Menú 10 en la playa
¿Ya estás de vacaciones o preparando las maletas? Aquí tienes los consejos de un equipo de nutricionistas para disfrutar de los mejores días de sol y mar comiendo de forma sana y equilibrada.
Buenos hábitos
A veces nos pasamos todo el año cuidándonos para estar perfectas en biquini, y al llegar a la playa se nos olvidan los buenos propósitos y empezamos a comer de forma desordenada, desequilibrada, excesiva o insuficiente. Los nutricionistas del Grupo NC Salud recomiendan dejar de lado las grasas y los productos precocinados para apostar por los productos nutritivos y saludables para nuestro organismo. “De este modo, evitaremos los sustos a la vuelta de las vacaciones y aportaremos a nuestro cuerpo la dosis de vitaminas necesaria para afrontar la jornada playera”, dicen.
Desayuna siempre
“Empieza por desayunar cada día, así evitarás que tu cuerpo entre en ‘modo espera’ y comience a acumular las calorías que entren en el cuerpo al detectar que está en situación de escasez”, dicen. Sí. A los cereales integrales o enriquecidos en fibra, como el muesli o la avena, para regular el tránsito intestinal, que a menudo se ve afectado en esta época del año. Incluye un lácteo desnatado o bebida vegetal (de soja, almendras, avena…) y al menos una pieza de fruta, pues contiene un alto efecto saciante (procura tomarla con piel para aprovechar los efectos beneficiosos de la fibra). Apuesta por los alimentos ricos en vitamina A y carotenoides (fundamental para garantizar el buen estado de la piel y las mucosas), como la sandía y el tomate, y también por el pimiento y la zanahoria, que además protegen nuestro organismo de los efectos nocivos del sol y potencian el bronceado.
Momento aperitivo
El momento del aperitivo en la playa es imprescindible en unas vacaciones en el mar, “pero solemos escoger alimentos que proporcionan calorías vacías y sin vitaminas, como las patatas fritas, las golosinas y los refrescos ricos en azúcares”, dicen desde Grupo NC Salud. En sustitución. Escoge un nutritivo zumo de frutas naturales, granizados, limonada, los famosos smoothies o la veraniega horchata. Para picotear. Escoge las tapas que contengan menos grasas, como las de verduras, marisco y pescados, evitando siempre los fritos. Recuerda que los omega 3 de pescados, como las sardinas, los boquerones, el atún o el salmón, ayudan a la reducción de la inflamación y la irritación de la piel dañada por el sol.
Mantén los horarios
“Procura que la hora de la comida no esté distanciada en más de 3-4 horas de la última ingesta de alimentos que realizaste, ya que eso te obliga a permanecer mucho tiempo sin comer nada, provocando niveles bajos de glucemia y exceso de apetito, por lo que se tiende a comer compulsivamente”, dicen los nutricionistas. “Apuesta por un menú ligero, ya que en la playa tendemos a pasar muchas horas sentados y tumbados”, añaden.
Menú 10
“Como primer plato, concede todo el protagonismo la verdura, que permite elaborar platos muy diversos, como la ensalada de verduras asadas, la ensalada de canónigos con nueces, el famoso gazpacho (en el que es preferible sustituir el pan por zanahoria)”, apuntan desde Grupo NC Salud. “De segundo plato puedes apostar por el pescado, como la sepia a la plancha o el bacalao con tomate, o por el pollo en forma de brocheta; propuestas fáciles de preparar y de llevar en tupper a la playa”, añaden.
La merienda
Los nutricionistas recomiendan recurrir a la fruta, bien tomándola sola, en macedonia o exprimida para zumo. “Si eliges esta última opción, procura no colar la pulpa, pues es rica en fibra y proporciona una sensación de saciedad más prolongada”, señalan. “Los sándwiches integrales, con pollo, pavo o verduras, son la mejor alternativa al chocolate y la bollería”, dicen. Las infusiones en frío también son buenos aliados para este momento del día. Prepara té, endúlzalo con estevia, añádele rodajas de limón y déjalo enfriar en la nevera.
Baja el ritmo
Otra recomendación de los expertos es comer despacio… ¡estás de vacaciones! “Olvídate del ritmo acelerado de los días de trabajo y tómate tu tiempo para disfrutar de los alimentos y favorecer una mejor digestión”, dicen. “Procura no estar sentado o tumbado más de dos horas seguidas y busca una actividad entretenida de entre todas la que ofrece la playa, como nadar, caminar o realizar algún deporte”, añaden.
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