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Desayunos con firma
Perfectos y riquísimos en verano
Nutricionistas, bloguers gourmet, restaurantes, chefs y espacios eco nos cuentan sus propuestas de desayuno cuando llega el calor. Sanos, frescos y deliciosos, te encantarán y te llenarán de energía. Auténticas dosis de placer a primera hora del día que puedes hacer tú misma siguiendo sus recetas o disfrutar fuera. ¡También para deportistas!
Granola casera by Trotamundos
“Me encanta comenzar el día con un buen desayuno, fundamental para afrontarlo llena de energía, y para ello, la granola casera es estupenda”, dice Trotamundos, autora del blog “Food & Cook” en Elle.es. “En verano me gusta incluir en el desayuno yogur con un poco de granola y fruta fresca, una combinación deliciosa para disfrutar de un desayuno ligero, sano y fácil de preparar”, dice. Como nos explica Trotamundos, la granola es un alimento muy completo, energético y nutritivo, además de poseer muchos beneficios: es rico en fibra, antioxidantes, proteínas, etc.”. “Una de las cosas que más me gustan de ella, además de su rico sabor, es que se puede preparar en casa; así es que sabes exactamente lo que comes, eliminando el exceso de azúcares y grasas que pueden contener las que se comercializan”. El consejo. “A la hora de tomarla sólo tienes que añadir un poco de granola (unos 30 g) al yogur o a la leche. A diferencia de los cereales, sólo necesitamos una pequeña cantidad para dar sabor y ese toque crujiente tan característico”. Psst. “La también es deliciosa añadida a otros platos, como ensaladas o postres. Te sugiero un exquisito trifle para el verano: fruta fresca, helado, jarabe de arce y, cómo no, granola. ¡Una auténtica maravilla!”.
Receta de la granola casera. 300 g de copos de avena, 80 g de nueces, 80 g de almendras, 80 g de semillas de calabaza, 40 g de sésamo, 1 cdta. de sal, 1/4 cdta. de canela, 120 ml de aceite de oliva suave, 120 ml de jarabe de arce o miel, 1 cdta. de pasta de vainilla, 100 g de arándanos deshidratados, 100 g de pasas. Elaboración. Precalienta el horno a 175º C (calor arriba y abajo), añade a un bol grande los copos de avena, las nueces, las almendras, las semillas de calabaza, el sésamo, la sal y la canela. Mezcla bien hasta integrar y reserva. En un bol pequeño añade los ingredientes líquidos, el aceite junto al jarabe de arce y la pasta de vainilla, y mezcla hasta obtener una pasta lisa y uniforme. Vierte los ingredientes líquidos sobre la mezcla de avena y frutos secos y mezcla hasta que los ingredientes secos queden bien impregnados. Pon papel de horno sobre la bandeja o fuente donde vayas a hornear la granola y viértela distribuyendo uniformemente la masa. Introdúcela en la zona media del horno durante unos 40 minutos. Durante el horneado hay que revolver cada 15 minutos más o menos para que adquiera una cocción y color uniforme. Finalizado el horneado, la granola tendrá un bonito tono dorado, así que es el momento de añadir los arándanos y las pasas, mezclando nuevamente y dejando enfriar por completo.
Consejos de Trotamundos. La granola hay que conservarla en un recipiente hermético y lo ideal es que esté en un lugar fresco. Su duración es de unos 10 días aproximadamente. Puedes utilizar cualquier fruto seco que te apetezca en la receta, puedes hacer tantas versiones como te gusten, ¡incluso de chocolate! Para endulzarla puedes utilizar jarabe de arce, miel o tu edulcorante preferido. La fruta seca debe siempre añadirse una vez cocinada la granola.
Caprichoso en Harina
Si te encanta desayunar fuera, no te pierdas el desayuno de Harina, que puedes disfrutar en su preciosa terraza, con las mejores vistas de El Retiro y la Puerta de Alcalá. Un plan perfecto si luego vas a hacer un poco de ejercicio. El desayuno. Croissant a la plancha, tostada de pan de masa madre con jamón, tomate y aceite, macedonia de frutas de temporada o zumo de frutas licuado (naranja, kiwi, remolacha, manzana, apio…), café o té. Ingrediente estrella. “El pan de masa madre en sus diferentes versiones, con semillas, rico en salvado, integral, con pasas y nueces, nuestra bollería recién horneada y las tartas artesanas”, dice Carmen Baudín, propietaria de las panaderías handmade Harina. Los beneficios. “Se trata de un desayuno ‘fresco’ porque tiene todos los componentes de una dieta equilibrada: fibra en el pan, proteína en el jamón y vitaminas con la fruta. Precio. 10 €. harinamadrid.com
Desayuno revitalizante by Downtown Chef
Silvia Riolobos, nutricionista energética y reeducadora nutricional conocida como Downtown Chef, nos propone un desayuno delicioso para esos días en los que necesitamos un extra de energía. El desayuno. Tostadas de pan de espelta de levadura madre de La Magdalena de Proust http://lamagdalenadeproust.com... (3.40€ la barra) con tomate untado, aguacate + salmón de criadero bio y ahumado según métodos tradicionales + rabanitos + sésamos negro + guarnición de tomates cherri + olivas de Aragón y Camporreal. Zumo de zanahoria + manzana + albaricoque + bayas de goji + semillas de chía + agua filtrada. Cuídate. “En verano muchas personas acusan bajadas de tensión a lo largo del día, sobre todo a media mañana. El desayuno salado es la solución. Además, en esta época del año vamos a tomar mucho sol aunque sea de forma involuntaria, por lo que debemos protegernos desde el interior ingiriendo alimentos naranjas ricos en carotenoides, como zanahoria, albaricoque, melocotón...”. Los beneficios. “El aguacate es una fuente de vitamina E, imprescindible para nuestra piel, que actúa como antioxidante. El salmón nos aporta los ácidos grasos esenciales que necesitamos cada día y además el bio está libre de metales pesados y es una fuente de vitaminas del grupo B, grandes aliadas del sistema nervioso. Los rabanitos actúan como quema grasa natural y son muy hidratantes. Lo más importante al levantarse es recuperar la hidratación perdida durante la noche. Un buen zumo con frutas y verduras de temporada de cultivo biológico es la mejor opción durante los meses cálidos. No hay que olvidar añadir un poco de agua filtrada para bajar el índice glucémico de las frutas. Yo siempre recomiendo utilizar semillas de chía, que controlan los niveles de azúcar en sangre, favorecen el tránsito intestinal y son una fuente vegetal rica en proteínas y omega 3. Las aceitunas siempre han sido vistas como algo a evitar para mantener la línea. Un falso mito más. La olivas tradicionales son una fuente de ácidos grasos omega 3 y 6, ricas en vitamina A y C, fundamentales para la elasticidad de nuestros tejidos. No olvidemos que la vitamina C es precursora del colágeno”. Psst. Como aclara Silvia Riolobos, “este desayuno no engorda, al revés, nutre y evita el picoteo durante el día”. “Nada engorda más que no desayunar”, añade.
CB13
CB 13 Lunch & Drinks (Peña Auseba, 5. Tel. 91 734 41 48 Madrid) nos propone cambiar las comidas largas y pesadas por un delicioso desayuno de verano “con firma” en su preciosa terraza chill out. “Un comienzo del día diferente, cargado de energía, aprovechando los días de verano”, dice Carlos Guevara, chef del restaurante. El desayuno. Un cronut (mezcla de croissant y donut) relleno de crema suave de limón y muffins para los más dulces. Un bagel de pavo, queso y vegetales, y un mollete con tomate rallado y aliñado siempre con un buen aceite de oliva extra, acompañado de zumo de naranja natural recién exprimido es la opción salada que propone Carlos. Los beneficios. “Una carga de vitamina C, proteínas e hidratos de carbono harán que tu desayuno sea completo en un día caluroso de verano. Sin olvidarnos de los muffins de arándanos con frutos rojos, perfectos antioxidantes, o los de pepitas de chocolate, súper energéticos y estimulantes.
Para deportistas
“Ponte en pié con buen pié”, este es el objetivo del desayuno que nos proponen desde Sportdiet, la web donde puedes encargar tus menús diarios. “Todo desayuno debe hacer un gran aporte de nutrientes al organismo, más aún si nuestro objetivo es hacer ejercicio”, dicen los expertos de Sportdiet. “Tras las horas de sueño nuestro sistema hormonal debe ‘ponerse en marcha’, y la forma en que lo haga va a depender del estímulo dietético que le proporcionemos”, dicen. “Además, cuando tenemos programadas sesiones de entrenamiento en las horas posteriores al desayuno debemos comenzar en éste a reponer nuestros depósitos de energía”. Según los expertos de Sporetdiet nuestro desayuno debe incluir: una base de carbohidratos de absorción lenta, un pequeño aporte de azúcar simple, un pequeño aporte de proteínas, una cantidad significativa de vitaminas y minerales y una buena dosis de agua. Desayuno estrella. Porridge frío con manzana y canela. Ingredientes (1 ración): 1 taza de leche desnatada, ½ taza de avena, ½ manzana, 1 cucharada de miel, canela al gusto. Preparación. Calentar la leche en una cazuela. Antes de alcanzar el punto de ebullición, retirar y añadir la miel, la avena y la canela. Dejar reposar hasta que alcance temperatura ambiente y meter en la nevera. Una vez frío, cortar la manzana en trozos pequeños y servir. Información nutricional. Energía: 399 kcal. Proteínas: 14 g. Hidratos de carbono: 48,7 g (simples: 8,2 g). Grasas: 14,6 g (saturadas: 3,0 g). Ingrediente estrella. La avena, un alimento ideal para deportistas, ya que es rica en hidratos de carbono complejos que aportan energía de forma gradual. Es una excelente fuente de fibra que aporta grasas insaturadas muy beneficiosas para el sistema cardiovascular que ayudan al cuerpo a absorber ciertos tipos de vitaminas. Es rica en magnesio, calcio y fósforo, fundamentales para los músculos del deportista. Psst. Puedes acompañarlo de un zumo de naranja para conseguir una gran cantidad de energía de absorción lenta y una óptima asimilación de nutrientes. Los beneficios. “El porridge frío es una forma refrescante de comenzar el día que podemos combinar con gran variedad de frutas y frutos secos. Gracias al gran contenido de potasio de la avena nos mantendremos hidratados en los días de calor. Además, la fruta y la miel nos aportarán vitaminas en su mayoría antioxidantes que, junto a las proteínas, son esenciales para el correcto funcionamiento y recuperación del organismo.
Desayuno fresco y delicioso
Los expertos de Nutricion Center nos han preparado un desayuno ideal para verano. “Este desayuno aporta un plus de energía y vitalidad para empezar bien el día gracias a su elaboración a base de frutas con alto contenido en vitaminas y minerales, pan integral que nos ayuda a mantener la energía a lo largo de la mañana y a regular el tránsito intestinal, así como una porción de queso bajo en grasas, el aporte lácteo fundamental de cualquier desayuno saludable”, dicen. Ingredientes. 2 tostadas de pan integral. 1 tomate maduro. 2 cucharadas Herbapremium (infusión a base de sen, manzanilla, hibisco y cola de caballo), de Nutricion Center. 15 cl agua. 5 g de edulcorante. El zumo de 1 limón. Hierbabuena al gusto. 4 dados de sandía, 4 de kiwi, 4 de piña y 4 gajos de naranja. 10 g de queso cremoso light. Preparación. Colocamos en un bol un tomate pelado y cortado a cuartos y lo trituramos con una túrmix. Colocamos en el fuego un cazo con el agua, el zumo de limón, el edulcorante y las dos cucharadas de Herbapremium hasta que empiece a hervir. Lo dejamos reposar añadiéndole la hierbabuena. Una vez enfriado este jugo se cuela dejando sólo el líquido. Pelamos toda la fruta y la cortamos a cuadritos, menos la naranja, en gajos. Presentación. En un plato sopero colocamos los dados de fruta junto con los gajos de naranja y encima de estos una nuez del queso cremoso light, terminando con el jugo de Herbapremium. Podemos decorar con tiras finas de la corteza de la naranja (sin la parte blanca). Por último, untamos las tostadas integrales con el tomate y listo para comer. Consejo Nutricion Center. Incluir el hibisco y la manzanilla en nuestra dieta favorecerá la acción digestiva de nuestro organismo. La cola de caballo posee un fuerte efecto drenante y el sen contribuye en la regulación del tránsito intestinal. Psst. El desayuno está calculado para una persona, tiene una dificultad media, te llevará de 10 a 20 minutos de preparación y te costrará unos 2,50 €.
Desayuno Go Fit Plus
“Empezar bien el día es muy importante, en ocasiones descuidamos un poco el desayuno”, dice Mari Ángeles Herráiz Sanz, nutricionista de los centros deportivos GO fit. “Para que sea completo y saludable, debe contener al menos tres grupos diferentes de alimentos. En verano, el desayuno adquiere un papel aún más importante, ya que nos va ayudar a hidratar nuestro cuerpo y a reponer los minerales perdidos después de muchas horas en ayuno durante la noche. Además, debido al calor, aumenta la sudoración y esto hace que necesitemos un plus de hidratación”. Desayuno Go Fit “Plus”. Té verde, pan integral de centeno, queso para untar 0% materia grasa, rodajas de tomate y zanahoria rallada, salmón ahumado, yogur con fresas y melón. Elaboración. Untar la rebanada de pan de centeno con queso 0% materia grasa. Añadirle unas rodajas de tomate fresco y la zanahoria rallada. Poner encima una loncha de salmón ahumado. Mezclar un yogur con fresas y melón. Té. Podemos sustituir el café, que apetece más caliente en invierno, por el té verde helado, que es muy saludable, ya que contiene muchas propiedades antioxidantes y teína, que nos ayudará a despertarnos. Pan integral. Alimento que nos va a proporcionar la energía que necesitamos. Contiene más nutrientes y más fibra que el pan blanco, por lo que ayuda a mejorar el ritmo intestinal. Tomate y zanahoria. Alimentos con un gran poder antioxidante, con vitaminas A, C y minerales. Son muy hidratantes: el tomate contiene un 93% de agua y la zanahoria un 88 %. Además, la zanahoria protegerá a la piel y nos ayudará a broncearnos. Salmón ahumado. Alimento proteico rico en ácidos w3. Además de los beneficios cardiovasculares, los omega 3 nutren la piel y la protegen del sol, mejoran su elasticidad y combate la piel seca y castigada por los efectos del verano. Yogur con fresas y melón troceado. Durante el invierno la leche calentita es más apetecible, sin embargo, una buena opción refrescante para la época estival es el yogur, una fuente de calcio y proteínas, muy digestivo y que mejora el tránsito intestinal. Si le añadimos unas fresas y un poco de melón, frutas cuyo contenido en agua oscila entre 90-92% y con un gran contenido de vitamina C, ayudará a producir orina, por lo que generará una acción depurativa, con la que eliminaremos toxinas, disminuyendo la retención de líquidos.
Brunch & Beauty
Este desayuno tardío es perfecto para esos días en los que te levantas tarde. Y si además lo combinas con una sesión de belleza, ¡el día no puede empezar mejor! Esta es la propuesta del Hotel Santo Mauro y Natura Bissé con su Brunch & Beauty, pensado para disfrutar de una selección de sus platos estrella del brunch en formato mini tipo buffet, y después de una master class guiada por una especialista de la firma cosmética. Psst. Además de conocer los productos de la firma que mejor se adaptan a tu piel, una doctora te contará los trucos de belleza más in para aprender a automaquillarte o a peinarte en cada ocasión. El plan perfecto para hacer con tus amigas. El brunch. Fina bollería casera, sandwichitos, mini hamburguesas, tortillas individuales, pequeños huevos Benedict o diminutas pancakes para tomar de forma cómoda, dando los últimos sorbos de espresso tomando el sol en la maravillosa terraza con vistas a las azoteas del Madrid más señorial y a los castaños del jardín. Psst. Para disfrutar de este maravilloso plan tendrás que reservar día y hora (Tel. 91 319 69 00). Desde 120 €.
‘Hoy va a ser un gran día’
Éste es el lema del desayuno preparado por los entrenadores personales, expertos en nutrición, de Entrena Madrid, perfecto para quienes hacen deporte o tienen un gran desgaste físico durante l día. “La cantidad tendría que adaptarse a las necesidades y el gasto energético de cada persona”, dice Bruno Suárez, responsable técnico. El desayuno. Zumo de pomelo y naranja. Fresas, “que aportan hidratos de carbono de bajo índice glucémico, por lo que te aportarán energía a lo largo del día”. Tostadas de pan integral con jamón serrano: “la mezcla perfecta para que tus músculos estén a punto, con omega 3 y 6, grasas de alta calidad que tu cuerpo necesita. Ingrediente estrella. El zumo de pomelo y naranja por su gran cantidad de vitamina C y antioxidantes. Ideal para verano. Según los expertos de Entrena Madrid este desayuno resulta perfecto en verano por su gran aporte de energía de forma continuada. “Estarás preparada para afrontar los días de altas temperaturas, evitando la liberación de insulina, importante para prevenir la inflamación de los tejidos”, dicen. Psst. Pensado para preparar tú misma en casa, este desayuno no te costará más de 3 €.
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