Impulsa tus defensas
Propóleo, probióticos, agua de mar, equinácea… Te contamos todos los productos naturales que puedes tomar para evitar gripes y resfriados. Además, con la ayuda de una nutricionista te proponemos un plan détox especial para invierno para disparar tu salud.
Depurar y remineralizar
“Cuando llegan los meses de invierno hemos acumulado toxinas en verano (helados, más alcohol del habitual, grasas, comidas fuera de casa, alimentos y bebidas frías…) y el resultado es que nuestro medio interno está acidificado, con frío y humedad; el caldo de cultivo perfecto para las infecciones”, dice la nutricionista y experta en Medicina Tradicional China Silvia Riolobos. “Si a esto le añadimos un poco de estrés (en los meses fríos nuestro sistema nervioso trabaja al 100%) y cansancio, las gripes, alergias y demás achaques propios del invierno vendrán”, añade. Esto, según la experta, aumenta nuestras necesidades de minerales. ¿Cómo mineralizarnos? “Con agua de mar, algas, sopas de miso, ciruela umeboshi, te kukicha y bancha, omega 3 de origen vegetal (hemp, chía, aceite de lino o DHA)”, señala Riolobos.
Eliminar tóxicos
“Hoy en día resulta muy complicado hacer frente a la cantidad de tóxicos que nos rodean -están por tierra mar y aire-; es una batalla perdida y no debemos caer en la obsesión”, dice Silvia Riolobos. “Pero sí podemos sí podemos decidir sobre los que tenemos más cerca y son de nuestra elección: material de cocina, cosméticos, alimentos, medicamentos, ropa, agua, productos de limpieza…”, apunta. “Si hacemos que nuestro sistema inmune tenga que lidiar constantemente con tóxicos se agotará y no podrá defendernos cuando realmente es necesario”, explica. Antes que pensar en lo que debemos comprar o tomar para mejorar nuestra salud, esta experta recomienda “pensar primero en lo que debemos dejar de tomar y en lo que ya no volveremos a comprar”.
Remedios naturales que funcionan
En herbolarios, tiendas de suplementación natural e incluso farmacias puedes encontrar un montón de opciones para mejorar tus defensas durante el otoño e invierno. Silvia Riolobos nos recomienda las más eficaces. Magnesio + Zinc. Son minerales que el organismo necesita para su correcto funcionamiento y que prescribe la oligoterapia. También funcionan como antibiótico natural en resfriados, gripes y procesos respiratorios. Arabinogalactanos. Son nutrientes presentes en algunos alimentos y plantas cuyas propiedades ayudan a mejorar las defensas. Vitamina C. No sólo aumenta las defensas sino que ayuda a reducir la intensidad y duración de gripes y resfriados. Propóleo. Esta sustancia, elaborada por las abejas, es un excelente antibiótico natural que estimula las defensas. Equinacea. Es una de las plantas más utilizadas para reforzar las defensas y combatir los resfriados en invierno. Reishi. Este hongo, utilizado por la Medicina Tradicional China, tiene grandes propiedades que favorecen el buen funcionamiento del organismo y el sistema inmune. Probioticos. Incorporados en la dieta habitual, los alimentos y productos probióticos ayudan a mantener en buen estado la flora intestinal y a mejorar las defensas. En casa. En tu despensa también puedes encontrar alimentos que te ayudarán a potenciar tus defensas y a combatir virus y bacterias, como el limón, el ajo o la cebolla.
Plan détox
Como explica Riolobos, para realizar un plan détox a fondo “son recomendables tres días a base de zumos y caldos con un poco de legumbre y arroz integral al medio día”. “Después, lo ideal es continuar durante una semana con una dieta limpia sin gluten, lácteos, levaduras, alcohol, tabaco, carnes rojas y azúcares blancos”, señala. A continuación, esta experta nos da sus recetas para hacer un plan détox en casa:
Caldo
Ingredientes. 1 litro y medio de agua mineral o filtrada, 1 cebolla, 2 zanahorias, 3 tiras de apio, 1 nabo, 33 alcachofas, 1 seta shitake, 1 tira de 5 cm de alga kombu. Preparación. Hervir a fuego medio durante 20-30 minutos. Colar y beber a lo largo del día. Propiedades. Es un gran depurativo y muy digestivo que favorece el “reset” del organismo. Es un tónico del sistema nervioso y las funciones cerebrales. Limpia a fondo y fortalece el sistema inmune.
Zumo hidratante
Depurativo para el hígado y la vista. Ingredientes. 6 zanahorias, 1 manzana. Preparación. Licuar y beber, tomar para desayunar y merendar. Psst. Otras opciones que se pueden alternar son zanahoria + manzana + jengibre, zanahoria + manzana + apio, zanahoria + manzana + remolacha. Propiedades. Este zumo ayuda a hidratar y regenerar la sangre del hígado para que pueda desempeñar con normalidad sus múltiples funciones.
Crema de calabaza con jengibre y cococrema
Ingredientes. 1 calabaza mediana, 1 cebolla, 1 cc de cúrcuma en polvo, 1cc de polvo de jengibre, sal y pimienta. Decorar con leche de coco y sal con chile. Preparación. Saltear la cebolla con una pizca de aceite y sal durante 10 min, añadir la cúrcuma, la pimienta, el jengibre y la calabaza. Remover con una espátula durante un minuto, verter agua hasta que cubra la mitad del volumen de las verduras. Salpimentar, hervir a fuego medio durante 15-20 min. Batir y servir en cuencos. Como topping añadir la leche de coco y un poco de sal de chile. Propiedades. Ideal como cena, ya que el sabor dulce de la calabaza ayuda a relajar y abrir el plexo solar. Además de ser un tónico para la memoria, tonifica el bazo y las funciones digestivas.
Batido proteico
Ingredientes. 1 plátano, 250 g de frutos rojos, un puñado de espinacas, 250 ml de leche de almendras sin azucarar, 1 cc de proteína de cáñamo, 1 cc de semillas de chía, 1 dátil. Preparación. Poner todos los ingredientes en el vaso y batir hasta conseguir la consistencia deseada. Tomar como desayuno. Propiedades. Este smoothie es rico en proteínas gracias al cáñamo y a las semillas de chía. El plátano nos aporta potasio, fundamental para nuestros músculos y el buen funcionamiento del corazón. La leche de almendras es rica en calcio y vitamina D. Las espinacas nos aportan ácido fólico y el dátil minerales y azúcares naturales.
L- Glutamina
Durante la depuración, Silvia Riolobos recomienda suplementar el proceso con L-Glutamina, “el aminoácido no esencial más abundante en el organismo y fundamental para la formación de proteínas”. “Nos ayuda a mantener un ph adecuado, contribuye a la formación del ADN y es un potente antioxidante”, señala.
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