No sólo es una fruta fresca y apetecible en verano, también es una de las mayores fuentes de vitamina C, un antioxidante imprescindible para tu piel en verano y si haces ejercicio.
Grandes beneficios
Los kiwis son frutas muy saludables, con grandes beneficios para el organismo. Dado su bajo índice glucémico, son ideales para comer a diario, incluso para diabéticos. También son una fuente natural de ácido fólico que contribuye a la correcta formación de las células y al buen desarrollo del feto, y de potasio, que favorece la recuperación muscular tras la práctica deportiva. Gracias a su bajo aporte de azúcares y calorías, son ideales para el consumo de toda la familia, ya sea en el desayuno, como postre o tentempié, o incluso para incluirlos en dietas de adelgazamiento. Psst. Un kiwi tiene un aporte calórico muy bajo (apenas 81 kcal por cada 100 gramos).
Súper dosis de vitamina C
Cuando hablamos de frutas con alto contenido en vitamina C solemos pensar en la naranja y el limón, pero lo cierto es que los kiwis son mucho más ricos en esta vitamina que estos dos cítricos. En concreto, casi el doble de vitamina C que una naranja, mientras que la variedad amarilla posee casi cuatro veces más. Psst. Con solo una pieza de kiwi al día tendrás la cantidad diaria recomendada de esta vitamina, que ayuda a reforzar las defensas y tiene propiedades antioxidantes.
Para tu tripa
Gracias a su alto contenido en fibra (3 gramos por cada 100 gramos de kiwi) y en actinidina, enzima que solo está presente en los kiwis (sobre todo en los verdes), esta fruta contribuye de forma eficaz a mejorar el tránsito intestinal y facilita la digestión. Según un estudio realizado en 2014 por la marca de Kiwis Zespri en el que participaron personas con problemas de estreñimiento, “el consumo de tres kiwis diarios mejoró significativamente el ritmo intestinal de los que los tomaron desde la primera semana”. Psst. La fibra de esta fruta también contribuye a prevenir la diabetes y la obesidad. De hecho, un grupo de científicos del CNRS, el INSERM y la Universidad Claude Bernard de Francia, ha conseguido descifrar el proceso por el que el intestino produce glucosa a partir del consumo de fibra, ayudando así a prevenir la aparición de estas enfermedades.
La magia de la actidina
Esta enzima que contienen los kiwis ayuda a estimular el proceso digestivo y a digerir las proteínas de alimentos como la ternera, el pollo, el pescado, las legumbres, los cereales, los lácteos y los huevos. Así, el estómago se vacía más rápidamente y se evitan molestias como la pesadez tras una comida fuerte o cuando el aparato digestivo no es capaz de cumplir con su función de forma correcta. Esta capacidad de los kiwis verdes para ayudar al proceso digestivo ha quedado confirmada recientemente en una revisión científica realizada por la Universidad de Massey (Nueva Zelanda) y cuyos resultados se han publicado en la revista “Advances In Food And Nutrition Reasearch”.
Más energía
Según un estudio realizado por la Universidad de Otago, Christchurch (UOC), cuyas conclusiones se han publicado en el Journal of Nutritional Science, comer dos kiwis al día puede mejorar el estado de ánimo y aportar una dosis de energía extra. Esto se debe a que tomar dos kiwis al día garantiza que los niveles de vitamina C sean óptimos, ayudando a activar un número de enzimas del cuerpo que mejoran los niveles de energía metabólica y diferentes elementos neuroquímicos del cerebro. Así, consumir más vitamina C podría disminuir la sensación de fatiga y aumentar la energía física y mental, por lo que también es un afruta muy recomendable para deportistas.
¿Verde o amarillo?
Los kiwis más consumidos son los de color verde, con un refrescante toque ácido. Si los kiwis verdes te resultan ácidos, prueba los de color amarillos, de pula y jugosa, sabor dulce y un toque tropical. Además, este tipo de kiwis tiene una elevadísima cantidad de vitamina C: 161,3 mg por cada 100 gramos, más de la cantidad diaria recomendada (CDR). También es una fuente natural de potasio, vitamina E y ácido fólico y, gracias a su pH ácido, conserva las vitaminas durante largo tiempo. Sólo aporta 79 kcal por 100 gramos. Psst. La marca Zespri también cuenta con variedad de kiwi amarillo orgánico (Zespri Sungold Organic), cultivado con técnicas 100%100 ecológicas.
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