Comer sin miedo

¿A qué llamamos 'comida natural'? ¿Acaso es mejor que otras? ¿Los antioxidantes son la 'tierra prometida' de la juventud eterna? ¿Por qué hay tanta fiebre con la comida 'eco'? ¿Qué ocurre con los transgénicos? Estas son algunas de las casi innumerables cuestiones resueltas de manera científica por J. M. Mulet en su último libro 'Comer sin miedo'. Te adelantamos un resumen de algunos de sus interesantísimos contenidos y resoluciones de las dudas alimentarias más frecuentes y extendidas en todo el mundo.

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Creemos que comemos mal, que los alimentos que compramos en los grandes almacenes no son tan buenos como los de antes. Tienen colorantes, conservantes, son transgénicos, insípidos... y nos creemos víctimas de una especie de intoxicación silenciosa que seguro acabará matándonos algún día. ¿O no? Los datos hablan por sí solos. La esperanza de vida en los países desarrollados, donde los alimentos son accesibles y bastante baratos, no hace más que aumentar cada año. Como en todo: "Ni lo bueno es tan bueno, ni lo malo es tan malo".

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MITO 1: ¿NATURAL ES MEJOR?
'Toda comida natural es fruto de la selección artificial, de la mejora genética y por tanto de la tecnología'. La harina de almorta es un alimento natural prohibido en España en 1944, tóxica y responsable del 'latirismo', enfermedad que provoca parálisis y puede ser mortal. La cicuta es un planta cuyos frutos, si son ingeridos por algún ser humano, pueden provocarle la muerte. Es decir, la palabra 'natural' hace solamente referencia al origen de un alimento, no a sus propiedades, composición y calidad. 'Todas las especies que nos dan de comer han sido seleccionadas, criadas y domesticadas', desde la selección de semillas para dar una siguiente generación mejor, hasta los animales. Como por ejemplo el maíz, domesticado durante doscientos años por la civilización de los mayas a partir de la 'teosinte', una planta silvestre. Lo antiguo, respecto a la comida, no tiene que significar que sea mejor. Si algunos alimentos fueron reemplazados por otros, fue porque estos que llegaron eran mejores.

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MITO 2: ANTIOXIDANTES
'En la cabeza de todos está metida la idea de que los antioxidantes son una poción mágica contra el envejecimiento, el cáncer y enfermedades cardiovasculares. La propaganda es tan entusiasta que puede parecer que si te atiborras de antioxidantes te conviertes en guapo y te toca la lotería'. Junto a la palabra 'natural', es una de las más utilizadas como estrategia de venta. La reacción de los antioxidantes en una verdura al oxígeno torna a un color marrón, pero como consumidores no nos gusta comprar una verdura o fruta que al cortarla se ponga de este color. Son una ayuda, pero no un milagro. Con un consumo adecuado de frutas y verduras, nuestro cuerpo no necesita un dosis extra de píldoras. Descubre más información en el libro sobre el caso de las bayas de goji y la sobrevaloración del tomate

MITO 3: ALIMENTACIÓN 'ECO'
1. La producción ecológica sí que utiliza pesticidas y fertilizantes, el único requisito es que sean 'naturales'. Están autorizados algunos como el cobre, la potasa y el alumbre que son muy tóxicos. Pero eso sí: naturales.
2. 'Tampoco se realiza en pequeñas producciones o explotaciones familiares. Realmente la mayoría de la producción se realiza en explotaciones industrializadas, y en España la mayoría se dedica a la exportación.
3. 'Se admite el uso de invernaderos y la maduración en cámaras de cultivo' ¿Y esto qué tiene de natural?
4. La certificación de categoría 'ecológica' es anual y con cita previa, así que como dice el autor: 'te tienes que fiar de que de el agricultor sea bueno y si al cultivo le atacan los bichitos utilice el pesticida ecológico, aunque funcione peor.'
5. 'Agricultura y ecológica son dos términos antagónicos (...) la agricultura consiste en cargarse el equilibrio ecológico de un terreno e introducir plantas cultivadas'.
6. 'La mejor forma de respetar la biodiversidad del suelo es no sembrar y no dedicarlo a la agricultura'.

MITO 4: ¿EL PASADO FUE MEJOR?
El huerto del abuelo tampoco era ecológico. En los años cuarenta y cincuenta, las técnicas agroquímicas eran bárbaras. Pero lógicamente el hambre era una prioridad mucho más importante que emplear técnicas que ahora no sólo no obtendrían el certificado de 'ecológico' sino que estarían terminantemente prohibidas. Tampoco la vida en el campo es beneficiosa para el planeta, ya que la idea del autoabastecimiento es imposible '(...) es necesario autoabastecerse, tanto para comprar lo indispensable para el aseo, como para llevar a los niños a la escuela.' Además, para que un alimento llegue en condiciones al supermercado no puede recogerse maduro. Se recoge verde y madura en cámaras para que su vida comercial sea mucho más larga.

MITO 5: TRANSGÉNICOS
'(...) en diecisiete años no ha habido ni un solo problema de intoxicación en ninguna parte del mundo por culpa de los transgénicos. No obstante gastamos millones de euros cada año haciendo análisis para protegernos de un peligro que no sabemos cuál es.' En Europa sólo se permite un tipo de maíz que además de tener que ir obligatoriamente etiquetado como 'transgénico', se destina para la alimentación animal, ya que hay un rechazo muy grande por parte del consumidor. La EFSA se dedica a analizar y retirar los alimentos que no cumplen la legislación europea, por lo que la alimentación en Europa es segura. Es más, 'la mayoría de alergias e intoxicaciones son por compuestos naturales.'

MITO 6: LEYENDA URBANA: LA LECHE
El argumento que justifica el porqué los seres humanos no deben tomar leche en la edad adulta es porque en la naturaleza ningún animal lo hace. Lo que nos diferencia de ellos (en este aspecto) es que nosotros no desarrollamos grandes mandíbulas y dientes que nos impiden mamar para obtener leche. Afortunadamente podemos obtenerla de otro modo más civilizado además de estar capacitados para digerir la lactosa durante toda nuestra vida. La intolerancia a la misma no quiere decir nada del alimento en sí, sino del metabolismo de la persona que posee dicha intolerancia. No decimos que la piel del melocotón es mala porque haya personas a las que le de alergia, ¿verdad? Pues con la leche pasa lo mismo.

MITO 7: LEYENDA URBANA: EDULCORANTES
'La realidad es que ni la sacarina, ni los ciclamatos, ni el aspartamo ni el acesulfamo-k son cancerígenos, ni consumir productos que los utilicen puede suponer un problema para la salud'. Los edulcorantes artificiales tienen la ventaja de no alterar los niveles de triglicéridos en sangre dando un sabor dulce a la comida. Los estudios que se han llevado hasta ahora no han sido científicamente concluyentes respecto al daño en seres humanos.

MITO 8: EL AGUA
'El agua es buena para la sed. Nada más'. 'Ayunar no supone ninguna ventaja en esta eliminación. Al contrario: al tener que movilizar el glucógeno del hígado, lo que hacemos es sobrecargarlo de trabajo. Hacer circular estos mensajes tiene sus riesgos. Beber demasiada agua en poco tiempo puede producir patologías fatales'. Como la 'potomanía', un trastorno que consiste en ingerir cantidades desmesuradas de agua con el propósito de adelgazar, que entre otras fatalidades puede producir edemas cerebrales.

MITO 9: LA L-CARNITINA
'La dieta normal te provee de toda la L-carnitina que quieras, por lo que añadir más en forma de pastillas es innecesario, ya que el paso de la oxidación de los ácidos grasos en el que interviene la L-carnitina no es el limitante'.Además de que no se adelgaza incorporando L-carnitina en forma de pastillas caras, es que está presente en alimentos como la leche y la carne. Más accesibles y baratos, para una dieta equilibrada.

MITO 10: DIETAS FILOSÓFICAS Y RELIGIOSAS
El autor J.M Mulet investiga a fondo los beneficios y perjuicios para la salud de estilos de vida alimentarios como el vegetarianismo y su rama vegana, crudívora y frutariana. Así como el tipo de alimentación que siguen las religiones.