Cerveza: con buena pinta
Dónde beberla, curiosidades, cómo hacerla en casa...
El empeño de los mayores entusiastas de cerveza por recuperar las virtudes de esta bebida o la tendencia creciente en nuestra sociedad de volver a lo artesanal ha hecho que multitud de prácticas en torno a la 'craft beer' cojan forma. Te damos las mejores direcciones de los conocidos como 'brew bar' para degustar las mejores cervezas artesanas, las mejores publicaciones, curiosidades o incluso las pautas para hacerla en tu casa. Toma nota, porque el éxito, está servido.
El origen, con los sumerios
Desde los primeros textos escritos con los que cuenta la humanidad, se habla de la cerveza. Ninkasi es su diosa y su origen, o el de un tipo de bebida muy parecida a ella, se da en el año 3.000 a.C. en Súmer (Mesopotamia). Existen más de 2.000 descripciones muy precisas que hablan de ella, siendo la 'Piedra Azul' (código de Hammurabi) una de las que mejor refleja la importancia de la cerveza en las civilizaciones antiguas.
Hemos hablado con José Ángel Ascunce, catedrático de Cultura Clásica de la Universidad de Deusto, para introducirnos un poco mejor en la historia de la cerveza. "Súmer tiene todas las ventajas para crear cerveza, ya que el desarrollo de la cebada y el trigo, su materia prima, se da en estas tierras. ¿Cómo se dio el paso de los cereales a la cerveza? No se sabe, pero lo importante es que se dio. Los sumerios eran hábiles productores y degustadores de esta bebida. Llegaron, según sus crónicas, a conocer cerca de cuarenta clases diferentes. Era una bebida entre mágica y social. Servía de alimento para los hombres, de libaciones para los dioses y de bebida familiar y festiva. De Súmer pasa a Egipto y Elam y de ahí, con el nacimiento de la escritura -que coincide en fechas- a todas las civilizaciones vecinas", nos resume.
Los grifos del oro
De unos años atrás hasta hoy, la tendencia de crear locales en nuestro país para ofrecer las mejores cervezas artesanas al público, es cada vez más fuerte. Una de las últimas aperturas en Barcelona, es un buen ejemplo de ello: BierCarB. Fruto de la asociación de la fábrica de cerveza pamplonica Naparbier con el popular importador de cervezas Gabriel Bocanegra y los sumilleres Sven Bosch y Manolo Baltasar, esta cervecería-restaurante catalana se ha convertido en un mes en el templo de la cerveza artesana de nuestro país. Con 30 tiradores por los que salen las mejores cervezas del mundo (la oferta va cambiando periódicamente), el credo de este cuarteto es "ofrecer siempre cerveza joven". Es decir, allí beberás cerveza fresca ya que sus barriles guardan cerveza recién hecha (podríamos compararlo con un vaso de leche fresca frente a un tetrabrik). Si visitas la ciudad condal, allí también encontrarás diferentes platos que combinan muy bien con el "picoteo cañeril" (calle Muntaner, 55). En la capital, locales como La Tape o La Buena Pinta, el puesto de Ana y Juanma en el mercado San Fernando. Este fenómeno también se extiende a otras provicincias, como a Pamplona con Manneken Beer (con 9 tiradores) o El Primer Glop de Girona, con 15.
Fábrica Maravillas
Vive la experiencia 360º con Fábrica Maravillas: no sólo podrás degustar todas las cervezas que allí fabrican, sino que también podrás ser partícipe de todo lo que hacen en su micro fábrica que allí mismo han instalado. Un grupo de expertos te explican el proceso de producción, desde el triturado de la malta hasta el envasado para su última fermentación. Fichamos: la 'Saison Valverde', cerveza rubia y de la que más presumen. "Ligera y muy espumosa, con un ligero toque de trigo, su sabor refrescante la convierte en la cerveza ideal para cualquier temporada del año", nos dicen desde FM. Si quieres admirar una sala de cocción mientras con tus manos sostienes una sabrosa cerveza... Fabrica Maravillas es tu sitio (calle Valverde, 29).
¡Hazla en tu casa!
Pero si tu pasión por la cerveza va más allá, empieza a plantearte pasar de la 'craft-beer' a la 'homemade-beer', porque no es tan complicado. Sólo necesitas un poco de espacio y como siempre ocurre en la cocina, tiempo y mimo. Existen varias formas de hacer cerveza en casa, pero os recomendamos la conocida como "extracto con grano". Necesitarás agua, extracto de malta en polvo o sirope, grano (Cara-Pils, por ejemplo), lúpulo y levadura, y los utensilios de cocina y maquinaria cervecera adecuada. En menos de una hora, podrás haber realizado tu propia cerveza, tal y como explican a la perfección en este blog, con imágenes ilustradas incluidas. Echa también un ojo a la página web de Brew Lab, empresa americana que ademas de vender todo el material necesario, recoge en su web multitud de buenas ideas compartidas por multitud de fabricantes cerveceros del mundo, y que como buen entusiasta, la podrás aplicar en casa.
Todo está en los libros
Si eres principiante, se convertirá en tu Biblia de la cerveza, y si ya dominas un poco el mundo cervecero, te servirá para profundizar en tu conocimiento de catas, descubrir nuevos lugares o apuntar más nombres. Esta guía de cervezas artesanas (editorial geoPlaneta), es una completísima publicación hecha para y por los amantes de esta bebida. Su historia, sus ingredientes, los mejores lugares donde tomarla, los diferentes maridajes, todo lo que necesitas para hacerla en tu propia casa, expertos aportando sus declaraciones y hasta un capítulo dedicado a las curiosidades que rodean para que sacies toda tu sed devorando sus páginas.
Perfecta compañera de cocina
El abanico de aromas, sabores y matices de una cerveza artesanal, no lo tienen las industriales. Por eso, este producto se convierte en uno de tus mejores aliados para maridar multitud de alimentos. Encontrarás muchos libros con recetas como el que te acabamos de presentar (´Guía de cervezas artesanas, de geoPlaneta), pero te adelantamos algunas claves. Las cervezas más suaves, frescas y ligeras son las que mejor combinan con casi todo (ensaladas, verduras, quesos, embutidos, frituras...). Las de carácter dulce se alían muy bien con todo tipo de postres, quesos y platos ligeramente salados, mientras que las más amargas casan a la perfección con carnes rojas, pescados azules, ahumados, chocolate y preparaciones especiales picantes. Por último, las cervezas más intensas maridan con alimentos también intensos, como carnes estofadas o quesos mantecosos. Y un último apunte: las cervezas más oscuras, por su parte, acompañan muy bien a los postres, helados, frutas o chocolate.
Un diseño exquisito
No tenemos ninguna duda: la cerveza artesanal ha impulsado una mejora en el diseño del 'packaging' y la imagen gráfica de esta bebida. Diseñadores y agencias de publicidad han participado en los procesos creativos de las pequeñas y grandes empresas que apostaban por una cerveza de calidad y el resultado, botellines con un 'dress code' mucho más trabajado. La mexicana Bocanegra, con su diseño soberbio y fino, el original formato de la microcervecería familiar de Cordovero Brewery en Tel Aviv o sólo algunos ejemplos de ello. La cervecera Novato, desde California, también juega con el concepto del poker para forrar sus botellines 'Four in Hand'. Además, diseñadores como Roberta Zanette también se unen a esta cultura cervecera creando gráficos para botellines.
De la realidad a la ficción
La cerveza artesanal también da el salto al cine. 'Drinking Buddies' (2013) es una comedia romántica que tuvo buenas críticas en EEUU, y cuyo hilo argumental gira en torno a las peripecias de sus cuatro protagonistas, compañeros en una fábrica de cerveza. La televisión americana también quiso dedicar alguno de sus espacios a esta nueva tendencia gastronómica, y lo hizo con 'Brew dogs'. Una pareja de enamorados de esta bebida recorre con su coche puntos importantes de la cerveza artesanal por todo EEUU. ¿Llegará este formato televisivo nuestro país?
Los barriles
Una de las preguntas más frecuentes en torno al mundo de la cerveza, es cuánto tiempo puede estar embarrilada para mantener el mismo sabor. Hay diversos factores que ayudarán a que una cerveza de barril (que tienen muy buena rotación y por tanto no da apenas tiempo para que baje su calidad), se mantenga como recién hecha. Por un lado la temperatura de conservación de los barriles, por otro lado (e importantísimo) la limpieza de los tubos y serpentines por donde pasa la cerveza. El tipo de barril también es importante, siendo el 'Key Kegs' uno de los más adecuados para que la cerveza viaje sin problemas. La clave, según el cervecero Sven Bosh, es no dejar nunca "envejecer" a tu cerveza en los grifos, hay que cuidarla siempre, bien sea artesanal o industrial.
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