Plan detox
Tras una época de excesos, la última tendencia es recurrir al llamado 'detox', una forma de purificar el organismo y 'resetearlo' tras los abusos sufridos. Te contamos sus pros y sus contras.
Una vez pasadas las Navidades, muchos tenemos una sensación de 'hartazgo' ante la que se impone una idea: la de purificar nuestro organismo para comenzar de cero con los hábitos saludables. Pero, ¿qué es exactamente una dieta 'detox'?
Aunque no existe consenso sobre el significado exacto del término, la palabra 'detox' se utiliza generalmente para denominar a las dietas basadas en alimentos sanos, especialmente frutas y verduras, que se realizan durante periodos cortos de tiempo para 'limpiar' el organismo de toxinas.
¿Cómo hacer un buen detox? 'Los alimentos que habría que reducir o eliminar son los de procedencia animal como la carne y el huevo, ya que estos alimentos tienen más grasa difícil de eliminar; los hidratos de carbono refinados, que aumentan los niveles de glucosa en sangre favoreciendo la acumulación de grasa; evitar el consumo de sal, que dificulta la eliminación de líquidos; y fomentar las ensaladas escaldadas frente a las frías, ya que ralentizan el metabolismo y dificultan la disolución de grasas.', nos cuentan desde Sha Wellness Clinic. Existen varios tipos de detox, desde aquellos que se realizan solo a base de zumos y licuados a otros que incluyen alimentos sólidos como carnes magras o cereales.
Hay tantos defensores como detractores de este tipo de métodos nutricionales. Para los primeros, realizar un día detox cada cierto tiempo ayuda a incrementar la energía, drenar líquidos, mejorar el aspecto de la piel y el pelo… Sin embargo, otros profesionales alertan de sus riesgos: 'La idea básica que subyace en las dietas de desintoxicación es renunciar temporalmente a ciertos tipos de alimentos que se cree que contienen toxinas. No obstante, la verdad es que el cuerpo humano está diseñado para purificarse solo' , comentan los expertos de la Fundación Nemours. 'Algunos de estos tratamientos están asociados con riesgos como la malnutrición o daños en el colon' afirma además un informe de la Universidad de Oxford. Por tanto, se impone como siempre una máxima: la del sentido común y, ante cualquier duda, consultar a tu médico o nutricionista nunca está de más.
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