I love café
Las virtudes de un clásico
Origen y variedades
Aunque el origen de esta milenaria bebida se encuentra en Etiopía y la península arábiga, es la segunda después del agua más consumida en todo el mundo. Entre las aproximadamente 60 especies existentes de café, Arábica y Robusta son las que se utilizan para fines comerciales. Robusta, que se cultiva a baja altitud, se encuentra principalmente en Vietnam, Brasil e Indonesia. Se caracteriza por una nota fuerte, cuerpo fuerte y muy poca acidez. Arábica crece a mayor altitud e incluye variedades como Bourbon, Tipica, Caturra, Catuai, Catimor, Mundo Novo o Colombia. Se caracteriza por su fino aroma, menos cuerpo y agradable acidez. Brasil, Colombia, Etiopía, América Central, México, India y África oriental se encuentran sus productores más conocidos. Psst. Pueden pasar hasta cuatro años para que un árbol dé café.
Tipos de café
Del clásico café con leche al capuccino o al café au lait francés, hay mil formas de pedir y prepara el café que varían según el país y hasta ciudad. En España los más típicos son el solo, cortado, con leche, bombón (con leche condensada), carajillo (con brandy), asiático (con leche condensada, brandy, licor 43 y canela molida), del tiempo (típico de Valencia, se sirve frío) o barraquito (típico de Canarias). En Italia, donde es toda una cultura, encontrarás espresso (solo y con crema), ristretto (con menos agua y más intenso), americano (típico en Estados Unidos, se le añade agua caliente), lungo (con más agua, más suave), macchiato (con un poco de leche caliente), latte macchiato (leche manchada con café), capuccino (espresso con leche coronado con espuma) o mocacchino (espresso con espuma de leche y cacao en polvo). Psst. Si vas por Roma, no te vayas sin tomarte un café en la Tazza d'oro (via degli Orfani 84). Y si eres una fan de las tazas o mugs, te encantará la illy Art Collection, de Michelangelo Pistoletto (49 €). shop.illy.com
Grandes propiedades
Además de su delicioso aroma y sabor, el café tiene propiedades beneficiosas para luchar contra determinadas patologías, como evidencian ciertos estudios. Su gran cantidad de antioxidantes multiplican por cuatro sus componentes beneficiosos respecto a otras bebidas de origen natural. Su compuesto principal, la cafeína, se considera una droga psicoactiva con importantes efectos sobre nuestro sistema nervioso. Numerosos estudios han destacado tanto sus virtudes como sus defectos, pero con un consumo moderado (lo ideal son dos tazas diarias, máximo cuatro) los beneficios son mayores que sus perjuicios. El café no es sólo un poderoso estimulante (bueno para unas cosas y malo para otras), también tiene un efecto vasodilatador y un efecto preventivo en la aparición de enfermedades como la diabetes o algunos tipos de cáncer. A continuación te detallamos sus beneficios
Te despierta
La cafeína, el componente más importante del café, es el psicoactivo más consumido del mundo. Y su efecto es inmediato: nada más ser consumida, la cafeína actúa en el cerebro, acelerando su actividad. Diferentes estudios realizados en humanos muestran que el café mejora varios aspectos de la función cerebral, como la memoria, el ánimo, la vigilancia, los niveles de energía, los tiempos de reacción y la función cognitiva general. Psst. La "otra cara" de estos beneficios es que el café puede mantenerte despierta más tiempo del que desearías, por lo que si tienes problemas de sueño es mejor que no lo consumas a última hora de la tarde o por la noche.
Acelera el metabolismo
La cafeína es el componente estrella de muchos suplementos alimenticios que supuestamente ayudan a adelgazar. De hecho, es una de las pocas sustancias naturales que favorecen realmente la metabolización y quema de las grasas. Pero a medida que aumenta el consumo de café, disminuye este efecto, así que no te recomendamos tomar más café del que te siente bien.
Mejora el rendimiento
La cafeína aumenta los niveles de adrenalina, por lo que puede ayudar en el rendimiento deportivo. Esto es debido a que esta hormona prepara al cuerpo frente a un esfuerzo físico extra, ayudando a las células grasas a descomponer la grasa corporal, liberándola como ácidos grasos libres, que usamos como combustible durante el ejercicio. Tomar un café antes de hacer ejercicio aumentará tu sensación de energía y te ayudará a mitigar la fatiga.
Nutrientes esenciales
El único ingrediente beneficios del café no es sólo la cafeína, también contiene otros nutrientes esenciales para nuestro organismo, como la riboflavina (vitamina B2), el ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio, magnesio y niacina. Además, como decíamos al principio, el café es una gran fuente de antioxidantes, más que la mayoría de frutas y verduras, como afirma un estudio publicado en "The Jorunal of Nutrition", por lo que ayuda a aralentizar el envejecimiento celular.
Previene la diabetes
Unos hábitos de vida saludables son fundamentales en la prevención de la diabetes tipo 2, entre ellos hacer ejercicio, seguir una dieta sana y mantener un peso adecuado. Y la cafeína estaría entre los ingredientes de esa alimentación saludable, ya que diversos estudios han mostrado que la gente que consume café tiene un riesgo entre un 23 y un 50% menor de padecer diabetes. Uno de estos estudios, publicado en "The American Journal of Clinical Nutrition" amplía este efecto al café descafeinado.
Enfermedades neurodegenerativas
Aunque actualmente no existe ninguna cura para el Alzheimer y el párkinson, las dos principales enfermedades neurodegenerativas, unos hábitos de vida saludables pueden ayudar a prevenir ambas enfermedades. Y parece que el consumo de café también influye en su desarrollo, como demuestran diversos estudios. El consumo de café también es beneficioso para el hígado, el órgano más grande y que más funciones cumple en el organismo.
Mejora tu ánimo
Según un estudio de la universidad de Harvard publicado en "Archives of Internal Medicine", el riesgo de las mujeres a sufrir depresión disminuye al aumentar el consumo de café. Las mujeres que consumieron cuatro o más tazas de café al día desarrollaron la depresión en un 20% menos, pero las que consumieron descafeinado no mostraron ninguna mejora. Todos los expertos coinciden en afirmar que el café es un estimulante para el estado de ánimo y la motivación. Además, mejora el sentido de alerta, la concentración y la memoria a corto plazo.
Protección frente al cáncer
El consumo de café en cantidades significativas puede reducir el riesgo de padecer cáncer de colon debido a que inhibe la secreción de ácidos biliares, según un grupo de investigadores de la Sociedad Americana para la Nutrición. El estudio fue llevado a cabo en más de medio millón de personas y descartó los beneficios del descafeinado. Un estudio sueco publicado en 2012 también relaciona el consumo elevado de cafeína con la reducción del cáncer de mama.
Protege el corazón
Pese a que pueda parecer contradictorio porque la cafeína aumenta la presión sanguínea, no aumenta el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular sino todo lo contrario, puede prevenir los infartos. El profesor Peter Martin, director del Instituto de Estudios del Café en la Universidad de Vanderbilt, señala la "asociación errónea" entre la cafeína y las enfermedades cardíacas. Según este experto numerosos estudios realizados en la última década relacionan el consumo de café en cantidades moderadas con una reducción del riesgo de padecer insuficiencias cardíacas. Cuidado. Los efectos beneficios para tu corazón desaparecen si se consumen más de cuatro o cinco cafés al día.
Lugares para 'café lovers'
El café es el "leit motiv" de muchas nuevas cafeterías o cadenas tan conocidas como Starbucks, uno de los mayores templos del café en todo el mundo, cuya revolución consistió en el típico café para llevar con el que siempre vemos a las celebs. Madrid. Te encantará Toma Café, un lugar donde probar cafés de diferentes orígenes y preparaciones, como el capuccino con naranja, y donde también puedes escoger el tipo de leche. Y si eres amante de la bici, te recomendamos La bicicleta cycling café. Si buscas un sitio chic donde tomar café y merendar, no te pierdas Mamá Framboise. Barcelona. No pases sin tomar un café en Satan's Coffee Corner (Peu de la Creu, 25). Le Standard es el lugar perfecto para maridar café y lectura (Topazi, 24). Otros. En Salamanca, puedes coger tu café "take away" en Coffe Corner (avda. de los Maristas esquina Arapiles). En Bilbao, el Café La Granja es uno de esos sisitos míticos donde snetarse a tomar un café y leer el periódico (Plaza Circular, 3). Si buscas un lugar con encanto en Sevilla, te recomendamos el Clapton's Café (Avda. de Cuba, 22), precioso y con música en directo. En casa. Tenemos debilidad por la Nespresso. Entre sus nuevos sabores, Limited Edition Cubanía, ¡con intensidad 13!, sólo apto para las muy cafeteras.
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