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10 must eco que sí funcionan
Cada día se pone de moda algún alimento o producto ecológico, pero ¿cuáles son de verdad beneficiosos y no deberíamos perdernos? Aquí tienes la selección de Silvia Ruiz, dueña del espacio ecológico Divina Natura, y de otros expertos en nutrición natural.
Aceite esencial del árbol del té
“Este producto tiene mil usos y es un básico en el botiquín de casa”, dice Silvia Ruiz, propietaria del espacio ecológico Divina Natura. Esta experta en nutrición nos señala diez usos de este aceite esencial. 1. Mezclando una gota con tres cucharadas de aceite de almendras dulces es un aftersun natural. 2. Echando unas gotas al cajetín de la lavadora tendrás un acolada fresca y sin olores. 3. Mezclado con agua es un estupendo repelente de insectos. 4. Ideal para tratar los granitos, el acné y los poros obstruidos. 5. Sirve para tratar los hongos y el pie de atleta. 6. Ayuda a curar las ampollas. 7. Una gasa impregnada de este aceite mantendrá tu cubo de la basura libre de olores y bacterias. 8. Es un buen desinfectante para el cepillo de dientes. 9. Sirve para secar verrugas y limpiar pequeños cortes. 10. Mezclado con agua se convierte en un limpiador ecológico de baños y encimeras. Psst. Como dicen los expertos de Naturlider, “el árbol de té se ha empleado durante siglos por sus propiedades medicinales y es un must imprescindible en esta época para los niños ya que es una solución natural 100% para eliminar los piojos”. “También es beneficioso para los hongos, la candidiasis y como antiséptico bucal”, dicen.
Manteca de karité
“Este aceite vegetal es ideal para hidratar en profundidad la piel (incluso de la cara) y el pelo, estimulando sus defensas naturales”, dice Silvia Ruiz. Su textura semi sólida lo convierte en un producto muy versátil, ideal para hacer mascarillas caseras faciales y capilares, como desmaquillante, exfoliante (mezclándolo con sal marina), protector solar, tratamiento de pieles y cabellos secos o grasos. Psst. Te recomendamos comprar manteca de karité ecológica para evitar pesticidas. Una vez abierta, te durará unos seis meses.
Aceite de coco
“Es el último gran boom entre los famosos, como Gwyneth Paltrow, para quien el aceite de primera presión en frío es un must en la cocina, como muestra en su blog Goop”, dicen los expertos de Naturlider. Tiene propiedades antioxidantes, hipoglucemiantes, hepatoprotectoras, inmunoestimulantes, antifúngicas, bactericidas y antivirales. Además, es rico en fibra, vitaminas, minerales y oligoelementos, por lo que el agua de coco resulta la bebida ideal para hidratarse. El aceite de coco es un must tanto en la cocina (para untar, aliñar ensaladas, preparar dulces o zumos) y en tu baño, ya que resulta perfecto para la piel y el cabello, ya que, como dicen desde Naturlider, “evita la descamación, repara y es antioxidante”. La leche de coco también es perfecta con los cereales de desayuno y para preparar batidos, y el azúcar, ideal para mantener estable el índice glucémico. Grasas saludables. Como explican los expertos de Naturlider, “aunque las grasas del coco son saturadas, se trata de ácidos grasos de cadena media (MCTs), que se convierten rápidamente en energía y resultan ideales para deportistas y en dietas de adelgazamiento.
Limón ecológico
“Es uno de los remedios naturales más antiguos, efectivos y baratos”, dice Ruiz. En ayunas, mezclado con agua tibia e incluso aceite de oliva, es una auténtica medicina antiaging y el mejor tónico estimulantes para tu sistema digestivo. Además de fortalecer el sistema inmune, equilibra el PH por su efecto alcalino, combate la anemia (ayuda a similar el hierro de los alimentos), tiene efecto détox y además limpia la piel y ayuda a eliminar manchas. Psst. Para aprovechar la cáscara, que tiene muchas propiedades, es mejor comprarlos ecológicos.
Quinoa
Alimento fundamental para los astronautas de la NASA y un básico para deportistas, este pseudocereal es considerado por la FAO un súper alimento. Entre sus numerosas propiedades, Silvia Ruiz nos cuenta algunas que te convencerán para incorporarlo a tu dieta. 1. Su elevado aporte de proteínas, más que cualquier otro cereal. 2. Resulta ideal para veganos y diabéticos por su rico aporte nutricional y sus hidratos de carbono complejos, saciantes y reguladores del azúcar en sangre. 3. Su contenido en grasas insaturadas, como los ácidos grasos omega 3 y 6. 4. Aporta fibra, minerales y numerosas vitaminas. 5. Es apta para celíacos. 6. Ayuda a combatir el estreñimiento.
Algas
“Son una de las mejores fuentes naturales de vitaminas y minerales, aportando poquísimas calorías”, dice la experta de Divina Natura. Puedes añadirlas a ensaladas, legumbres, sopas y hasta postres en el caso del agar-agar. Por su fácil uso (puedes comprarla en polvo como superfood) te recomendamos la spirulina, rica en proteínas y clorofila, ideal para suplementar zumos, batidos, ensaladas o sopas y perfecta en épocas de fatiga o debilidad. Psst. “Si tienes falta de hierro, añade a tus platos chlorella, de fácil asimilación e ideal también para limpiar tu organismo y mejorar el tránsito intestinal”, recomienda Ruiz.
Avena
“Este prodigioso cereal es el mejor amigo de tu estómago y una medicina natural contra las alergias”, dice Silvia Ruiz. La mayoría de hidratos de carbono que te aporta la avena son complejos y sus grasas, insaturadas, por lo que resulta perfecta para saciarte, proporcionarte energía, fibra y proteínas. Ideal para desayuno en forma de cereales o porridge, como tentempié en galletas, como leche para desayuno o batidos, y salvado para añadir a yogures o tortillas.
Té verde
Su alto contenido en antioxidantes te ayudará a alargar tu juventud y a quemar más grasas, ya que ayuda a mantener activo el metabolismo. El blanco es el que más cantidad de sustancias antioxidantes contiene y el rojo el que mejor le va a tu estómago y el que más te ayudará a eliminar grasa. Psst. Si puedes, tómalo sin endulzar o añade miel o estevia. En tiendas especializadas puedes encontrar té sin teína sin te resulta demasiado estimulante.
Cúrcuma y jengibre
Por sus grandes propiedades culinarias y médicas, conocidas desde la antigüedad, Silvia Ruiz nos recomiendo tener siempre en nuestra despensa estas especias. En los platos, pueden servirnos para dar sabor sin añadir sal o grasas. Pero además, ambas tienen propiedades antiinflamatorias y ayudan a prevenir enfermedades como el cáncer. De hecho, el jengibre resulta un remedio natural muy útil para aliviar las náuseas de la quimioterapia o el embarazo, y en el tratamiento de enfermedades estomacales. Psst. Una forma fácil y rica de beneficiarte de estas espacias es tomarlas en forma de té, con un gran poder desintoxicante y tonificante del organismo.
Shiitake
“Al igual que los hongos reishi y maitake, ha sido ampliamente utilizados por la medicina tradicional china para fortalecer el sistema inmunitario”, dicen los expertos de Naturlíder. Desde la antigüedad, en Japón y China, el uso de estos hongos en la dieta de forma habitual hacía que estas sociedades presentaran menor número de enfermedades y eso hacía que sus vidas fueran más longevas”, añaden. Psst. Junto con el jengibre, muy digestivo, Naturlíder ha reunido todos estos productos eco en un suplemento vitamínico, Mycolíder (22,10 €), ideal para potenciar las defensas.
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