Navidades y cuerpo OK
El gran dilema de la Navidad es cómo poder disfrutar sin que repercuta en la báscula o que al menos los “daños colaterales” sean los mínimos. La directora de Go Balance, experta en coaching nutricional, nos da las directrices para conseguirlo.
Los dichosos tres kilos
Una media de tres kilos es, según Verónica Chazín, nutricionista y directora de Go Balance, lo que ganamos en Navidad, “fruto de las copiosas comidas y cenas así como de lo dulces característicos de esta época a los que es difícil resistirse”. Pero estos excesos no sólo se traducen en un aumento de peso, sino, como nos recuerda la experta, “en malas digestiones y en una mayor vulnerabilidad a los trastornos cardiovasculares”. Para que este año te pase esto y puedas disfrutar de la Navidad sin culpas, sigue los must de la coach nutricional.
No abandonar nuestras actividades
“La Navidad es una época del año, pero los días festivos son realmente cinco, todos ellos espaciados entre semanas, seis como máximo si contamos con la cena de trabajo de Navidad”, nos recuerda Verónica Chazín. “Lo que ocurre es que tenemos la mala costumbre de alargarlo desde casi la mitad de noviembre hasta pasado el día de Reyes”, dice. “Debemos intentar ser coherentes y saber diferenciar los días no festivos, y en estos volver a la correcta rutina alimentaria y a nuestro plan de actividad física”, recomienda. “Saltarnos nuestra rutina un día o dos a la semana y luego volver a nuestros hábitos no nos supondría nada, el problema es que estos excesos duren todos los días de este periodo”, explica.
Planificar comidas los días no festivos
“El estrés propio de estas fechas siempre es menor cuando se organiza todo anticipadamente”, dice la directora de Go Balance.. “No permitamos que los eventos, las prisas de última hora por comprar regalos o el alargarnos más tiempo la noche anterior sean una excusa para no saber que comer al día siguiente y, como es habitual, ir a la opción más rápida y fácil que normalmente suele ser la más calórica y rica en grasa”, añade.
Mantener un equilibrio es la clave
“Si finalmente la comida ha sido más copiosa de lo previsto podemos remediarlo con una cena ligera, una fruta y un par de yogures o una sopa y algo de pavo, si no ese mismo día, en los días posteriores”, recomienda la nutricionista. “Teniendo en cuenta que no vamos a renunciar a nuestras comidas de Navidad en los días concretos y estas comidas somos conscientes que son algo más calóricas, intentaremos mantener ese equilibrio aumentando el gasto energético.”, dice. “Podemos intentar salir a andar, aumentar algo más la duración del deporte que practicamos habitualmente o si no, algo tan simple pero un gasto diario, como subir las escaleras al llegar a casa en lugar del ascensor”, añade.
Evitar ir sin comer nada al día de la fiesta
Como dice la experta, “es algo muy habitual para intentar compensar la cena, la cual ya estoy dando por hecho que va a ser excesiva, comer prácticamente nada durante ese día y en algunos casos hasta saltarnos la comida, pero esto es, sin duda, un gran error”. “Compensar un futuro exceso con un ayuno previo nos llevará a tener más hambre en el momento crítico y comeremos más cantidad de alimentos altamente calóricos para llenar el vacío producido en nuestro estomago tras todo el día”. “A su vez, esta ingesta tendrá una mayor asimilación, ya que el organismo se prepara para volver a estar horas seguidas sin comer y asimilará mucho más todo lo que comamos”, explica. Como recomienda Verónica Chazín, “el día de la fiesta y los días previos lo mejor es seguir con nuestra alimentación equilibrada y nuestras comidas” habituales.
Cuidado con el picoteo y el aperitivo
“Hay que evitar el picoteo mientras estamos cocinando, ya que de esta forma no nos esperamos a comer estos manjares sólo en el momento de la cena ni nos reservamos el placer de disfrutarlos durante la celebración y en compañía de la gente”, dice la nutricionista. Para el aperitivo esta coach recomienda escoger aquellos alimentos que tengan menos calorías. “Si eres tu quien prepara la comida navideña apuesta por un aperitivo light a base de alimentos con pocas calorías como gambas, almejas, gulas... y evita aperitivos tipo embutidos ibéricos, chorizo, quesos en general, aceitunas... que aportan más calorías”, apunta.
Menús saludables pero apetitosos
Para las cenas de Navidad, Verónica Chazín nos recomienda primeros platos a base de ensaladas con un toque diferente, cremas o platos elaborados con marisco. “Para los segundos platos opta por pescados y aves, que son mucho menos grasas que otros tipos de carnes, y bien preparados pueden resultar exquisitos”. Psst. Al final del artículo puedes encontrar dos recetas de la directora de Go Balance ideales para primeros platos por su bajo contenido en grasa pero sin renunciar a disfrutar de una comida deliciosa.
Come despacio y disfruta de la comida
¿Repites de todo lo que hay o comes y saboreas lentamente, alargando el placer de cada bocado para no tener la necesidad de repetir? Ésta es la pregunta que nos hace Verónica Chazín, experta en coaching nutricional. “Comer despacio y masticando bien hará que tomes menos cantidad de alimento y que picotees menos, además de contribuir a una mejor digestión”, dice. “Aprovecha esta ocasión para conversar y disfrutar también de la compañía de los tuyos en lugar de centrar el placer únicamente en comer”, añade.
Ojo con las bebidas
“Sin darnos cuenta, aquí tenemos un importante aporte de calorías, que muchas veces pueden ser incluso más perjudiciales que el propio menú”, advierte la nutricionista. “Con esto no quiero decir que no podamos beber otra cosa que no sea agua, pero podemos optar por bebidas light; el vino siempre será preferible a la cerveza y para el momento del brindis no vamos a prescindir de una copita de cava”. “Con lo que tendremos especial cuidado será con los licores y cócteles, una fuente importante de azúcar, y las bebidas alcohólicas (whisky, ron…). Siempre intentaremos combinarlas con refrescos light y tomarlas en la menor medida posible, ya que si abusamos de ellas sí que podemos encontrar repercusiones en la báscula”, dice.
digestiones
“Comer despacio, masticando bien, es algo fundamental y lo más importante para una buena digestión”, nos recuerda Verónica Chazín. Pero si aún así la comida ha sido más abundante de lo habitual o nos resulta pesada, la experta afirma que “podemos ayudarnos con algo tan sencillo como las infusiones, que nos aliviarán el malestar”. Infusión de menta poleo. “Puede ser una alternativa natural efectiva contra la digestión lenta, ya que esta planta contiene componentes antiinflamatorios que reducen los espasmos, los cólicos y nos ayudan a digerir mejor. Té de anís. “O simplemente echar anís en nuestras infusiones si el problema es más de gases. Podremos solucionarlo tomándonos esta infusión después de comer”.
No descuidar nuestra alimentación
La nutricionista nos señala la importancia de darnos cuenta de que es compatible disfrutar de la Navidad y no descuidar nuestra alimentación. “Simplemente identificando y siendo conscientes de qué actitudes nos alejan y cuáles nos acercan a conseguir nuestro objetivo o deseo, podremos centrarnos en mantener un equilibrio entre ambas. Así podremos disfrutar de nuestras navidades y de esas comidas y momentos que tanto nos apetecen manteniendo un peso saludable”.
Timbal de langostinos
Ingredientes. 50 g de langostinos, 15 g de patata, 15 g de guisantes, 15 g de zanahoria, 15 g de huevo cocido, 2 g de aceitunas, 15 g de atún en conserva, 5 g de pimiento morrón en conserva, 20 g de mayonesa, aceite, vinagre y sal, cola de pescado (gelatina). Elaboración. Se hace una ensaladilla con los ingredientes cocidos, a la que se le añaden los langostinos picados, reservando alguno cocido para decorar después. Se prepara la gelatina y en un molde (flanera, timbal o lo que tengas) se mezcla la ensaladilla con la gelatina templada cuando se elabore. En el fondo del molde se ponen tres o cuatro langostinos, un poquito de gelatina y se deja enfriar. Se rellena con la ensaladilla y se enfría en la nevera. Al dar la vuelta quedan los langostinos a la vista bañados con gelatina, como si fuera bella vista. Se decora con lechuga cortada en juliana y se sirve frío.
Ensalada templada de vieiras con verduritas
Ingredientes. 4 langostinos, 3 vieiras, 2 espárragos trigueros, 75 g de zanahoria, 75 g de calabacín, aceite, sal y vinagre de Módena, y azúcar moreno. Elaboración. Se pelan los langostinos y se limpian las vieras. Se cortan en juliana fina la zanahoria y el calabacín. Se saltean por separado las verduras y luego los mariscos. En un molde de cortar pasta redondo se monta primero el calabacín previamente salteado con sal y pimienta, encima la zanahoria, las tres vieiras y los langostinos, y al final los espárragos salteados dispuestos en forma de aspa. Se hace una vinagreta agridulce caliente. Primero se hace un caramelo con el azúcar moreno, al que se le añade el vinagre de Módena. Luego el aceite y un poquito de agua, que ayuda a ligar la vinagreta. Se sirve templado.
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