Que viene el coco
Para comer y para untar, para endulzar o espolvorear, el coco no sólo es una delicia sino que se ha convertido en el último must eco. Descubre todos sus usos y beneficios.
Medicina natural
“El coco es la medicina herbal de los países tropicales”, dice Silvia Riolobos, nutricionista y autora del blog Flexi Vegan Player. “Tiene propiedades antifúngicas, bactericidas, antivirales, antioxidantes, hipoglucemiantes, hepatoprotectoras e inmunoestimulantes”, señala. “Algunas de estas propiedades han sido reconocidas por la medicina convencional y ya somos un buen número de especialistas los que recomendamos su consumo con fines terapéuticos”, añade.
Cóctel de nutrientes
“El coco está considerado un fruto seco o semilla, es rico en fibra, vitaminas, minerales y oligoelementos, y en los escritos clásicos de la India es nombrado ‘Kalpavriksha’ o árbol de todas las dotes”, dice Riolobos. “Es un alimento remineralizante, rico en potasio, magnesio, selenio, yodo, fósfora y zinc. Entre los oligoelementos que aporta este fruto se encuentran el cromo (muy indicado para controlar los niveles de azúcar en sangre), además de manganeso, molibdeno, fluor…
Agua de coco
Es un poderoso hidratante, rico en potasio, que ayuda a controlar la retención de líquidos. Como dice Riolobos, “resulta muy beneficioso para el corazón, ideal para deportistas o simplemente en los meses de verano, ya que España tiene veranos muy cálidos y sufrimos deshidratación en nuestros tejidos”. Psst. El agua de coco es baja es azúcares y grasas, y tanto los diabéticos como las personas a dieta pueden beneficiarse de este tónico natural. “Tiene propiedades hipoglucemiantes, ayuda a controlar los triglicéridos y reduce la presión arterial”, apunta la experta.
Aceite de coco
Se ha convertido en un must de belleza y alimentación eco, agotado incluso en muchas tiendas de productos naturales. “Es muy rico en ácido láurico, un potente antiviral que al ser ingerido recorre todo nuestro aparato digestivo, actuando como un bálsamo”, dice la autora de Flexi Vegan Player. “Además, está muy indicado para personas con molestias estomacales y regula en tránsito intestinal de maravilla”, añade. Psst. “Al contrario de lo que pueda parecer, ya que es una grasa saturada, el aceite de coco contiene ácidos grasos con propiedades antiinflamatorias y ayuda a estimular el metabolismo”, dice Riolobos. Así que no tengas miedo de añadirlo a tus zumos y batidos naturales, postres y hasta ensaladas (en los bizcochos, puede sustituir el aceite de oliva. “También se puede utilizar a nivel tópico (ideal para hidratar todo el cuerpo e incluso para niños) y para el cabello, es de esos cosméticos ‘top’ que están en la cocina y a veces pasan desapercibidos”, dice. Eso sí, cómpralo siempre de primera presión.
Pulpa de coco y leche
“La pulpa de coco es bastante grasa, por lo que es recomendable para aquellas personas que desean aumentar de peso de forma saludable”, dice la nutricionista. “Es muy energética, contiene carbohidratos complejos y simples, y va bien mezclada con frutas o en guisos”, señala. “Pero no se debe abusar, ya que puede subir los niveles de colesterol”, recomienda.
Ideal para zumos y batidos
“En mis recetas de zumos y batidos siempre añado agua de coco: además de aportar nutrientes es deliciosa y combina con casi todo”, dice Silvia Riolobos. “En mis talleres también utilizo el coco en muchas recetas tanto saladas como dulces; hay gente que lo toma solo sin saber las maravillas que se pueden hacer con él”. Psst. En tiendas de alimentación natural también puedes encontrar azúcar de coco, con muchos más nutrientes que el blanco y un índice glucémico mucho menor.
Desayuno con coco
Silvia Riolobos nos propone uno de esos desayunos delicioso, nutritivo e hidratante para esos días en los que necesitamos mimos. “Se trata de un porridge de goji y coco, que al ser calentito resulta muy reconfortante”. Ingredientes para una persona. 250 ml leche a arroz, 3 cc copos de mijo, 3 cc copos de trigo sarraceno, un puñado de bayas de goji bio, un puñado de pasas de corintio, 1 cc pasta de almendras, 1cc aceite de coco de primera prensada, 1 cc canela en polvo. Opcional: sirope de arce, polen, mermelada de arándanos. Preparación. Pon la leche en un cazo a calentar a fuego suave, agrega la canela, los copos, las pasas y las bayas de goji. Sube el fuego y remueve de vez en cuando con una cuchara de palo para evitar que se pegue. Deja cocinar durante 3 min. En ese momento pon el aceite de coco y la mantequilla de almendras, mezcla bien ya con el fuego apagado y sirve en un bol. Decora con polen, bayas de goji, mermelada de arándanos o frutas y un poco de sirope de arce.
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