El Elle.es hemos estado con el Doctor Pierre Dukan y nos ha desvelado todos los secretos de su régimen, así como algunas de las más deliciosas recetas de su plan, reunidas ahora en el libro 'Todas las recetas Dukan Ilustradas'. No te lo pierdas.
Samosas de pavo
Para 4 personas: 200 g. de pechuga de pavo, 8 porciones de queso fresco 0%, 1 manojo de menta fresca, 4 tomates secos, 8 hojas de masa brick, 2 yemas de huevo y pimienta.
Preparación: Corta las pechugas de pavo en dados y dóralas sin grasa en una sartén antiadherente. Vierte los dados en un cuenco y añádeles el queso, la menta cortada fina y los tomates secos picados. Incorpora la pimienta. Precalienta el horno a 180º y corta las hojas de brick en dos. Coloca sobre cada una una cucharada de la preparación y dóblalas en triángulo. Coloca las samosas sobre papel vegetal, úntalas con yema de huevo y hornea durante 12 minutos. Este aperitivo puede tomarse en las fases de consolidación y estabilización de la dieta.
Farándula de cucharas de aperitivo
¿Invitados en casa? No tienes por qué renunciar a comer lo mismo que ellos. Prepara un aperitivo como estas cucharas.
Para 6 personas: 2 lonchas de jamón de pollo, 2 porciones de queso fresco 0%, una cucharada de curry en polvo, sal, pimienta (cucharas amarillas) 2 huevos enteros cocidos, 2 porciones de queso fresco 0%, 1c.c. de comino, sal y pimienta (cucharas beige) 3 hígados de ave de corral, 1 c.c de cebolla deshidratada, 2 porciones de queso fresco, sal y pimienta (cucharas marrones) Servir en cucharas individuales de porcelana (receta apta para todas las fases de la dieta).
Quiche de tofu con espinacas
Al contrario de lo que se piensa, la dieta Dukan no se basa solo en la ingesta de proteínas: las verduras y legumbres, las frutas... representan una parte muy importante del régimen: "La restricción de sólo proteínas dura tan solo unos días. Después, se van introduciendo poco a poco el resto de alimentos", nos cuenta el Doctor Dukan.
Para 4 personas: 300 gr de espinacas frescas, 1c.c. de sal gorda, 2 huevos enteros, 200 gr de tofu, 2 cucharadas. de cebolla deshidratada, 1 diente de ajo, 1 c.c. de albahaca, media cucharada de orégano y 4 c.c. de salvado de avena.
Preparación: Lava las espinacas y escúrrelas. Condimenta con la sal y deja reposar las espinacas 45 minutos. Prensa las espinacas para extraer el agua y pícalas. Precalienta el horno a 180º. Pon las espinacas en un gran recipiente y añade los huevos batidos, el tofu, las cebollas, el ajo, las hierbas y el salvado. Mézclalo todo y ponlo sobre un molde antiadherente para tartas. Deja cocer durante 20 minutos. Después, cubre con un papel de aluminio y continúa la cocción 10 minutos más. Apta para las fases de crucero, consolidación y estabilización.
Gazpacho verde
Adecuado para las fases de crucero, consolidación y estabilización. Para 6 personas: 2 dientes de ajo, 1 cebolla roja, 1,5 lima, 2 briznas de albahaca, 1 pepino, 1 pimiento verde, 1 tallo de apio, 1 c.s. de vinagre de sidra, sal de apio, pimienta.
Preparación: Pela el ajo y la cebolla. Corta la media lima en grandes cubos. Lava la albahaca y conserva solo las hojas. Lava el pepino y córtalo longitudinalmente. Lava y corta el pimiento verde en trozos. Pásalo todo por la licuadora en el orden siguiente: pepino, pimiento, apio, albahaca, diente de ajo, cebolla y lima. Vierte el zumo resultante en una jarra que contenga el vinagre de sidra, añade la sal de apio y mezcla. Reserva al menos dos horas en la nevera y sírvelo fresco.
Quiche sin masa
Para dos personas: 3 huevos enteros, 6c.s. de queso fresco 0%, 2 lonchas de jamón de pavo o pollo, 1/2 cebolla, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
Preparación: Precalienta el horno a 240º. Bate los huevos en un recipiente e incorpora el queso fresco, el jamón cortado en pequeños trozos, la cebolla picada y la nuez moscada. Salpimienta. Vierte en un molde para tartas y hornea durante 20 minutos. Esta receta es apta para las cuatro fases del régimen.
Mousse de chocolate
Adecuada para las fases de crucero, consolidación y estabilizacióm. Para 2 personas: 4c.c de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar, 4 claras de huevo + 2 yemas, 150 gr. de queso blanco 0%, a c.s. de Canderel en polvo, 1c.c. de café soluble, un pellizco de sal.
Preparación: Mezcla en un recipiente el cacao, las 2 yemas de huevo, el queso blanco, el edulcorante y el café. Bate las claras de huevo a punto de nieve con la sal e incorpóralas a la mezcla. Vierte la preparación en copas y resérvala durante dos horas en la nevera.
Macarrones con rúcula y calabacín
Para 4 personas: 60g de rúcula, 2 calabacines pequeños, 2 dientes de ajo, 300g de macarrones integrales (pesados en crudo), 1 chorrito de vinagre balsámico, un poco de parmesano rallado, sal gruesa y pimienta de molinillo.
Preparación: Pon la rúcula en un recipiente grande con los calabacines rallados bien finos cn la ayuda de una mandolina. Hierve los macarrones en una olla de agua con sal y dos dientes de ajo. Escúrrelos cuando estén al dente e incorpóralos al recipiente de las verduras. Salpimenta, mézclalo todo y añade un chorrito de vinagre balsámico. Sirve inmediatamente con una fina capa de parmesano.
Crepes de calabacín
Para 3 personas: 6 huevos, 6 calabacines, 1 diente de ajo, unas briznas de perejil, sal y pimienta.
Preparación: Separa las yemas de las claras. Bate las claras a punto de nieve. Pica finamente los calabacines y mézclalos con el ajo picado, el perejil picado, la sal y la pimienta. Incorpora las claras batidas. Cuece en una sartén antiadherente a fuego medio, como una gran crepe. Esta receta es apta para las fases de crucero, consolidación y estabilización.
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