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Historia de las dietas

¿Qué régimen triunfaba en las décadas pasadas?

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La fiebre por Dukan o el auge de lo paleolítico no son más que la punta del iceberg. Las 'dietas de moda' no se inventaron en este siglo, sino que tienen un largo recorrido en forma de regímenes de lo más variopinto: desde la 'dieta del vinagre' de Lord Byron a la 'dieta de la alcachofa' que nunca existió...

El estándar de belleza que se esconde detrás de todas estas dietas ha provocado que muchas personas hayan sucumbido a las dietas más peligrosas en busca de una aceptación completamente innecesaria. Todos los cuerpos son un mundo, cada uno tiene su propia genética y no deberíamos dejarnos llevar por ningún estándar de belleza. El movimiento 'body positive' defiende precisamente esto, provocando que gigantes del sector como Inditex o las grandes pasarelas comiencen a incorporar a modelos de tallas más variadas, promoviendo una mayor diversidad y, por tanto, consiguiendo un mayor realismo.

Para ganar consciencia en cuanto a la importancia de la salud y de unas rutinas equilibradas, hemos recogido una lista de las dietas más peligrosas que, a lo largo de la historia, se han podido seguir para bajar de peso. Para que nos demos cuenta de lo ciegas que podemos llegar a estar y para que nunca más sigamos ese ejemplo.

1

Siglo XIX

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La obsesión por la delgadez y las dietas no es algo que se haya generalizado hace poco, como ya demuestran algunos de los grandes personajes del siglo XIX. El poeta Lord Byron vivía constantemente a dieta, según los historiadores. Su régimen consistía fundamentalmente en un menú a base de galletas, agua con gas y patatas bañadas en vinagre. Sin embargo, a este precursor de las dietas de 'celebrity' no le fue demasiado bien: a pesar de perder unos 30 kilos, murió a los 36 años tras practicársele unas sangrías (que, en esencia, consistían en dejar que unas sanguijuelas succionaran parte de la sangre del paciente).

La Emperatriz Sissi fue a su vez víctima de la obsesión por el peso. Hoy en día, se considera que la monarca desarrolló anorexia y bulimia tras sus cuatro embarazos y sus poco saludables hábitos así parecen demostrarlo: no comía ni fruta ni verdura y subsistía a base de ternera cruda y leche. Además, los diarios de su hija menor han demostrado que la emperatriz sufría arranques de hambre repentinos que la llevaban a darse atracones de pasteles y helados.

2

Comienzos del siglo XX: masticar cien veces

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La 'dieta' de Horace Fletcher se convirtió en la panacea para perder peso a principios del siglo XX. Su método consistía en masticar los alimentos un mínimo de cien veces, tras las cuales los restos de comida no se tragaban, sino que se escupían. Para Fletcher, esto permitía absorber todos los nutrientes de la comida pero no sus calorías. Este extraño método presentaba dos problemas: uno, cada comida se alargaba hasta el infinito y dos, científicamente no tenía ningún sentido.

3

Años 20: contar calorías

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La 'moda' de contar calorías comenzó en los albores del siglo XX. La principal responsable de ello es Lulu Hunt Peters, una doctora norteamericana que convirtió su libro "Diet And Health With Key to The Calories" en todo un 'best seller'. En él, la autora sentaba las bases de la nutrición tal y como la conocemos. Y, ciertamente, Hunt no daba tan malos consejos como sus contemporáneos: la marca de cigarrillos Lucky Strike se anunciaba a finales de los años 20 como un método adelgazante: "Enciende un Lucky y no echarás de menos los dulces que te hacen engordar", rezaba una de sus publicidades.

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4

Años 30: la dieta Hay

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William Howard Hay fue un doctor estadounidense al quien se considera padre de la Dieta Disociada, un régimen que divide los alimentos por categorías e impide mezclar ciertos tipos (por ejemplo, carbohidratos con proteína o fruta). La dieta Hay se hizo tan famosa en los años 30 que muchos restaurantes en EEUU ofertaban 'menús disociados' a sus clientes. Aunque este régimen aún cuenta con adeptos en todo el mundo, siguen sin existir evidencias científicas de su efectividad.

5

Años 40: el racionamiento

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El fin de la Guerra Civil y la Segunda Guerra Mundial convirtieron los años 40 en la década del racionamiento. Y, aunque no se trate en sí de una dieta, las cantidades proporcionadas por algunos gobiernos durante esta época están hoy consideradas como una opción bastante saludable: un estudio británico de 2011 sugería que el menú de racionamiento de los años 40 en dicho país era más sano que la alimentación actual: contenía las cantidades diarias recomendadas de calcio, reducía el azúcar refinado, incluía cinco piezas diarias de fruta y verdura y era abundante en cereales. Todo ello se tradujo en un descenso de la tasa de mortalidad infantil.

6

Años 50: la dieta de la tenia

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Es un rumor que ha terminado dándose por cierto: la soprano Maria Callas ingirió supuestamente una tenia (parásito que se aloja en el intestino) con el que consiguió adelgazar más de 30 kilos. Probablemente nunca sepamos si es o no verdad, lo que sí está claro es que estamos ante uno de los métodos de adelgazamiento (por llamarlo de alguna manera) más peligrosos de todos los tiempos.

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7

Años 70: dieta Atkins

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Aunque Kim Kardashian la haya puesto de moda ahora, la dieta Atkins surgió en los años 70. El doctor Robert C. Atkins difundió las ideas de esté régimen bajo en carbohidratos a raíz del libro "Dr Atkins' Diet Revolution". A comienzos del 2000, la dieta se popularizó gracias a la actriz Jennifer Aniston, quien supuestamente la seguía. Sin embargo, los estudios realizados hasta la fecha no han encontrado ninguna evidencia que demuestre que este régimen es más efectivo que otros con un número similar de calorías.

8

Años 90: la Dieta de la Alcachofa

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Todo el mundo ha oído hablar de ella, pero pocos saben en qué consiste realmente: la llamada 'Dieta de la alcachofa" es, según su supuesta creadora, una invención de la prensa rosa: "Hace unos años, Rocío Carrasco, hija de Rocío Jurado, vino a mi consulta para que le hiciera una dieta personalizada y, dentro de un tratamiento mucho más amplio, le receté unos comprimidos de alcachofa", contó en un reportaje de La Vanguardia la nutricionista Montse Folch. "Yo siempre he dicho que la dieta de la alcachofa no existe. Pero no me ha servido de nada: a los pocos días, la clínica se llenó de fotógrafos y de gente que pedía visita".

9

2000: dieta Dukan

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El doctor Pierre Dukan publicó su primer libro en Francia en el año 2000, y pronto su método se convertiría en uno de los grandes fenómenos dietéticos de la historia. La dieta Dukan promete adelgazar sin pasar hambre y para ello basa sus menús en una alta cantidad de proteínas. A España llegaría unos diez años después y, desde entonces Pierre Dukan fue expulsado del colegio de médicos francés acusado de promover fines comerciales con su método. Para la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, se trata de una dieta carente de fundamento científico y que puede generar daños a largo plazo.

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2010: dieta Paleo

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Comer como un hombre de las cavernas se ha puesto de moda en esta última década. La idea es eliminar los 'vicios' de la dieta moderna (grasas 'trans', azúcar refinado...) y alimentarse a base de proteínas magras, frutas y verduras, frutos secos... Algunos estudios han demostrado su eficacia en la pérdida de peso y la resistencia a la diabetes, pero otros profesionales alertan sobre el riesgo de deficiencias de calcio y vitamina D que puede generar.

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