Food Mood
Come según tu estado de ánimo.
Para "celebrar" una ruptura, para recordar en familia los sabores de la infancia, para conquistar a tu pareja o, simplemente, para sentirte mejor… la nueva tendencia gastro es conseguir felicidad a través de los alimentos. Nos lo cuenta una experta.
Sí al chocolate
¿Comer chocolate supone para ti un auténtico momento de placer? Pues intenta tomarlo negro, orgánico y sólo una onza o dos, pero no renuncies a ese instante porque, según el movimiento Food Mood, se trata de un momento de felicidad a través de un alimento. Y esto, como explica la nutricionista Verónic Chazín, directora de Go Balance, tiene una base científica real, ya que "a pesar de que el cerebro sólo representa del 2 al 3 % del total de nuestro peso, consume el 20% de la energía que obtenemos de los alimentos". Y, según esta experta, "existen alimentos que intervienen en nuestra conducta y modifican el nivel de azúcar en la sangre, lo que afecta a nuestro estado mental". "Además -dice Chazín- se ha demostrado que la escasez de serotonina, un neurotransmisor del sistema nervioso central, puede provocar problemas de ánimo y sueño". "Si a través de la alimentación conseguimos promover la producción de endorfinas y serotoninas, las 'hormonas de la felicidad', conseguiremos conectar más con la alegría y el placer", subraya. Y ésta es precisamente la base del movimiento Food Mood, muy popular en USA y Japón. Según sus practicantes la alimentación puede ser un medio para lograr la felicidad si se escogen los ingredientes adecuados.
Alimentos felices
El movimiento Food Mood no es sólo una tendencia de moda. Muchos son los científicos que se han centrado en descubrir los componentes de los alimentos para descubrir cuáles nos hacen sentir bien. Como el divulgador especializado en nutrición y gastronomía Miguel Ángel Almodóvar, autor de "Mood Food. La cocina de la felicidad" (Anaya)", para quien los alimentos tiene el poder de hacernos sentir mejor. Y además, puede tratarse de alimentos saludables, como los cereales enteros ricos en vitaminas del complejo B o pescados grasos como el salmón, ricos en ácido graso omega 3, que según Chazín influyen positivamente en nuestro de salud y ¡de ánimo! Y es que según esta experta "nuestros cambios emocionales tienen también relación con los alimentos, ya que cuando bajan nuestros niveles de azúcar en la sangre nos volvemos más agresivos, estresados y nerviosos". "La presencia de ciertos químicos o aditivos incorporados en muchos alimentos también influye en la forma en que nos comportamos", añade. Según esta experta, para el movimiento Food Mood son muy importantes los alimentos ricos en triptófano, un aminoácido que el cuerpo no produce y que ayuda a producir serotonina. "Esta tendencia también apuesta por los alimentos ricos en dopamina (como el plátano), en teobromina (como el chocolate) o la felinanina (presente en el tomate o los garbanzos), que activan los neurotransmisores relacionados con el placer", apunta.
Emociones y dieta
Según Verónica Chazín, las emociones juegan un papel muy importante en la forma en la que comemos. "Muchas personas comen cuando no tienen hambre para llenar vacíos emocionales, porque están aburridas, porque se sienten solas, por estrés, porque no tienen relaciones satisfactorias, porque tienen un trabajo estresante, porque necesitan premiarse para celebrar algo, después de una larga jornada laboral, etc. Hay un sinfín de causas emocionales que generan cubrir necesidades de otro tipo o tapar emociones desagradables con la comida", dice. "Este es uno de los principales motivos de comer por ansiedad. En el momento en que desarrollamos una relación sana con la comida y unos hábitos alimentarios realistas y saludables, sin sentimientos de culpa por incluir el consumo eventual de nuestras comidas favoritas para aumentar el placer sin incurrir en excesos, empezaremos a disfrutar del placer de comer y saborear, y no de tragar", dice la experta. Y, como dice esta nutricionista, la "fórmula" también funciona al revés, "es decir, lo que comemos puede cambiar nuestro estado de ánimo, como nos plantea el movimiento Food Mood".
Comer de forma consciente
¿Tiene algo que ver la tendencia Food Mood con comer de forma consciente, algo en lo que insisten cada vez más los nutricionistas? En opinión de Chazín sí, "ya que nos invita a tomar conciencia de que todo lo que comemos o bebemos tiene un efecto concreto sobre nuestro ánimo y, siendo conscientes de ello, podremos apostar por el alimento correcto para cada ocasión". Como nos recuerda la directora de Go Balance, "algo que también puede afectar en gran medida a nuestro estado de ánimo es la forma en que comemos. "Elegir una alimentación consciente, en la que mastico, saboreo y disfruto de ese momento también me va ayudar a conectar con ese estado de ánimo de paz, alegría y bienestar", subraya.
Alimentos anti tristeza
Según Chazín, cuando estás triste, los alimentos ricos en magnesio pueden ayudarte a cambiar tu estado de ánimo, ya que aumentar la serotonina y son considerados antidepresivos naturales. Cuáles son. Los plátanos, los frutos secos como las nueces, las legumbres o el chocolate. "Las zanahorias, las espinacas o las verduras de hoja verde, por su alto índice de ácido fólico o vitamina B9, también nos pueden ayudar a combatir la depresión", dice la experta.
Alimentos zen
Si estás nerviosa y necesitas relajarte, la nutricionista te recomienda "comer alimentos ricos en hidratos de carbono, que van a enlentecer el metabolismo; y, si es posible, ricos también en vitamina B6, una de las que más nos roba el estrés". Cuáles son. Patatas, pasta integral, cebolla, miel o vainilla. Según Chazín, investigadores franceses encontraron propiedades en la leche asociadas con la reducción del estrés. "Aseguran que el lactium, una proteína contenida en la leche, tiene poderosas propiedades relajantes que reducen los niveles de cortisol, la hormona que produce el cuerpo cuando estamos estresados. Tomar un vaso con leche sola o con miel ayuda, ya que además contiene triptófano, que apacigua la mente y produce sueño positivo", dice. Y evita cualquier tipo de excitante que aumente ese estado de nervios (café, té negro o verde, alcohol o chocolate).
Alimentos para tu cerebro
¿Necesitas concentrarte? Según Chazín, el aguacate no solo es delicioso, "también es rico en grasas y ácido monoinsaturado, que ayuda a mejorar la concentración según la Asociación Americana de Biología Experimental de Estados Unidos". Añadirlo a tus comidas puede ser beneficioso para la salud mental. Psst. Cambiar el aceite tradicional por el aceite de aguacate puede ayudar a superar esas noches interminables de estudio o trabajo. Más alimentos. Según la experta, el salmón o las nueces, ricos en omega 3, refuerzan nuestra memoria y ayudan mucho a la gente con problemas de atención. Un puñadito de arándanos o un trocito de chocolate también te ayudarán, ya que según Chazín "se ha demostrado que los antioxidantes que tienen tan sólo un puñado de arándanos ayudan a realizar tareas mentales de manera más efectiva". "Un estudio llevado a cabo por unos investigadores de la Northern Arizona University demostró que aquellos que comían chocolate negro estaban más atentos y eran capaces de realizar más tareas", añade.
Food Mood a domicilio
La tendencia Food Mood ha llegado incluso a los caterings. La empresa Takeachef.com adapta sus menús al estado anímico de sus clientes. "Se trata de adaptarse a las necesidades particulares en momentos muy concretos, con el fin de evocar sensaciones y recuerdos a través de la comida", dicen. Por ejemplo, un cumpleaños con el que recordar los sabores de antaño, una comida entre amigos para superar una ruptura, una cena afrodisíaca para conquistar una nueva pareja o un evento familiar que se desea recordar siempre son algunos ejemplos de cómo la comida puede modificar nuestro estado de ánimo", dicen.
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