8 ingredientes, 8 desayunos
Prueba las recetas de Downtown Chef
¿Quieres convertir el desayuno en el mejor momento del día? Prueba las ocho propuestas de Silvia Riolobos, nutricionista energética, reeducadora nutricional y especialista en Medicina Tradicional China, y descubre una forma deliciosa, natural y diferente de empezar el día.
Té Bancha
"El té Bancha o té de tres años es una variante muy baja en teína que se recomienda mucho en la macrobiótica. Es rico en calcio, fósforo y vitamina C, ayuda a vencer la fatiga y es muy digestivo, nos cuenta Silvia Riolobos, conocida como Downtown Chef. El desayuno. Porrigde de avena + frutos rojos + nueces + polvo de semillas + acai + sirope de agave. "Este desayuno, típico en los países nórdicos, es una buena costumbre a incorporar, ya que nos ayuda a hidratarnos, algo fundamental al despertar", dice. Los beneficios. "La avena ayuda a regular los niveles de colesterol malo y es rica en betaglucanos. Las nueces, ricas en omega 3, son un gran tónico cerebral. El acaí es un superfood, una variedad de arándano de Brasil rico en antioxidantes que ayuda a quemar grasas y da mucha luz a la piel. El sirope de agave es un buen endulzante, rico en fructooligosacáridos buenos para la flora intestinal, aunque no hay que abusar de él".
Espelta
"La espelta es un tipo de trigo originario de Irán. Al ser una variedad ancestral, no ha estado expuesta a modificaciones genéticas, tiene un alto contenido en proteínas de alto nivel biológico y es mucho más digestivo que el trigo normal", nos explica Silvia Riolobos. El desayuno. Pan de espelta de levadura madre (puedes encontrarlo en La Magdalena de Proust), aceite de oliva + mermelada de arándanos + té blanco. Los beneficios. "Los arándanos son conocidos por sus propiedades antioxidantes gracias al pigmento que les da color, los antocianósidos. El té blanco o "agujas de plata" es uno de los antioxidantes más potentes que existe. Mucho más eficaz que el té verde, contiene hasta tres veces más polifenoles que éste, ayuda a aumentar las defensas y a neutralizar los radicales libres", dice.
Zumo detox
La zanahoria, la manzana, el apio y el jengibre son los ingredientes del zumo desintoxicante que nos propone Silvia Riolobos. El desayuno. Zumo detox + tostada de pan de centeno de levadura madre + tomate untado + huevo escalfado + semillas variadas. Los beneficios. "Este zumo es un clásico detox, muy digestivo y que ayuda a regenerar los líquidos orgánicos, muy indicado para los que pasan muchas horas con la vista en el ordenador", dice. "El centeno ayuda a perder peso, el huevo biológico es una gran fuente de proteínas y muy rico en vitamina B12, mientras que las semillas oleaginosas son muy abundantes en ácidos grasos y vitaminas del grupo B". Psst. ¿Quieres aprender a hacer smoothies sanos y biológicos? Apúntate a uno de los talleres de zumos y alimentación biológica que organiza Dowtown Chef, también a domicilio (Tel. 672583244).
Almendras
Como nos explica Silvia Riolobos, las almendras contienen diez veces más calcio que la leche de vaca y es más asimilable. El desayuno. Batido energético con leche de almendras + polen + fresas + plátano + canela + ralladura de naranja. Barrita de frutos secos y semillas + cobertura de algarroba (puedes encontrarlas en Bq Nature, Barquillo, 37. Madrid). Los beneficios. "El polen es un gran tónico revitalizante que aumenta el tono vital, contiene 22 aminoácidos esenciales y es rico en vitaminas del grupo B. La canela ayuda a entrar en calor. Los frutos secos son ricos en minerales y ácidos grasos, buenos para la memoria. La algarroba se parece al chocolate, es rica en carotenoides, calcio, zinc y ayuda a prevenir la anemia, ya que contiene vitamina B9, fundamental para la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos".
Té Kukicha
Como nos explica Silvia Riolobos, asesora de Bq Nature (Barquillo, 37. Madrid), este té es rico en calcio y un potente alcalinizante. El desayuno. Porrigde de copos de trigo sarraceno + raw cacao + gajos de mandarina + miel de Manuca. Los beneficios. "El trigo sarraceno o alforfón, muy consumido en Rusia, se recomienda en casos de hipertensión y enfermedades cardiovasculares, y sirve en la prevención y tratamiento de la obesidad y la diabetes", dice. "La miel de Manuca se obtiene a partir de un arbusto q crece en Nueva Zelanda, tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, y resulta muy beneficiosa para el aparato digestivo (úlceras de estómago, hernias de hiato)". "El cacao en grano crudo es muy rico en magnesio y ayuda a aliviar la depresión, ya que contiene feniletilamina", añade. Psst. Para hacer el porridge echa una parte de copos x 2 de agua + 1 de leche vegetal + orejones + canela. Hierve 5 min y añade luego en el bol los toppings que quieras.
Café de cereales
"El café de cereales es un buen sustituto del café, ya que ayuda a despejar la mente y aumenta la concentración, además de tener un gran poder desintoxicante y adelgazante, y favorecer la digestión", dice Silvia Riolobos. El desayuno. Café de cereales + leche de avena + 3 galletas tipo Digestive de avena + kiwi + pavo natural. Los beneficios. "Las galletas Digestive aportan fibra y no engordan demasiado, aunque hay que buscar una marca que no contenga mucho azúcar y que sean integrales (mis favoritas son las de Mc Vites). El kiwi es muy rico en vitamina C y favorece el tránsito intestinal, pero no hay que abusar de él porque es muy ácido. El pavo natural aporta mucha proteína y muy poca grasa, genial para una mañana larga".
Agua de coco
El agua de coco es todo beneficios, dice Silvia: "es súper hidratante, muy indicada para los que hacen deporte a primera hora de la mañana, rica en vitamina C y casi todas las del grupo B, muy beneficiosa para corazón y riñones además de ayudar a adelgazar". El desayuno. Agua de coco + mini sándwich de pan alemán + aguacate + tomate + sésamo negro + semillas de calabaza. Los beneficios. "El pan alemán es uno de los más ricos en fibra. El aguacate contiene una grasa vegetal rica en vitamina E fantástica para la piel, es rico en omega 3 y grasas monoinsaturadas. El sésamo negro es una joya. Esta poderosa semilla es rica en vitaminas del grupo B, magnesio, potasio, hierro, ácido fólico y la lista sigue. En Medicina Tradicional China se recomienda para fortalecer los riñones y es un gran remineralizante. Las semillas de calabaza son alcalinizantes, ayudan a perder peso, son un buen antiinflamatorio y ayudan a prevenir y tratar los problemas de próstata (para ello mejor el aceite)".
Roiboos
"El Roiboos es un arbusto africano y la bebida perfecta para los deportista, ya que ayuda a reponer minerales y a prevenir el degaste oxidativo producido por el ejercicio", explica Downtown Chef. "Es recomendable en problemas cutáneos como ezcemas o acné y para las aftas bucales", añade. El desayuno. Fruta de temporada troceada + Rooibos + queso fresco de cabra + membrillo. Los beneficios. "Es muy importante para adaptarse al medio consumir la fruta local y, a poder ser, de agricultura ecológica. Si abusamos de la fruta tropical en invierno nos enfriaremos y seremos más propensos a coger gripes y catarros. El queso de cabra es mucho mas digestivo que el de vaca, rico en proteínas y, si lo pedimos bajo en grasa, será un buen aliado a la hora de mantener la línea sin perder energía. Rico en vitaminas C, B9 y E, es muy beneficioso para el corazón, pero hay que buscar uno que no esté endulzado con azúcar.
Las sombras de ojos que arrasarán este verano
La base de maquillaje que utiliza María Pombo
Autobronceadores: cómo usarlos bien
Ríndete al retinol de alta eficacia