Alimentos 'antinavidad'
Disfrútala pero come sano.
La Navidad es tiempo de alegría y celebración, pero también suele ser una época muy indulgente con la alimentación. Los expertos del Centro Pronaf nos dan una pequeña guía de consejos para que estas fiestas no nos pasen factura en nuestra salud y en nuestra línea
Evita la inflamación
Como dicen desde el Centro Pronaf, expertos en Programas de Nutrición y Actividad Física, "en estas fechas encontramos numerosos artículos que nos dicen cuántas calorías tienen las comidas navideñas", pero ¿son sanos? Porque, como subrayan estos expertos en nutrición "algunos de los alimentos o platos típicos de estas fechas son causantes de procesos inflamatorios que provocan enfermedades". Aquí tienes sus consejos para evitarlos:
Los dulces navideños
Lo sentimos, pero tienes que limitar su consumo, ya que, como dicen desde Centro Pronaf, "son el gran peligro durante estas fechas". "Los dulces navideños tienen una gran cantidad de grasas (grasas saturadas) y azúcares, y consecuentemente, son de elevado valor calórico", dicen. Psst. En lugar de sacar la típica bandeja de dulces después de las comidas, prepara fruta fresca y macedonias acompañadas por zumos. Otra buena opción son las frutas deshidratadas, típicas de esta época pero muy nutritivas por su alto contenido en fibra, hierro y calcio.
Demasiada sal
Desde el Centro Pronaf recomiendan evitar el consumo excesivo de sal, "limitar aquellos alimentos salados que pueden aumentar nuestra presión arterial". Psst. Los alimentos que contienen una elevada cantidad de sal son los alimentos procesados, la comida precocinada y aperitivos salados como las patatas fritas (o los canapés navideños), los frutos secos y encurtidos.
Verde Navidad
Los nutricionistas de Centro Pronaf recuerdan la importancia de incluir en las comidas y cenas navideñas verduras y hortalizas, ya que "ayudan a aumentar la saciedad y a reducir la cantidad de calorías que se consumen estos días". "Numerosos estudios han sugerido que incluir las verduras de hojas verdes y la remolacha en la dieta reducen las respuestas inflamatorias del organismo y además son fuentes muy ricas en vitaminas y minerales, como el calcio y hierro", dicen. Psst. Puedes incorporarlas a tus platos navideños como entrantes (mousse de calabacín), primeros platos (lombarda salteada con piñones y manzana, coliflor asada con frutos secos) o como guarniciones (patatas al romero, gajos de boniato especiados).
Más pescado
Aunque siempre es importante, en estos días los expertos de Pronaf recomiendan "aumentar el consumo de ácidos grasos Omega-3, que se encuentran de forma natural en los pescados azules (salmón, atún, caballa, sardinas…), las nueces o en algunas semillas como lino o chía". Psst. Puede ser una alternativa original incorporar semillas o frutos secos en las ensaladas y cambiar los platos principales de carnes rojas o con alto contenido en grasas por este tipo de pescados. Por ejemplo: salmón en salsa de cava, ventresca de atún en ensalada, asado de atún rojo.
Hierbas y especias
En lugar de emplear salsas o abusar de la mayonesa, desde Pronaf recomiendan condimentar las comidas con hierbas y especias. "Aromatizar, conservar, dar color o resaltar el sabor de los platos son algunas de las funciones que tienen las especias", dicen. "Sustituir las salsas demasiado calóricas en los platos navideños por las especias o las hierbas y cocinados más sencillos nos ayudará a mejorar nuestras digestiones y la calidad de nuestras comidas", añaden.
Menos alcohol
Aunque ya lo sabes, otro de los grandes peligros de estas fiestas es el alcohol. Y también los refrescos, de los que solemos abusar más que en otras épocas y tienenb un gran contenido de azúcar. "Su exceso hace que nuestro hígado y riñón tengan que trabajar más, a lo que hay que sumar el exceso de calorías vacías que incluimos en la dieta", dicen. Psst. Es mejor escoger bebidas sin alcohol y limitar los momentos en los que vamos a consumirlas.
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