I love chocolate
¿Entre el chocolate y tú existe un verdadero romance? Vuestra historia de amor puede durar toda la vida. No sólo es beneficioso para la salud, sino que es un potente antioxidante que además puede ayudarte a controlar el peso. Aquí tienes buenas razones para seguir amándolo, locales para degustarlo y delicatessen con las que puedes permitirte pecar.
Alimento de los dioses
Para las leyendas mayas y aztecas el cacao era un alimento divino y muchos de sus rituales sagrados se centraban en torno al árbol del caco, que crecía de forma natural en las selvas tropicales del Amazonas y Orinoco. Los granos de cacao se usaron como moneda de cambio hasta que alguien lo probó triturado, mezclado con agua, y descubrió su sabor y sus propiedades alimenticias. En Europa el cacao, introducido por Hernán Cortés en la corte de Carlos V, fue recibido por los españoles con gran entusiasmo. Como su sabor amargo no era agradable para todo el mundo, se empezó a mezclar con azúcar y especias. Las técnicas más modernas de tostado y triturado facilitaron tanto su conservación como la aparición de las populares tabletas de chocolate. Los mayores países productores de cacao son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria, Camerún, Brasil, Ecuador y Malasia.
El chocolate en el siglo XXI
En el siglo XX se desarrollaron todas las formas posibles de cacao y chocolate, como los bombones o la gianduja. En términos gourmet y de salud actualmente vivimos la segunda “revolución del chocolate”, con la elaboración a partir de granos de gran calidad (como los de cacao criollo) y criterios de sostenibilidad. Cada vez importa más la calidad que la cantidad, eliminando aditivos y buscando la pureza de sabor. El chocolate icluso comienza a considerarse como un arte y se le aplican términos propios del vino como “gran cru”.
Más delgada
Que el cacao tiene muchas propiedades beneficiosas está demostrado. Pero además, puede ser un gran aliado para ayudarte a mantener el peso. Un estudio de la Universidad de California ha descubierto que las personas que consumen chocolate tienen un índice de masa corporal menor que aquellos que no lo toman. Su bajo índice glucémico (siempre que sea negro) y su contenido en flavonol te ayuda a mantener estables los niveles d glucosa en sangre. Siempre que sea con moderación, no tienes que renunciar a tu “momento chocolate”.
Placer saludable
Entre los beneficios del chocolate, aporta sustancias altamente antioxidantes, mejora la circulación, es diurético y tiene un efecto calmante, por lo que una onza a media tarde o después de cenar, tras un día estresante, es perfecta. ¿Sus ingredientes estrella? Los polifenoles y la teobromina, además de minerales, cafeína y fibra beneficiosa para el tránsito intestinal. Además, desde hace años se piensa que el chocolate es beneficioso para mantener la salud cardiovascular.
Mejor negro
Los beneficios del chocolate van directamente relacionados con su pureza. Cuanto más oscuro, menos grasa y azúcares, y también menos calorías. La recomendación de los expertos es consumirlo al menos con un 70% de cacao, sin leche ni otros añadidos. Cuando te acostumbres a su sabor más amargo, ve subiendo… los hay hasta al 95%. Lo ideal es tomar pequeñas cantidades (una o dos onzas) cada vez y hacer más ingestas. Tentempié antioxidante. A media tarde, un té verde con una onza de chocolate verde es una auténtica dosis de belleza y salud.
¿Y el blanco?
Lo sentimos, pero no es realmente chocolate, ya que no lleva cacao en pasta, solo la manteca del cacao, la parte más grasa del mismo. Además, se le añade azúcar y lácteos para conseguir su color y sabor característicos. Por mucho que te guste, el chocolate blanco no tiene todos los beneficios que sí se le pueden atribuir al chocolate negro y aporta muchas más calorías.
¿Estás triste?
El contenido del cacao en triptófano favorece la producción de serotonina, un neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad y nos calma. De ahí que te apetezca más comer chocolate cuando estás triste, cuando te va a venir la regla (también por su alto contenido en minerales como el hierro) o necesitas sexo… Además, contiene feniletilamina, teofilina y anandaminas, otros aminoácidos que proporcionan sensación de placer.
Chocolates Pancracio
Obra de Pedro Álvarez, un economista experto en marketing, diseñador gráfico y chocohólico, su calidad y packaging son excepcionales. Entre los hits de esta exclusiva marca están los crujientes de chocolate (gotas de chocolate negro con barquillo), las chocolivas, sus trufas, las cápsulas de chocolate vodka, sus picos de pan bañados en chocolate o su set Chocotini (vodka chocolate con chocolivas para preparar cócteles). pancracio.com.
Choconchoc
Esta marca británica de chocolates elabora preciosas cajas de bombones con todo tipo de formas y mensajes: letras, flores, corazones, animales, zapatos, bolsos... También elaboran pequeños regalos dulces para bodas. Puedes encontrarlos en Isolée.
Chocolate Factory
Sus tiendas desprenden un olor a chocolate tan delicioso y penetrante que resulta imposible entrar y no pecar. Bombones, trufas, tabletas, láminas… puedes comprarlos al peso y preparar tu propia caja con mensaje, como las de “250 gramos de felicidad” o “500 gramos de buena vida”. chocolatfactory.com
Zaabär
Las tabletas de esta marca de chocolates belga, de sabores exóticos, son totalmente irresistibles. Con aroma de rosas de Bahia, canela de Ceylán, lavanda de Andalucía, jengibre de Goa, pimienta de Jamaica, cardamomo de Malabar… son perfectas para tomar un aperitivo sugerente en un momento especial o sorprender a tus invitados. Las encontrarás en Isolée.
Cacao Sampaka
Es uno de los espacios imprescindibles para los amantes del chocolate, todo un homenaje a la cultura de cacao. En su tienda encontrarás un impresionante panel con chocolates de todo el mundo y con todo tipo de porcentajes de caco, blancos y sin azúcar. Además, cuenta con una cafetería en la que los menús siempre incluyen un postre de chocolate. Psst. En Cacao Sampaka puedes encontrar cacao blanco de La Joya, en Mexico, para muchos expertos, el mejor chocolate del mundo. cacaosampaka.com
Xocoa
Un auténtico templo para los amantes del chocolate y toda una institución en Barcelona, en las tiendas Xocoa podrás regalarte dosis de placer y salud en forma de chocolate. Bombones, botones, tabletas, barras, piruletas, cds, singles y hasta cerveza de chocolate. Todo con un packaging retro muy original. xocoa-bcn.com
Chocolate orgánico
Si quieres asegurarte la pureza y calidad del chocolate que consumes, además de comprar un producto respetuoso con el medio ambiente, te recomendamos consumir chocolate ecológico. Como los de la firma Chocolate Orgániko o los que puedes encontrar en las tienda de alimentación natural, como Ecocentro.
Club del chocolate
Si eres una auténtica apasionada del cacao, esta es tu web, un espacio donde descubrirlo todo acerca de este manjar (historia, elaboración, tipos, estudios, beneficios, marcas …), enterarte de las últimas noticias en torno a este alimento, en el que poder comprar delicatessen de chocolate de todos los lugares del mundo y además acceder a descuentos especiales si te haces socia. clubdelchocolate.com
Este peeling facial cambiará tu piel para siempre
Las 10 mejores depiladoras para la cara
Las mejores sombras de ojos: buenas y duraderas
Hair stroke: la técnica hiperrealista para cejas