Suave, bajo en grasa y de agradable sabor, es el alimento perfecto para incluir en cualquier plato. Aquí tienes los beneficios de este producto y algunas ideas para preparar deliciosas recetas con él.
Muy popular
Cada vez es más normal encontrar surimi en cualquier casa, ya que se trata de un alimento versátil, bajo en calorías y apetecible en cualquier momento, incluso para picar entre horas. Y no sólo los conocidos palitos, también puedes encontrarlo en forma de dados, colas, pinchos e incluso tallarines, perfectos para prepararte una “pasta” baja en calorías. Pero pocos saben cuál es el origen de este alimento y cuáles son sus ventajas y propiedades nutricionales.
Origen milenario
Como explican desde Krissia, una de las marcas más conocidas de este producto, "la elaboración del surimi es una técnica milenaria que nace en Japón y que actualmente sigue utilizándose en algunas empresas". Para elaborar el surimi, el primer paso es utilizar las partes más nobles del pescado, es decir, los lomos. Para conseguir 1 kilo de surimi son necesarios 5 kilos de pescado, y es imprescindible que sea muy muy fresco. De ahí su agradable sabor a mar.
Pura proteína
"Tras picar el pescado limpio de espinas, se le añade agua para limpiar sus impurezas y eliminar la grasa, dejando sólo la pura proteína del pescado, es decir, el surimi", dicen los expertos de Krissia. A esta proteína se le añaden algunos elementos como el pimentón, que otorga ese color naranja tan característico de las barritas que puedes encontrar en el súper.
Gran valor nutricional
"Este alimento es rico en aminoácidos esenciales y no contiene grasas ni gluten", apuntan los expertos de Krissia. "Al ser pura proteína de pescado, su alto valor funcional lo hace ser de fácil digestión", añaden. Respecto a las ventajas que aporta su consumo destaca su alto valor energético, ya que al tratarse de pura proteína de pescado se digiere muy fácilmente. En resumen, se trata de un alimento nutritivo y sano que puede ser incorporado de forma fácil a nuestra dieta aportándonos importantes beneficios para el organismo.
Proteína baja en calorías
El surimi puede ser perfecto para aportarte la proteína que le falta a tus menús, para convertir tus ensaladas en platos completos e incluso para picar entre horas de forma saludable. Si eres vegetariana o no te gusta demasiado la carne, puede ser un gran aliado en tu dieta para conseguir el aporte proteico que necesitas. Y todo ello sin añadir calorías extra, ya que se trata de un alimento bajo en grasa, sobre todo si lo compras sin azúcar añadido. Psst. Una barrita de surimi aporta solamente unas 15 calorías, lo que lo convierte en el aperitivo ideal y el ingrediente perfecto para cualquier plato de dieta. También es un alimento fácil y divertido para que tus niños coman pescado y tomen la suficiente proteína.
Ensaladilla de surimi
¿Eres fan de la ensaladilla rusa? Si sueles añadirle gambas o langostinos, prueba a sustituirlos por surimi, una opción mucho más segura en verano. Simplemente prepara la ensaladilla rusa a tu manera y añade palitos de surimi cortados en tiras o rodajitas. Psst. El surimi también puede ser uno de los ingredientes estrella del sushi, sobre todo cuando no tienes pescado fresco. También puede servirte como relleno en bocadillos, crepes, huevos y ¡todo lo que se te ocurra!
Ensaladas y tortillas
Si a veces comes solamente una ensalada, añadir tres o cuatro palitos de surimi te proporcionará la cantidad de proteínas que tu organismo necesita y la convertirá en un plato nutricionalmente completo. Combina perfectamente con cualquier tipo de lechuga, pasta, arroz e incluso legumbres (pruébalo en una ensalada con garbanzos). Psst. Desecho en tiras, un par de palitos de surimi pueden ser perfectos para darle un toque diferente a tus tortillas francesas. También puede servirte para darle un toque marinero a una pizza.
Espaguetis de surimi
Los encontrarás en el súper con el nombre de tallarimis y son una opción mucho menos calórica que la pasta tradicional. Puedes hacerlos con la preparación que prefieras, incluso utilizando una nata vegetal para darles cuerpo sin añadir demasiadas calorías (unas 70 por 100 g). Puedes encontrarlos en envases aptos para microondas o prepararlos directamente en una sartén. Psst. Los tallarines de surimi son también una buena opción para celíacos y diabéticos.
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