Beneficios y propiedades de los pistachos
Tomar frutos secos entre horas es una de las mejores opciones para controlar el hambre y mantener alta la energía, sobre todo si haces deporte. Te contamos por qué los pistachos son una de las mejores elecciones.
Origen asiático
El árbol del pistacho tiene su origen en Asia Occidental y Asia Menor, de donde pasó a la Europa mediterránea y ahora prolifera en los climas secos del oeste norteamericano. Las tecnologías de producción avanzadas, las cosechas eficientes y las sofisticadas técnicas de cultivo han hecho de Estados Unidos el mayor productor mundial de este fruto seco. Psst. El árbol del pistacho no comienza a dar fruto hasta los 5 y los 7 años de edad, y sólo cada dos años. Una vez maduros, los frutos secos se cosechan rápidamente, se limpian, se clasifican y se tuestan para obtener el aperitivo perfecto o para su uso como ingrediente.
Alto valor nutricional
Además de ser uno de los frutos secos que menos calorías aporta, es uno de los más ricos en fibra (2,8 g por ración) y en proteínas vegetales (6 g por ración). Gracias a su contenido en grasas insaturadas y monoinsaturadas, ácido linoleico y esteroles vegetales, los pistachos ayudan a mantener los niveles normales de colesterol en sangre. También son una gran fuente de potasio y tiamina, por lo que contribuyen a regular la presión arterial y al buen funcionamiento del corazón. Además, mejoran y regulan el tránsito intestinal, ya que una ración de pistachos aporta 3 gramos de fibra, lo que equivale a más del 10% de la cantidad diaria recomendada. También favorecen la vista, con nutrientes como la riboflavina, la luteína y la zeaxantina, que actúan como antioxidantes y la protegen del daño solar. Y mantienen los dientes fuertes gracias al aporte de fósforo, un nutriente imprescindible para la buena salud dental. Psst. Los pistachos también son muy recomendables para deportistas, ya que fortalecen los huesos y músculos proporcionado proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio, que también ayudan a combatir el estrés.
Ideales para tu línea
El pistacho es uno de los frutos secos con menos calorías por ración (164 por 28,35 g, unos 49 pistachos), por debajo de los anacardos, las almendras, las avellanas y las nueces. Esto es debido a que este fruto seco podría tener grasas que no son totalmente diferidas por el organismo, según estudios realizados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. De hecho, los últimos estudios científicos realizados apuntan a que el pistacho puede ser un gran aliado para el control de peso: las mujeres en torno a los 20 años de edad que incluyeron en su dieta dos o tres raciones de pistachos al día no experimentaron después de diez semanas ningún cambio en el peso.
El aperitivo 10
Si estás a dieta, puedes incluir como aperitivo raciones controladas de pistachos, según ha demostrado un estudio en el que los individuos que consumían 53 g de pistachos al día como parte de una dieta de control de calorías, redujeron más su índice de masa corporal que el grupo que consumió galletas saladas durante un periodo de 12 semanas. Según un estudio publicado en la revista científica PlosOne, comer frutos secos como los pistachos, tres veces por semana o más, reduce la probabilidad de sufrir obesidad, síndrome metabólico y diabetes. Así que antes de lanzarte a las patatas fritas o las galletas, coge un puñadito de pistachos.
Contra la diabetes
Como demuestra el estudio realizado por la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona, dirigido por la doctora Mónica Bulló, los pistachos reducen los niveles de glucosa en la sangre y mejoran la resistencia a la insulina. Según Bulló "en el tratamiento de la diabetes, los pistachos son más eficaces con respecto a los demás frutos secos, debido a su alto contenido en fibra, betacarotens y procianidinas."
Piel bonita
Todos los frutos secos son beneficiosos para la piel, pero los pistachos te ayudan especialmente a combatir el envejecimiento de la piel y a proteger el cuerpo de los agentes oxidantes gracias a su alto contenido en antioxidantes como la luteína, gama-tocoferol o zeaxantina y a las vitaminas B2 y E.
Protegen contra el cáncer
Un estudio reciente, publicado en la revista "Journal of the National Cancer Institute", sugiere una relación entre el consumo regular de frutos secos, como los pistachos, y una reducción del riesgo a desarrollar diferentes tipos de cáncer, como el de colon, páncreas, ovarios y próstata. Los autores de la investigación destacan la importancia de escoger frutos secos ricos en antioxidantes, sustancias con propiedades antiinflamatorias, micronutrientes y fibra dietética, como los pistachos. Según la Dra. Nieves Palacios, Jefe del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior de Deportes, "en la actualidad se sabe que el estilo de vida tiene un gran impacto en el desarrollo de numerosas patologías. Hay diferentes estudios que sugieren que la dieta mediterránea rica en vegetales, frutas, frutos secos (como los pistachos), pescado y aceite de oliva, puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diferentes tipos de canceres".
Vida sexual
Comer pistachos también puede ayudar a tu pareja a mejorar los problemas de disfunción eréctil, según demuestra un estudio dirigido por el doctor M. Aldemir del Hospital Universitario y Centro de Investigación Atatürk de Ankara, Turquía, y publicado en el "Internacional Journal of Impotente Research". Los participantes del estudio que añadieron pistachos a su dieta mostraron una mejora significativa en sus resultados de Índice Internacional de Función Eréctil (IIEF), que mide tanto la función orgásmica, como el deseo sexual y la satisfacción del acto sexual.
VER VÍDEO
Decálogo para llevarte bien con la comida
Las mejores (y peores dietas) para la salud
16 desayunos para adelgazar bajos en calorías
Recetas sin hidratos de carbono para adelgazar