El ranking antioxidante
La calificación ORAC determina la capacidad que tienen ciertos alimentos para neutralizar los radicales libres. ¿Quieres saber cuáles son y qué hábitos puedes adoptar en tu día a día para evitar el envejecimiento? Nos lo cuenta la nutricionista Beatriz Larrea.
Calificación ORAC
Como explica Beatriz Larrea, experta en nutrición holística, “la calificación ORAC (oxygen absorbance capacity) fue realizada por la Universidad de TUFFS (EE.UU.) y determina la capacidad que tienen ciertos alimentos para neutralizar los radicales libres”. Aunque, como dice esta experta, “es difícil que esta calificación sea 100% objetiva, ya que depende de la tierra, del tiempo que llevan, el tipo de cultivo, etc.”. Este es el famoso ránking:
1.Polvo de cacao (100 g)- 95,000
2.Maqui Berry (100 g)- 60,600
3.Acai Berry (100 g)- 53,600
4.Baya de Goji (100 g)- 13,300
5.Arándano (1/2 taza)-6,552
6.Fresa (1/2 taza)- 3,577
7.Espinaca ( 1 taza cruda)- 3,030
8.Granada( 1⁄2 taza de zumo)- 2,341
9.Col crespa ( 1 taza cruda 1,770
10.Zanahoria(1/2 taza) -666
11. Tomate (1/2 taza)-367
12.Mango (1/2 taza)- 300
Té matcha
“Con el té matcha hay debate, ya que muchos dicen que está por encima del cacao y otros que por encima de las bayas de goji, dice Lareea. Según esta experta, una taza de té matcha equivale a los antioxidantes de 10-20 tazas de té verde, por lo que “estaría entre los primeros cinco lugares seguro”.
La eterna batalla
Seguro que has escuchado hablar sobre los radicales libres y sabes que son nuestro enemigo pero ¿sabes qué son? Como explica Larrea, “se trata de átomos o grupos de átomos que cuentan con un electrón que no está aparejado, por lo que son altamente reactivos e inestables”. “Para lograr establecer el equilibrio este átomo buscará ‘robarle’ un electrón a otro. Cuando esto sucede, el átomo que pierde su electrón se convierte en un radical libre. Así se va generando una reacción de cadenas llamado estrés oxidativo, que daña las células, produce el envejecimiento e influye en la aparición de muchas enfermedades”. ¿Quién es el héroe?: los antioxidantes.
Como explica la nutricionista, los antioxidantes se encuentran en todas las plantas, “son lo que las protege y le da su color”. “De la misma manera, los antioxidantes protegen y fortalecen el cuerpo humano mientras retrasan el envejecimiento y previene la oxidación celular al neutralizar los radicales libres. Digamos que les sobra un electrón y se lo donan al radical libre, tranquilizándolo y neutralizándolo”, explica.
Qué los produce
¡La vida!, dice Beatriz Larrea. “Aunque parezcan los malos de la historia, forman parte de nuestra vida diaria, ya que se producen a través del metabolismo o de la quema de glucosa al hacer ejercicio y el cuerpo está acostumbrado a neutralizarlos con una adecuada ingesta de frutas y verduras”, dice. El problema, según Larrea, aparece cuando introducimos factores externos que producen estas partículas reactivas. Por ejemplo, la contaminación, los pesticidas, los aditivos y conservantes, el estrés, los alimentos procesados, el humo del cigarro, el alcohol, los metales pesados, el exceso de proteína animal, algunos cosméticos y medicamentos.
“Esta situación es preocupante, ya que nuestro estilo de vida, lo que comemos, respiramos, bebemos y pensamos genera radicales libres”, dice Larrea. Y, por desgracia, según esta experta, muy pocas cosas aportan antioxidantes en comparación con el bombardeo de radicales libres a los que estamos expuestos todos los días.
Súperalimentos
“Las principales fuentes de antioxidantes son los súperalimentos (como los del ránking), las frutas y las verduras; y en menor medida los granos y las legumbres”, apunta la nutricionista. “Dado que tenemos radicales libres en exceso necesitamos consumir la mayor cantidad posible de antioxidantes, lo que se va a traducir en una piel joven y brillante, un cuerpo saludable y mucha vitalidad”, subraya Larrea.
10 tips antioxidantes
Beatriz Larrea nos da 10 consejos para reducir los radicales libres y aumentar los antioxidantes:
-Intenta utilizar cosmética natural
-Consume alimentos ecológicos
-Consume alimentos enteros: granos integrales, legumbres, grasas saludables, frutas, verduras, frutos secos, pescado y huevos ecológicos.
-Consigue un filtro para el agua. Bebe de 8 a 10 vasos diarios.
-Haz curas détox en los cambios de estación
-Consume chlorella y espirulina
-Haz deporte de forma moderada
-Compra un cepillo de piel y prueba los masajes linfáticos
-Trata de controlar el estrés con yoga, meditación, un baño caliente…
-Toma batidos: es la manera mas sencilla de añadir los súperalimentos.
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