Son mujeres que dirigen, inventan, crean y lideran. Ellas son las agujas que marcan el ritmo de la gastronomía española. Porque, aunque queda mucho por hacer, la mujer está ocupando el puesto que se merece después de una historia que tradicionalmente ha alejado los focos de ellas.

El éxito de sus proyectos es producto de su perseverancia y buen hacer. Estas son las mujeres que han hecho triunfar tus restaurantes favoritos. Son las jefas de sala, empresarias, sumilleres, chefs, directoras de marketing y comunicación... a quien no debes perder la pista.

Aida González, jefa de sala de Gofio

Originaria de la isla de Tenerife y cofundadora de Gofio junto a su pareja Safe Cruz, a quien conoció en el instituto. Como jefa de sala de Gofio, dirige al equipo hacia un ritmo constante en el que se acompañe al cliente sin prisas ni agobio. Para Aida, la experiencia gastronómica abarca desde la cocina hasta el último rincón de la sala. A Gofio se va a desconectar, dejando el móvil y las preocupaciones en la calle y centrándose en los platos, la decoración, la música, la atmósfera... Todo forma parte de la aventura culinaria.

aida gonzález, de gofio
DEBORAH TORRES

Anna Gotanegra, socia fundadora de Estimar y Rural

A Anna Gotanegra la pasión por el mar le corre por las venas. Continuando un legado que comenzó en 1895, la familia Gotanegra es a día de hoy uno de los principales proveedores de Estimar. Anna garantiza el ambiente adecuado en sala, generando una simbiosis entre el cocinero y el comensal a través de un espacio compartido donde disfrutar del mejor producto del mar.

anna gotanegra, socia fundadora de estimar y rural
D.R.


Ahora, Anna Gotanegra, junto a Rafa Zafra, Ricardo Acquista, Alberto Pacheco y Gema Castellvi, se ha aventurado en una nueva aventura alejada de sus raíces marinas: Rural, una celebración de la carne y la tierra que comparte la filosofía hedonista, sofisticada y 'disfrutona' que siempre ha caracterizado al universo Estimar.

Almudena Feal, sumiller de Asador O'Pazo

Almudena Feal descubrió su pasión por el vino mientras estudiaba el grado superior de servicios de restauración en Galicia. Tras sus primeros pasos en el universo vinícola profesional, a los 25 años decide embarcarse en el curso de sumillería, marcando así el inicio de una carrera dedicada a la alta cocina.

almudena feal, sumiller de asador o´pazo
@Alexdelaroots


Almudena ha consolidado su talento en reconocidos restaurantes como Nerua, en el Guggenheim de Bilbao, y en A Estación de Cambre, galardonado con una estrella Michelin, para posteriormente unirse a la familia de Asador O´Pazo, donde despliega su profundo conocimiento de la cultura vinícola gallega.

Almudena Peña, co-fundadora de Supernormal

Almudena Peña, co-fundadora de Supernormal, ha transformado una pequeña tienda en la Plaza de Chamberí en el destino predilecto para aquellos que buscan productos frescos y de temporada.

Junto a Fernando Usera, rellenan los estantes dos veces por semana con verduras procedentes de su propio huerto en Cáceres, en el que siguen un modelo de agricultura regenerativa sostenible que mejora la calidad de las cosechas.

almudena peña, co fundadora de supernormal
Supernormal
Almudena Peña, co-fundadora de Supernormal-

Claudia Gozalbes, sumiller de Dani Brasserie

Considerada como una de las mejores sumilleres de España, según Ruinart Challenge, Claudia Gozalbes es la encargada en Dani Brasserie de ofrecer catas guiadas y recomendaciones para maridar una carta premium, ofreciendo así una experiencia gastronómica completa.

claudia gozalbes sumiller del restaurante dani brasserie
Dani Brasserie
Claudia Gozalbes, sumiller de Dani Brasserie

Cristina Pérez, chef de Pork...Boig Per Tu

Las brasas no tienen género y Cristina Pérez es la prueba fehaciente de ello. Cristina se crió en La Boqueria, donde su madre tenía una carnicería y era la única mujer de Barcelona que despiezaba. Su abuela, por otro lado, tenía una pescadería en el barrio de Gràcia.

cristina pérez, chef de porkboig per tu
D.R.
Cristina Pérez, chef de Pork...Boig Per Tu

Al haber crecido rodeada de producto de calidad, acabó apasionándose por él y quiso aprender a cocinarlo y servirlo. En sus inicios se dedicó a la pastelería, que le llevó a trabajar en Escribà o Foix; después descubriría la cocina tradicional, empezando por El Bulli y acabando en las parrillas de Pork...Boig per Tu, donde juega con el fuego, el carbón y la leña.

Familia Fernández Rivera

Para contar la historia de Familia Fernández Rivera hay que viajar a 1972, año en el que nacía la marca y la icónica bodega de la Ribera del Duero, Tinto Pesquera, pionera en los métodos de elaboración de la uva Tempranillo e impulsora de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

mujeres de la familia fernández rivera, dedicadas al vino
Fernández Rivera


El grupo hoy está liderado por las dos generaciones femeninas posteriores a sus fundadores: la CEO, Lucía Fernández Rivera, junto a Olga Fernández Rivera y M.ª Cruz Fernández Rivera, y por las nietas Inés y Elvira Bocos Fernández y Lucía y Ángela Pascual Fernández. El clan trabaja incansablemente para continuar siendo un referente en el sector enológico español e internacional, apostando por la innovación pero manteniendo su esencia artesanal.

Gema Gordon, sumiller de Grupo Oter

Con más de 15 años de experiencia en el sector Horeca, Gema Gordon es titulada Sumiller a nivel Europeo por la Escuela Española de Cata. Desde 2016, Gema es la sumiller de Grupo Oter, desde donde gestiona la Vinoteca El Telégrafo y la bodega de restaurantes tan icónicos como El Gran Barril de Castellana, Pez Fuego o Nuevo Gerardo, entre otros.

gema gordon, sumiller de grupo oter
Grupo Oter

Loli Requelme y Sonia Pérez, directora general y Directora de Marketing y Comunicación del Grupo La Mafia se sienta a la mesa

Con gran vocación empresarial, Lola Requelme ha dedicada gran parte de su vida a la estrategia y reconducción de empresas. Comenzó su trayectoria profesional en el Grupo Pasta Nostra Pizza Nostra, donde fue asumiendo más responsabilidad hasta llegar a adjunta de dirección. Posteriormente, en el año 2021 fue nombrada directora general del Grupo La Mafia se sienta a La Mesa. Además, fue la artífice de todas las políticas que se llevaron a cabo durante la crisis del Covid-19, consiguiendo que no cerrase ninguna unidad en un momento de grandes dificultades para la restauración.

loli riquelme, directora general del grupo la mafia se sienta a la mesa
D.R.
Loli Riquelme, Directora general del Grupo La Mafia se sienta a la mesa.

Sonia Pérez, por su parte, dirige el departamento de márketing y comunicación de Ditaly (también de Grupo La Mafia), desde donde coordina el proyecto de expansión del grupo, que cuenta ya con 9 restaurantes a lo largo de la geografía española, además de planear otras 6 aperturas nuevas para este año.

María de la Vega, fundadora de VE-GA Catering

Su espíritu emprendedor y su pasión por la gastronomía la impulsaron a apostar por un proyecto innovador de elaboración y servicio a domicilio de recetas de la alta cocina española. Y así nació VE-GA Catering.

Tras su éxito, que comenzó con el encargo de tartas, cajas de galletas y bombones, VE-GA ha creado también su propia tienda gourmet, con la que deleita hasta a los más sibaritas.

maría de la vega, fundadora de ve ga catering
VE-GA
María de la Vega, fundadora de VE-GA Catering.

Marta Morales, jefa de sala y mixologist de Batea

Su fascinación por el mundo de la coctelería se consolidó en Slow Barcelona, continuando después en SoHo House Barcelona. En la actualidad, como directora de la sala de Batea en Barcelona, imprime su talento en la carta con elaboraciones personales que destacan por sus notas cítricas y frescas, toques herbales y aromas florales, diseñadas para complementar los platos de pescado y marisco del restaurante.

marta morales, jefa de sala y mixologist de batea
Batea
Marta Morales, Jefa de sala y mixologist de Batea.

Nieves Ye, empresaria y propietaria de Don Lay

Nacida en la República Popular China, Nieves Ye emigró a los 13 años a España junto con sus hermanos y su padre, con quien puso en marcha la idea de abrir un restaurante gastronómico de comida tradicional china para chinos en Madrid. Gracias a su formación en negocios, Nieves se ha convertido en una reconocida empresaria, reflejando su éxito con la reapertura de Don Lay ("the real cantonese food") en el Barrio de Salamanca y la fábrica y distribuidora de comida asiática Wan Run.

nieves ye, propietaria del restaurante don lay de madrid
Don Lay

Noelia Melián, Brand & Marketing Director en Mabel Capital

Desde sus inicios en una agencia de publicidad, Noelia ha ido evolucionando hasta convertirse en la directora de marca y marketing a nivel internacional de los dos conceptos gastronómicos desarrollados por Mabel Hospitality: TATEL y TOTÓ. Su visión estratégica ha posicionado a TOTÓ como uno de los italianos de moda en la capital.

noelia melián, brand  marketing director en mabel capital
@rodrigomenaruiz / Rodrigo Mena Ruiz
Noelia Melián, Brand & Marketing Director en Mabel Capital

Susanna Krcivoj, jefa de sala de Citrus de Tancat

Nació en Italia, en el seno de la familia propietaria de lo que fue el primer hotel con restaurante 2 Estrellas MICHELIN del norte de Italia. Desde pequeña ya se movía entre fogones y, junto a su abuelo y luego su padre, paseaba por las bodegas donde empezó a apreciar la magia del vino y el maridaje.

susanna krcivoj jefa de sala de citrus del tancat
Citrus del Tancat
Susanna Krcivoj Jefa de sala de Citrus del Tancat

Hace unos años conoció Les Cases de Alcanar y se enamoró de esta tierra y de su gente hasta cumplir su deseo de mudarse allí y encauzarse en Citrus del Tancat como jefa de sala del restaurante.

Tatiana Allard, jefa de cocina de Barracuda MX

Tatiana Allard nació en la ciudad de México, donde estudió Administración de Restaurantes, pero es en la capital española donde desarrolla su auténtica vocación. Tatiana es parte fundamental de todos los proyectos de Roberto Ruiz, desde Punto MX a Can Chan Chán. Su última parada son los mandos de la cocina de Barracuda MX, un restaurante que representa un viaje gastronómico a través de los casi 8.000 kilómetros del litoral Pacífico mexicano.

tania allard, de barracuda mx
Barracuda MX

Virgina García, Wine Director en Saddle

Virginia García ha trazado una inspiradora trayectoria en el universo vinícola impulsada por su pasión por el sector y su incansable búsqueda de conocimiento.

Tras su etapa en el mítico Lobito de Mar en Grupo Dani García, Virginia trabajó en otros proyectos de alta gastronomía como en Lú Cocina y Alma en Jerez, donde se adentró en el mundo de los vinos de Jerez. Actualmente, Virginia ocupa el cargo de Wine Director en Saddle.

virginia garcía, wine director del restaurante saddle de madrid
Saddle
Virginia García, Wine Director de Saddle.

En paralelo a su desarrollo profesional, Virginia fundó "In Wine Veritas" junto a su pareja Paula Menéndez, con el objetivo de asesorar a restaurantes y contribuir a su excelencia enológica. Su dedicación y expertise llevaron a uno de estos restaurantes clientes, Malak en Jaén, a ser reconocido con una estrella Michelin.