Cargadas de vitaminas, minerales y oligoelementos, son un auténtico tesoro marino capaz de revitalizar tu organismo. Introducirlas en tu alimentación le supondrá un salto de calidad a tu dieta, tu piel y tu cuerpo. Una experta nos cuenta todo sobre las “verduras del mar”.
Las verduras del mar
"Las algas contienen entre 10 y 20 veces más minerales que las “verduras terrestres”: calcio, hierro, potasio, yodo, magnesio y, en menor cantidad, oligoelementos”, como explica Luisa Cuesta, bióloga y profesora de alimentación energética y vegetal. Pueden contener un 25% más de minerales que la leche pero apenas aportan calorías y no contienen grasas. Son ricas en vitaminas A, B, C, D3, E, K y, en menor cantidad, la B12. A continuación encontrarás todos los beneficios, tipos de algas, formas de preparación de cada una y hasta recetas, todo ello explicado por esta experta. Psst. Puedes encontrar algas en supermercados, tiendas de alimentación ecológica o herbolarios.
Muy saludables
Las algas son tremendamente interesantes para la salud porque, además de sus valiosos nutrientes, no absorben tanta contaminación como los peces. De hecho, si el nivel de contaminación es elevado ni siquiera crecen. Además, propician la expulsión de metales pesados, radioactivos y tóxicos del cuerpo gracias a su contenido en ácido algínico. Las algas ayudan a alcalinizar la sangre, algo fundamental para contrarrestar los efectos ácidos de la dieta moderna, demasiado procesada. Psst. Por su alto contenido en calcio, las algas fortalecen los huesos, dientes, cabello y uñas, ayudan a prevenir la osteoporosis, refuerzan y tonifican el sistema nervioso y los riñones. Te ayudan a perder peso. Además de aportar poquísimas calorías y cero grasas, las algas ayudan a disolver las grasas y depósitos de mucosidades que aparecen en el cuerpo por el excesivo consumo de carne y productos lácteos.
Almacenamiento y consumo
Las algas se compran secas y guardadas en recipiente herméticos pueden durar mucho tiempo. Una vez hidratadas multiplican su tamaño, por lo que al final resultan económicas. La recomendación de la experta es consumirlas en pequeñas cantidades de forma regular: de una a dos cucharadas por persona y por comida. “No es necesario inventar platos exóticos para comerlas, basta con añadir una pequeña cantidad a nuestra comida tradicional”, dice Luisa Cuesta. Psst. El agua utilizada para hidratar las algas puede utilizarse siempre y cuando no estés siguiendo una dieta baja en sodio, cuando te sientas tensa o tengas sed o ganas de dulce, ya que tiene un alto contenido en sales y minerales.
Algas depurativas
Debido a su alto poder depurativo y detoxificantes, algunos tipos de algas sólo deben utilizarse ocasionalmente, no dentro de tu dieta habitual, sobre todo si toda la familia las consume. Se trata de las algas de lago, de agua dulce, auténticos medicamentos naturales entre los que se encuentran la espirulina, la clorella y el alga Klamath.
Tipos de algas
Aquí tienes las siete algas más conocidas, utilizadas y fáciles de encontrar. Wakame. De textura ligera y sabor neutro, es muy rica en calcio y potasio. Ideal para combina con legumbres, ya que ablanda sus fibras. Dulse. Rica en hierro, potasio, fósforo, yodo, magnesio y proteínas, es recomendable para embarazadas, adolescentes y en casos de anemia. Arame. Tiene un alto contenido en manitol, calcio, yodo y fibra, combate la hipertensión y los problemas femeninos. Kombu. Rica en ácido algínico (depurador natural para los intestinos) y ácido glutámico, mucosa y manitol, protege el sistema linfático, fortalece el sistema digestivo, combate la hipertensión, facilita la digestión de las legumbres y ayuda a la absorción de nutrientes. Nori. Tiene un alto contenido en proteínas, vitamina C, B1 y especialmente A, por lo que ayuda a bajar el colesterol y mejora la digestión. Espagueti de mar. Rica en hierro (9 veces más que las lentejas), fósforo, potasio y vitamina C. Ideal para prevenir resfriados, anemias, osteoporosis, para bajar el colesterol, para fortalecer cabello y uñas, en casos de retención de líquidos y como apoyo en dietas depurativas o de adelgazamiento, entre otros beneficios. Agar-agar. Rica en yodo y oligoelementos, es laxante y depurativa.
Cómo utilizarlas
Las algas wakame son perfectas para añadir a ensaladas, sopas, salteados o platos de legumbres. Necesita 5 minutos en remojo y 5 minutos de cocción (también puede añadirse cruda). La dulce se empela en sopas y ensaladas. Necesita 3 minutos de hidratación y se emplea cruda. La arame puedes añadirla a tus salteados y ensaladas. Ponla en remojo 10 minutos y cuécela 5 o añádela cruda. La kombu es ideal para cocer con legumbres, en caldos, estofados. No hace falta hidratarle pero sí cocinarla durante 30 minutos. El alga nori se emplea en sopas, snacks o rollitos. No se hidrata, se tuesta 5 minutos. El espagueti de mar es ideal en salteados, ensaladas o patés. Necesiuta 20 minutos de remojado y 20 de cocción. El agar-agar se emplea en postres (gelatinas, mousse o tartas). Puede hidratarse durante 10 minutos o utilizar en seco, requiere entre 7 y 10 minutos de cocción.
Sopa miso
Para 2-3 personas los ingredientes son: 1 puerro cortado en rodajas finas. 2 zanahorias en rodajas finas. 2-3 tiras de alga wakame remojadas 3 min y troceadas. 2 vasos de agua. Y cucharada y media de mugi miso. Preparación. Saltear los puerros con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal durante 4-5 minutos. Añadir las zanahorias, el alga y el agua y cocer a fuego medio/bajo unos 10 min. Diluir el miso con un poco de jugo de la sopa, reducir el fuego al mínimo (que no hierva) y añadirlo. Puedes decorar con perejil fresco.
Paté de algas y tofu
Un alimento ideal para dietas vegetarianas. Ingredientes para 2-4 personas. ½ taza de alga espagueti de mar, 2 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana, albahaca seca, 1 bloque de tofu fresco, 1 cucharada pequeña de genmai miso, 1 cucharada pequeña de mostaza, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva. Preparación. Colocar el alga en una cazuela y cubrirla de agua fría para dejarla en remojo 20minutos. Tirar el agua y cubrir de nuevo la mitad del volumen del alga con agua. Añadir unas gotas del jugo de manzana. Cocer con tapa a fuego medio-bajo 20-30 min o hasta que esté tierno y se haya evaporado todo el agua. Hervir el tofu durante 10 minutos y hacerlo puré inmediatamente con el alga cocida, albahaca al gusto y los demás ingredientes hasta conseguir una textura homogénea. Servir una vez frío. Puedes acompañarlo con nachos de maíz.
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