Cuidarse y disfrutar de los platos que más te gustan no está reñido. Hay comida deliciosa y baja en carbohidratos que puedes preparar tú misma siguiendo las originales y divertidas “recetas fitness” de este blog, un pequeño fenómeno en las redes sociales. Su creadora nos da algunas de ellas, además de prácticos “trucos y consejos fit”.
¿Mala o buena pata?
¿Alguna vez te has lesionado y has tenido que quedarte en casa sin moverte desesperándote al ver que tu peso aumentaba cada vez más? Esto es lo que le pasó a María García-Peñuela, una profesora de fitness que a raíz de una lesión empezó a pensar en cómo podía modificar los platos que más le gustaban para que siguieran estando ricos pero aportando pocas calorías. Muchas recetas después surgió 1.000 Fit Meals, una web que cuenta ya con una legión de seguidoras dispuestas a cuidarse sin renunciar a disfrutar del placer de comer.
Inspiración para tus menús
¿Llevar una vida saludable, estar sana, activa y verte guapa significa para ti sentirte bien? Si además te gusta cocinar, te encantará este blog, un rincón “healthy chic” dentro de la web que te inspirará para preparar tus menús cada día. Desayunos, meriendas, comidas, ideas para picoteo… todo súper apetecible y fácil de hacer. “En mi mundo una buena alimentación es básica para poder disfrutar del deporte al 100% y de sus sensaciones de bienestar físico y mental”, dice María. Con 1.000 Fit Meals esta madrileña ha conseguido llegar a miles de chicas a través del deporte y la alimentación de una forma divertida, motivante, sana y rica.
Comer bien y rico sin aburrirse
¿Se puede adquirir el hábito de comer bien sin aburrirse, sin tener sensación de dieta, descubriendo cada semana recetas nuevas que apetezca hacer sola o en compañía el fin de semana? La respuesta la encontrarás en forma de deliciosas recetas que entran por los ojos en 1.000 Fit Meals, todas ellas adaptadas y testadas por María para cambiar los ingredientes calóricos y poco nutritivos por otros bajos en calorías y mas ricos en nutrientes y propiedades que nos ayuden a mantenernos fit. Todo eso sin perder sabor. ¿No os lo creéis? Entre sus “recetas fitness” más sorprendentes podéis encontrar una Súper Strawberry-Banana Cheesecake, Frapuccino Fit, Chuches con Poderes, Nachos Fitness, Paella ¡sin arroz! , Fit Mac de Salmón, Crunchy Pizza Zero… Además de recetas de platos y bebidas tan de moda como los smoothies de las celebs.
Consejos para una vida ‘fit’
¿Quieres mejorar tu forma física, estar más sana y más guapa? Sigue los “consejos fit” de esta entrenadora y experta en “recetas fit”:
- Intenta hacer al menos 20 minutos al día de ejercicio. Caminar, ir al gym, patinar dar una vuelta en bici, hacer una tabla de ejercicios en casa… No es ni un 4% de tu día, ¿crees que puedes emplearlo en cuidarte?
-Empieza a comer "fit", es decir, sano y energético de verdad, no ir al súper y comprar todo lo que pone "light".
-Reduce la ingesta de carbohidratos de alto índice glucémico (pastas, arroces, cereales, harinas, pan...). Tómalos en días de mucho desgaste físico o antes de entrenar y, siempre que puedas, integrales, pero que no sean la base de tu alimentación.
-Aumenta el consumo de grasas "buenas": frutos secos naturales, aceite de oliva virgen extra, aguacate y pescados azules. Te aportarán energía duradera, te ayudarán a quemar la grasa acumulada y contribuirán a regular tu sistema hormonal.
-Intenta incluir alimentos ricos en proteínas en todas tus comidas. Así mantendrás tus músculos "alimentados", regularás mejor las subidas de glucosa y tendrás menos sensación de hambre.
-Añade un par de tés al día. El verde es diurético y te ayudará a eliminar líquidos. El rojo es termogénico y te ayudará en la quema de grasas.
-Bebe mucha agua a lo largo del día y mantente bien hidratada durante el ejercicio.
-Reduce el consumo de sal, lo notarás. Dale sabor a tus comidas con especias.
-Elimina el azúcar de tu dieta. Sustitúyelo por endulzantes naturales.
-Trabájate una mente positiva, que te impulse a conseguir todas tus metas. Disfruta del proceso... y ¡conseguirás el cambio!
Gingerbread Cookies
“Ideales para acompañar con un té, hechas con avena y con un toque de sésamo para añadir el ‘punto fit’ por su alto contenido en fibra y calcio”, dice María. Ingredientes. 70 g de harina de avena. 1/2 cucharadita de jengibre en polvo. 1 cucharadita de canela. 5 cucharaditas de sésamo. 1 huevo. Edulcorante al gusto. Preparación. Mezcla en un bol todos los ingredientes secos. Bate el huevo con el edulcorante y añádelo poco a poco. Amasando, quedará una masa muy densa. Métela en un tupper y al frigo durante 2 horas. Cuando esté lista, precalienta el horno a 180º, saca la masa, ponla sobre un papel vegetal de horno con otro encima y amasa estirando. Con un molde corta la masa en galletitas y métela en la bandeja del horno. En 12-15 min están listas. Psst. Aunque os parezca que alguna está algo blandita por el centro, al dejarlas reposar se endurecen del todo. ¡Quedan crujientes y buenísimas!
Fitpaguettis a la carbonara
“Una receta ideal para quienes han renunciado a comer pasta para mantener el tipo, ya que en lugar de pasta se utilizan shiratakis de konjac, una raíz japonesa similar a la remolacha con un gran contenido en fibra y poquísimas calorías”, dice María. Ingredientes. 1 cajita de shirataki konjac (en supermercados). 2 lonchas de pavo. 1 huevo. 1 quesito pequeño de Burgos 0%. 1 chorrito de leche desnatada. 1 puñado de espinacas frescas. 1/2 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 pelín de queso rallado light. Pimienta, orégano y sal baja en sodio. Preparación. Pica los ajos y dóralos en una sartén con una gotita de aceite, añade la cebolla picadita y cuando empiece a quedar blandita añade las espinacas, todo a fuego lento. Cuando las espinacas se reduzcan añade el pavo para que se tueste un pelín) y añade el huevo tal cual. Dale vueltas hasta que quede un revuelto. Bate el queso de burgos con un chorrito de leche desnatada, añade pimienta, orégano y sal. Así consigues una crema carbonara que echamos al revuelto a fuego lento 3/4 min para que espese e integre el sabor. En el último minuto echamos los espaguettis shirataki (que previamente habremos enjuagado y escurrido). Ponlo en una fuente de horno, espolvorea el queso light y gratina.
Albóndigas con Pepper & Cream
Unas albóndigas que la blogger recomienda comer sin pan para rebajar las calorías pero con cuchara para no perderse la salsa. Te sorprenderá la forma de preparación. Ingredientes. 600 g de carne picada de pollo. 1 cebolla mediana. 1diente de ajo. Sal baja en sodio o especias (pimienta, perejil, ajo y cebolla en polvo...). Para la salsa. 250 g de pimientos del piquillo asados (sin son de bote, que no tengan azúcar). 2 tarrinas pequeñas de queso de burgos 0%. 1 cucharadita de edulcorante líquido. Pimienta. Medio vasito de agua. Una cucharada de salsa Walden Farms "bbq honey" (opcional). Preparación. Precalentar el horno a 180º. Pochar la cebollita y el ajo con una gotita de aceite a fuego lento. Ya pochados, mezclar con la carne picada, especiar al gusto y hacer bolitas. Hornearlas 10 minutos para que se hagan un pelín y poder pasarlas a la plancha casi sin aceite y que se "compacten". La salsa la haremos echando en el vaso de batidora todos los ingredientes y batiendo bien hasta que quede una crema suave. En una olla pondremos a fuego bajito la salsa con las albóndigas (ya pasadas a la plancha) durante 15 minutos para que cojan sabor.
Breakfast Muffins
“Unos deliciosos muffins con el sabor que quieras gracias a las bebidas frutales saborizantes bajísimas en calorías”, dice María. Ingredientes para una ración. 25 g de harina de avena (puedes pasar el salvado por la batidora y hacerlo polvo). Medio vasito de claras de huevo. Una cucharada de queso de Burgos 0%. Una cucharada de “whey protein” (en herbolarios) sin sabor (opcional). Una cucharadita de bebida saborizante sabor fresa. Media cucharadita de levadura en polvo. Uvas pasas o arándanos. Edulcorante líquido. Preparación. Precalentamos el horno a 185º. En el vaso de la batidora echamos todos los ingredientes excepto las frutas o pasas y el edulcorante. Batimos bien para que queden esponjosos y echamos la mezcla en los moldes para muffins. Echamos 3-4 pasitas en cada uno. Al horno 30 minutos y ¡listo! Para coronarlos puedes utilizar la bebida saborizante.
Frapuccino Fit
La típica bebida de la conocida cadena americana de cafeterías pero en versión fitness. Ingredientes. 1 cucharada de café soluble. Medio vasito de leche desnatada. Medio vaso de agua. 4-5 hielos. 1/2 cucharadita de saborizante “cookies&cream” o 5 gotitas de aroma de vainilla. Media cucharadita de cacao desgrasado. Edulcorante al gusto. Canela (opcional). 1 cacito de “whey protein neutra”, vainilla o cookies & cream (opcional). Preparación. Ponemos todo en la batidora excepto los hielos y lo mezclamos bien. Picamos el hielo y lo añadimos a la mezcla. Volvemos a batir hasta que nos quede espumoso tipo "frapuccino" y listo.
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