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Todos los beneficios del pan

Panaderías gourmet, cartas de panes, cursos para hacer pan en casa, webs y foros en internet. Con aceite de oliva, integral, con tomate, con frutos secos, bio, artesano, con chocolate... El pan es un alimento de moda y, dentro de una dieta equilibrada, una delicia que puedes permitirte.

By Amalia Panea
Panpinterest
Getty Images

El pan es uno de los alimentos más antiguos con el que contamos, un indispensable en una dieta equilibrada, que se ha convertido en un producto gourmet cuando es de calidad. Te contamos cómo es un pan "de verdad", hablamos de sus mitos, cómo se elabora y te contamos dónde hacer el sueño realidad de todos los 'pan adictos'.

La fórmula magistral

Pan de pueblo, cocido en horno de leña
José Manuel Rodríguez​

Harina, agua y sal. Esta es la fórmula del pan, uno de los alimentos más sanos, baratos y deliciosos. ¿Quién puede resistirse al olor del pan recién hecho? Tras años denostado por su supuesto elevado aporte calórico, el pan vuelve a estar de moda y las panaderías gourmet proliferan tanto como los adeptos al pan. Un pan hecho con ingredientes naturales, como antiguamente, sin conservantes, saborizantes ni colorantes. Sin embargo, como dice el conocido panadero Ibán Yarza, "a pesar de que en nuestro país hay grandísimos panaderos, es más fácil encontrar mal pan que en otras naciones del entorno como Francia o Alemania". "El 80% hace el mismo pan que se vende en el supermercado o la gasolinera, con la misma harina y los mismos mejorantes", dice. Pero las cosas están cambiando para los amantes del pan.

Muy beneficioso

Pan
FRANCOIS NASCIMBENI//Getty Images

El pan es uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea. Si está hecho con ingredientes naturales, es saciante, carente de grasas, no aporta demasiadas calorías y sí muchos nutrientes. Si además lo tomas elaborado con harinas integrales, el pan baja su índice glucémico, aportándote energía en lugar de almacenarse en forma de grasa. Además de hidratos de carbono de calidad, el pan contiene proteínas de origen vegetal, fibra, minerales y vitaminas. Si quieres evitar las calorías de más, toma la mayor porción en el desayuno, un trozo en la comida y reduce la cantidad por la tarde y en la cena. Psst. A media tarde o a media mañana, un bocadillo pequeño te aportará menos calorías, te alimentará y te saciará mucho más que un snack dulce o salado.

Su elaboración

Pan
REDA&CO//Getty Images

Además del uso de ingredientes naturales, el proceso de elaboración del pan también resulta importantísimo para mantener la calidad del producto. Un buen amasado para formar el gluten y oxigenar la masa, un adecuado reposo para que se desarrollen los ácidos orgánicos que aportan el sabor al pan y un proceso de fermentación largo para dar tiempo a los ácidos a desarrollarse. Por último, una cocción con horno de piedra para darle forma a la corteza y la miga, son los secretos fundamentales para elaborar un pan de calidad, según el maestro panadero Xavier Barriga.

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Pan para todos

Pan
Getty Images

Con la carta de panes que presentan las nuevas panaderías gourmet, todos podemos encontrar un pan apto o adecuado para nosotros, nuestros gustos y necesidades: blanco o integral, de centeno, de kamut, de soja, con frutos secos, con aceite de oliva y aceitunas, con tomate, con semillas, sin gluten, sin sal; hogaza, baguette, barra, de molde, mollete, chapata, colines… Psst. Incluso existe el pan sin levadura (el pan de flores, hecho con harina de castaña o trigo sarraceno) por si no le sienta bien a tu estómago o quieres eliminar gluten y calorías.

Mitos sobre el pan

Pan
CHRISTOPHE ARCHAMBAULT//Getty Images

La fiebre de las dietas desató diferentes mitos sobre el pan sin demasiado fundamento científico. ¿Quieres desmontarlos? El pan engorda. Como con cualquier otro alimento nutritivo, todo depende de la cantidad que comas y con qué lo acompañes. Si se trata de un pan de calidad no aporta grasas ni azúcar, sí hidratos de carbono de absorción lenta. Engorda menos tostado. La tostada no contiene agua pero sigue teniendo la misma cantidad de calorías y nutrientes. La única diferencia es que pesa menos. En las dietas no. En absoluto, los nutricionistas recomiendan tomar al menos 100 g de pan diarios para mantener el aporte necesario de hidratos de carbono y no desequilibrar nuestra dieta. ¿En cada comida? Los expertos recomiendan consumir entre 220 y 250 g de pan al día, lo que puede suponer una pequeña ración en cada comida. ¿La corteza engorda menos? A igual peso, la corteza tiene más calorías que la miga debido a que está deshidratada.

Cómo distinguir el bueno

Pan 
Godong//Getty Images

Como dice el panadero Ibán Yarza, "el pan debe saber a pan y durar fresco", algo que te ayudará a distinguirlo del pan de mala calidad. Además, debería oler y saber a cereal. Aunque cueste algo más caro (pero no a precio de oro), merece la pena invertir en un buen pan, artesano y elaborado con ingredientes naturales. Yarza también aconseja desconfiar de esos panes repletos de cereales que se exhiben en algunas panaderías, ya que muchas veces tanta semilla enmascara una masa de mala calidad. En Aquihaybuenpan encontrarás todas las panaderías, obradores y establecimientos que cumplen con los estándares de calidad del buen pan, como el de masa madre, una levadura natural y viva. Aquí tienes algunas de nuestras preferidas.

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La tahona de San Onofre

<p>También conocida como Horno San Onofre y Horno La Santiaguesa, <strong><a href="http://www.hsonofre.com/" target="_blank">San Onofre</a> es toda una institución en Madrid</strong>. En esta tahona te gustarán los cuatro tipos de pan elaborados con levadura madre (de centeno, de trigo integral con sésamo o con amapola o con pasas y azahar), además de roscas, pan de payés, seis cereales, candeal, espiga... <strong>Psst. Además del pan, sus dulces y tartas naturales y artesanales</strong> son una auténtica delicia.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>

También conocida como Horno San Onofre y Horno La Santiaguesa, San Onofre es toda una institución en Madrid. En esta tahona te gustarán los cuatro tipos de pan elaborados con levadura madre (de centeno, de trigo integral con sésamo o con amapola o con pasas y azahar), además de roscas, pan de payés, seis cereales, candeal, espiga... Psst. Además del pan, sus dulces y tartas naturales y artesanales son una auténtica delicia.

Viena La Baguette

<p>&nbsp;</p><p>La cuarta generación de panaderos de esta veterana casa madrileña es <strong>una panadería donde todo se hace de manera artesana y con harinas de gran calidad</strong>. Su catálogo de panes, que también hacen para restaurantes, tiene medio centenar de variedades, desde las hogazas de escanda, candeal o de centeno con semillas de amapola hasta <strong>otros más sofisticados, como el de mostaza o boletus</strong>. Santa Brígida, 6. Madrid. 91 521 68 90. Mercado de San Antón. <a href="http://vienalabaguette.com/" target="_blank">vienalabaguette.com</a>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>

La cuarta generación de panaderos de esta veterana casa madrileña es una panadería donde todo se hace de manera artesana y con harinas de gran calidad. Su catálogo de panes, que también hacen para restaurantes, tiene medio centenar de variedades, desde las hogazas de escanda, candeal o de centeno con semillas de amapola hasta otros más sofisticados, como el de mostaza o boletus. Santa Brígida, 6. Madrid. 91 521 68 90. Mercado de San Antón. vienalabaguette.com

La Magdalena de Proust

<p>Además de comida y productos bio, <strong>este conocido espacio cuenta con uno de los mejores obradores de la capital</strong>, donde la masa del pan, elaborado de forma totalmente artesanal, &nbsp;fermenta lentamente para conservar todo su sabor y cualidades organolépticas. <strong>Psst. En este precioso espacio también puedes aprender a hacer su delicioso pan</strong> y degustarlo in situ en el brunch bio que organizan los domingos. <a href="http://www.lamagdalenadeproust.com/" target="_blank">lamagdalenadeproust.com</a>&nbsp;</p>

Además de comida y productos bio, este conocido espacio cuenta con uno de los mejores obradores de la capital, donde la masa del pan, elaborado de forma totalmente artesanal, fermenta lentamente para conservar todo su sabor y cualidades organolépticas. Psst. En este precioso espacio también puedes aprender a hacer su delicioso pan y degustarlo in situ en el brunch bio que organizan los domingos. lamagdalenadeproust.com

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L'Obrador del Molí

<p>Este mítico obrador de Barcelona es <strong>un auténtico templo para los amantes del pan. En su carta de panes encontrarás decenas</strong> de tipos, como el de chocolate y naranja, tres quesos, &nbsp;aceitunas ecológicas, kamut, negro…. Su lema es hacer los productos tal y como lo hacían nuestros abuelos. Sus panes son <strong>elaborados cada día con masa madre</strong> e ingredientes completamente naturales. <a href="http://www.lobradordelmoli.com/" target="_blank">lobradordelmoli.com</a>&nbsp;</p>

Este mítico obrador de Barcelona es un auténtico templo para los amantes del pan. En su carta de panes encontrarás decenas de tipos, como el de chocolate y naranja, tres quesos, aceitunas ecológicas, kamut, negro…. Su lema es hacer los productos tal y como lo hacían nuestros abuelos. Sus panes son elaborados cada día con masa madre e ingredientes completamente naturales. lobradordelmoli.com

Harina

<p>El pan, <strong>elaborado en su propio establecimiento con masa madre, es la estrella</strong> de las panaderías de moda en la capital. Cualquiera de sus locales, decorados con un gusto exquisito, son perfectos para desayunar, tomar el brunch, comer, merendar o cenar con un pan de calidad. Sus <strong>tartas y dulces, también elaborados de forma artesanal y con ingredientes naturales</strong>, son deliciosos. harinamadrid.com. Psst. La dueña de Harina decidió montar esta panadería porque no conseguía encontrar buen pan en Madrid. <a href="http://www.harinamadrid.com/" target="_blank">harinamadrid.com</a>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>

El pan, elaborado en su propio establecimiento con masa madre, es la estrella de las panaderías de moda en la capital. Cualquiera de sus locales, decorados con un gusto exquisito, son perfectos para desayunar, tomar el brunch, comer, merendar o cenar con un pan de calidad. Sus tartas y dulces, también elaborados de forma artesanal y con ingredientes naturales, son deliciosos. harinamadrid.com. Psst. La dueña de Harina decidió montar esta panadería porque no conseguía encontrar buen pan en Madrid. harinamadrid.com

¿Quieres aprender a hacerlo?

<p><strong>Lo más cool entre los amantes del buen pan y de la comida natural es aprender a hacerlo</strong> en casa. Desde obradores como <a href="http://www.lamagdalenadeproust.com/" target="_blank">La Magdalena de Proust</a> o <a href="http://www.lobradordelmoli.com/" target="_blank">L’Obrador del Molí</a>, escuelas como <a href="http://www.panycebollataller.com/" target="_blank">Pan y Cebolla</a>, webs como <a href="http://tequedasacenar.com/" target="_blank">Tequedasacenar.com</a> y <a href="http://www.lacocinadebabette.com/" target="_blank">Lacocinadebabette.com</a> hasta libros como los del conocido panadero <a href="http://www.lamemoriadelpan.com/" target="_blank">Ibán Yarza</a> (“Pan casero”), <strong>tienes un montón de opciones para aprender a hacer tu propio pan</strong>. &nbsp;</p><p>&nbsp;</p>

Lo más cool entre los amantes del buen pan y de la comida natural es aprender a hacerlo en casa. Desde obradores como La Magdalena de Proust o L'Obrador del Molí, escuelas como Pan y Cebolla, webs como Tequedasacenar.com y Lacocinadebabette.com hasta libros como los del conocido panadero Ibán Yarza ("Pan casero"), tienes un montón de opciones para aprender a hacer tu propio pan.

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