Más proteínas = menos peso
Cuáles, cuántas y cómo.
Que las dietas altas en proteínas y bajas en hidratos nos hacen bajar de peso es cierto. Pero también pueden ocasionarnos problemas de salud. ¿Qué cantidad y qué tipo de proteínas deberíamos ingerir para quemar más calorías sin riesgos para la salud? Nos lo aclaran desde de The Green Shelters.
Auténticas quemacalorías
La simple digestión de los alimentos ayuda a quemar calorías, y las proteínas utilizan entre un 20 y un 30 por ciento de las calorías de la comida para poder ser digeridas, mientras que los carbohidratos sólo gastan entre un 5 y un 15 por ciento. Efectivamente, seguir una dieta alta en proteínas de calidad le supondrá un gran estímulo a tu metabolismo. "Este es el principio de dietas como la Dukan, la Paleo, la Atkins o las dietas hiperproteínicas, en las que entre el 20% y el 29% de las calorías que se ingieren es a través de proteínas", dice Gwenaelle Fradj, doctora en naturopatía de The Green Shelters.
Qué cantidad
Como seguramente sabrás ya y como lo confirma un estudio de la Univerdad de Granada, los regímenes muy ricos en proteínas pueden afectar a los riñones. ¿Qué cantidad deberíamos consumir entonces para conseguir este efecto sin que sea peligroso ? "No es una cuestion de cantidad sino de duración", dice Fradj. "Una dieta hiperproteinica como la Dukan es peligrosa a largo plazo. Para mí lo problemático es que en este tipo de dietas las personas no tienen un seguimiento médico y reducen el aporte de proteínas a, por ejemplo, un filete, pollo, jamón york o fiambres", continúa. Y según esta experta, Las proteínas animales son las que producen más ácido urico. "No hay que olvidar el pescado y las fuentes de proteinas vegetales (soja, algas, champiñones, las legumbres mezcladas con cereales)… pero sobre todo hay que tener en cuenta que un consumo excesivo de proteinas animales y vegetales requiere una mayor actividad para el higado y los riñones", dice. ¿La consecuencia de este tipo de dietas? El temido "efecto yo-yó" cuando la persona decide retomar su alimentacion normal. "Lo apropiado es seguir una dieta lo más variada posible, ya que a nuestro organismo no le gustan los cambios drásticos", subraya. Psst. No sólo es aconsejable primar el consumo de pescado y proteínas de origen vegetal, cuando se sigue ua dieta alta en proteínas hay que aumentar el consumo de frutas y verduras para equilibrar el PH de la orina y evitar el desgaste de los riñones.
tipos
Como nos explica Fradj, existen dos categorías de proteínas, las animales y las vegetales. Las fuentes de proteínas animales son las carnes rojas, la carne de aves, pescado, marisco, huevos o quesos cocidos. Y las fuentes de proteinas vegetales las legrumbres, los cereales, los champiñones, las algas, los frutos secos y semillas. "Es fundamental comer proteinas en cada comida y deben aportarnos los ocho aminoácidos esenciales. La falta de un solo aminoàcido es suficiente para dar lugar a una malnutricion proteínica", explica. Estos ocho aminoácidos están presentes en las proteinas animales pero no lo íntegramente en las vegetales, por lo que es necesario de hacer buenas asociaciones, como las de legumbres y cerales.
La ley de la complementariedad
"En una dieta equilibrada es necesario consumir proteinas vegetales respetando la ley de la complementareidad (para poder obtener los ocho aminoacidos esenciales) y la ley de las proporciones (que tiene en cuenta la incompatibilidad digestiva)", dice Fradj. ¿Cuáles son estas leyes ? Nos lo expñlica esta experta. "La ley de la complementareidad: cereales + legumbres; legumbres + frutos secos. La ley de las proporciones: 3 o 4 porciones de cereales por 1 porcion de legumbres; 3 o 4 porciones de legumbres por 1 parte de frutos secos y semillas". Según Fradj esta asociación se encuentra en cualquier plato base de todas las sociedades tradicionales: judías rojas + puré de maíz (América del Sur), judías rojas + trigo sarraceno (China), garbanzos + sémola de trigo (Sudáfrica), pan + judías (Francia en la Edad Media), arroz + lentejas coral (Népal), pan + garbanzos (Sicilia), cebada + lentejas coral (Sur de Marruecos).
¿Y los hidratos ?
¿Qué proporción de hidratos y de qué tipo deberíamos consumir? Como explica Fradj, "los hidratos de carbono están presentes en los cereales mencionados antes y contienen proteínas, pero como no contienen todos los aminoacidos, es importante asociarlos con legumbres ". "Para ello, basta respetar la ley de las proporciones, que además favorece una buena digestion y un aporte suficiente de proteinas", subraya.
Dukan, Atkins, Paleo… ¿sí o no ?
¿Son recomendables las dietas altas en proteínas tipo Dukan o Paleo? Según esta experta, es una cuestion de variedad. "Para mantenerse sana hay que comer de forma variada, lo que permite aportar todos los nutrientes que necesita nuestro organismo". "Estas dietas van a crear carencias despues de un cierto tiempo. Como yo digo a mis clientes : todo es veneno, nada es veneno, todo depende de la dosis (Paracelse) ", concluye.
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