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25 Platos de la cocina española que debes probar antes de morir y dónde comerlos

Estos son platos y productos míticos de la gastronomía española, y los lugares donde debes probarlos. Al menos una vez en la vida. Manjares sublimes con el mejor producto, platos de vanguardia y caseros que de verdad se merecen un 10 y que te van a hacer subir al cielo.

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Gamba roja, plato de Quique Dacosta
Quique Dacosta

La cocina española se ha convertido en universal en los últimos años, y en ello tiene mucho que ver nuestros platos tradicionales que se conocen en todo el mundo como las nuevas técnicas y recetas que han llegado en los últimos tiempos. Pero, ¿te has preguntado alguna vez dónde se come la mejor tortilla de patata, la mejor paella o dónde están los mejores postres en nuestro país? Porque hay platos que no puedes perderte, que destacan por únicos en un determinado restaurante, y que debes probar antes de morir, ¿no?

Para solucionarte la papeleta y ponértelo fácil, y de paso que cumplas tus sueños gastro (si es que los tienes) te decimos dónde se comen los mejores platos con firma española. Porque no queremos que te quedes sin probarlos. Porque hacerlo sería un verdadero pecado.

Del bikini de salmón y caviar de Rafa Zafra en Estimar al atún de almadraba de Dabi García, la paella de Las Bairetas, la Tortilla de patata de Casa Dani, la fabada de Casa Gerardo, El cocido madrileño de La Bola, las croquetas de Echaurren, las migas de Toño Pérez en Atrio, los huevos rotos de Lucio, etc.

La mejor paella

Paella del restaurante Las Bairetas, en Chiva (Valencia)
Instagram / @ lasbairetas

En la arrocería Las Bairetas. El arroz hecho a fuego de leña, la unión de cocina tradicional y vanguardia, productos de la mejor calidad en un entorno inigualable. Esto es Las Barietas, el sabor de Valencia. La paella de bogavante es exquisita (en la foto).

C/ Ramón y Cajal, Chiva; Valencia
Tfno: 962 52 13 73

La mejor tortilla de patata

Tortilla de patata del restaurante Casa Dani, Madrid
Instagram / @casadanimadrid

El II Campeonato de España de Tortilla de Patatas celebrado en Tenerife lo ha sentenciado, la mejor tortilla de patata de España es la que hace Lola Cuerda en Casa Dani, en Madrid. Su gran secreto: está elaborada con patata agria, cebolla y aceite de girasol; y está cocinada al estilo de la de Betanzos, sin terminar de cuajar del todo pero mucho más sólida.

C/ Ayala, 28, Madrid
Tfno: 915 75 59 25

La mejor Lubina

Restaurante  Tira do Cordel, Fisterra
Facebook Tira do Cordel

El restaurante Tira do Cordel, situado en plena playa de Langosteira, en Fisterra (A Coruña) tiene no solo una de las mejores lubinas de España, también del mundo. Su ubicación, en plena Costa da Morte, donde hace siglos acababa el mundo pues los romanos creían que era el punto más occidental de la tierra, les convierte en un punto estratégico donde el pescado es inigualable. Ofrecen una cocina tradicional, y es que el producto con el que trabajan, en especial la lubina que se la pescan a ellos directamente, no necesita casi de nada para elevarte al cielo. La hacen a la brasa y la presentan con patatas cocidas.

Cabo Fisterra, s/n, 15155 Fisterra; A Coruña
Tfno: 981 74 00 01

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La mejor fabada

Fabada del restaurante Casa Gerardo, Prendes (Asturias)
Casa Gerardo

En Casa Gerardo. El plato típico asturiano preparado con ingredientes locales elegidos por ser de la mejor calidad. Pedro y Marcos Morán han creado la ‘fabada urbana’, han transformado un plato típico de la región en un plato sofisticado y menos pesado. Además, ahora puedes hacerla tú en casa.

Km 9 carretera AS-19 Prendes, Asturias
Tfno: 985 88 77 97

El mejor atún

Atún de almadraba, plato del Restaurante Bibo de Dani García
Instagram / @bibodanigarcia

En el restaurante BIBO. La cocina del chef Dani García está llena de contrastes y sabe trabajar el atún de almadraba como nadie. A la calidad del producto une las mejores técnicas para trabajarlo. Uno de sus platos estrella es la ventresca de atún rojo de Barbate servido con brócoli y agedashi Kombu. Su tataki de atún de Almadraba, también.

Hotel Puente Romano, Marbella; Málaga
Tfno: 951 60 70 11

El mejor cocido madrileño

<p>En el restaurante <strong>La Bola</strong>.&nbsp;El cocido de La Bola se hace en pucheros de barro individuales sobre carbón de encina ¿el resultado? el auténtico sabor de la tradición de Madrid en tu paladar.</p><p>
<strong>Calle Bola, 5, 28013 Madrid</strong><br /><strong>915 47 69 30</strong></p>

En el restaurante La Bola. En este conocido restaurante madrileño lo hacen en pucheros de barro individuales sobre carbón de encina. ¿El resultado? el auténtico sabor de la tradición de la capital española en tu paladar.

Calle Bola 5, Madrid
915 47 69 30

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El mejor sándwich

sándwich de salmón ahumado y caviar, plato estrella del restaurante estimar de rafa zafra
Estimar

De queso crema, tartar de salmón ahumado y caviar. Así es el icónico trikini creado por el chef Rafa Zafra en Estimar, uno de los platos más demandados en sus restaurantes. Es un plato delicioso para los paladares más sibaritas, un plato realmente especial.

C/ Marqués de Cubas, 18. Madrid
C/ Pl. de Isabel II, 7. Madrid (Mar Mía)
C/ Sant Antoni dels Sombrerers, 3. Barcelona

La mejor casquería

<p><strong>En La Tasquería</strong>. Tasca+Casquería, tradición e innovación. La casquería de la mejor calidad en recetas revolucionarias, no olvides probar el sándwich de carrillera Portobello.</p><p>
<strong>Calle Duque de Sesto, 48, 28009 Madrid</strong><br /><strong>914 51 10 00</strong></p>

Sin duda vas a encontrarla en La Tasquería, de Javi Estévez. Un restaurante que presenta platos de alta cocina con un toque casual e informal donde la casquería es la señora de la casa con producto de la mejor calidad trabajado en recetas revolucionarias. Todo sus platos son de 10, pero te recomendamos que NO olvides probar el sándwich de carrillera Portobello.

C/ Duque de Sesto 48, Madrid
Tfno: 914 51 10 00

Los mejores revueltos y la mejor perdiz

Setas de La Ponderosa de Cuenca
Instagram / @ laponderosadecuenca

De boletus, níscalos, amanita caesarea, de bacalao con cebolla pochada... los revueltos, elaborados con huevos de cosecha propia, son una de las especialidades de La Ponderosa de Cuenca, una pequeña tasca conquense considerada una de las mejores barras de España. Y es que aquí se come de pie y no importa para nada. Pero ojo, sus revueltos compiten directamente con su perdiz, ya sea escabechada o estofada. Son dos de los mejores productos de país que tienes que probar al menos una vez en la vida.

C/ San Francisco 20, Cuenca

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Las mejores migas

Toño Pérez, chef del restaurante Atrio
Atrio

Toño Pérez es uno de los mejores chefs españoles y absolutamente todo lo que pidas en su restaurante, Atrio, ubicado en Cáceres te va a elevar al cielo. Pero si hay plato sencillo, del pueblo, que borda son las Migas extremeñas con huevo y trufa. Son sublimes.

Plaza San Mateo 1, Cáceres
Tfno: 927 24 29 28

El mejor pulpo

Pulpo cocido
Lucas Vallecillos

Sin duda para disfrutar de este manjar debes visitar Melide, cualquiera de sus pulperías. Pero si hay una que destaca por tradición y calidad en la preparación del famoso pulpo a feira es la Pulpería Ezequiel, un lugar donde mezclarte con la gente del pueblo y los peregrinos, donde compartir banco en busca de uno de los platos más populares de la cocina gallega.

C/ Rúa Cantón San Roque 48, Melide; A Coruña
Tfno: 981 50 52 91

Los mejores espetos

<p>En la playa de <strong>Pedregalejo</strong>. Al este de <strong>Málaga</strong> encontramos la playa de Pedregalejo.&nbsp; El espeto de sardinas es el más tradicional y el más demandado por turistas, si estás en Málaga no puedes irte sin probar el espeto.</p>

En la playa de Pedregalejo. Al este de Málaga encontramos la playa de Pedregalejo donde el cualquiera de sus restaurantes y chiringuitos vas a encontrar el espeto de sardinas más tradicional y demandado por turistas. Porque está para chuparte los dedos, nunca mejor dicho.

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La mejor cocina con trufa

Plato con trufa de la taberna Lillas Pastia
D.R.

En la taberna Lillas Pastia. El arroz de trufa es una de las exquisiteces que puedes probar con la trufa negra que crece en Huesca. El producto de primera calidad y 100% local para unos platos deliciosos. No te olvides del hongo trufado (en la foto).

Plaza de Navarra 4, Huesca
Tfno: 974 21 16 91

La mejor gamba roja (de Denia)

Gamba roja, del restaurante Quique Dacosta en Denia, Alicante
Instagram / @qiqedacosta

Un auténtico productazo original de la localidad alicantina de Denia, su gamba roja. Y donde mejor la conocen y trabajan, en el restaurante de Quique Dacosta. Allí la cuecen frescas en agua de mar durante unos segundos, para servirlas sobre hielo, frías...

C/ Rascassa 1, Dénia; Alicante
Tfno: 965 78 41 7

Los mejores huevos rotos

<p><strong>En Casa Lucio.&nbsp;</strong>Esta tradicional receta que ahora está en las cartas de todos los restaurantes nació aquí, en Casa Lucio.</p><p>
<strong>Calle Cava Baja, 35, 28005 Madrid</strong><br /><strong>913 65 32 52</strong></p>

Es uno de los platos españoles por excelencia, una receta tradicional sin grandes pretensiones pero que para bordarla hay que saber hacerlo muy muy bien. Y el mejor sitio para degustarlos es Casa Lucio, pionero e impulsor de los huevos rotos, un plato que ahora está en las cartas de todos los restaurantes.

C/ Cava Baja 35, Madrid
Tfno: 913 65 32 52

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Las mejores croquetas

<p>En el restaurante<strong>&nbsp;Echaurren.&nbsp;</strong>Para probar las mejores croquetas nos tenemos que ir hasta La Rioja, concretamente al restaurante Echaurren. Las puedes encontrar de jamón y pollo y siempre suaves y cremosas.</p><p>
<strong>C/ Padre José García, 19, 26280 Ezcaray, La Rioja</strong><br /><strong>941 35 40 47</strong></p>

En el restaurante El Portal de Echaurren. Para probar las mejores croquetas nos tenemos que ir hasta La Rioja, concretamente al restaurante Echaurren. Las puedes encontrar de jamón y pollo y siempre suaves y cremosas. Las elabora el famoso chef Francis Paniego.

C/ Padre José García 19, Ezcaray; La Rioja
Tfno: 941 35 40 47

La mejor chuleta del mundo

Chuleta de carne finlandesa, del restaurante Essentia, en Tarancón (Cuenca)
Instagram / @restauranteessentia

El restaurante Essentia, un multiespacio gastronómico de carácter familiar y corte tradicional y situado en la localidad conquense de Tarancón, a 45 minutos de Madrid, es el lugar donde disfrutar de la mejor chuleta del mundo. Se trata de un chuletón de vaca finlandesa de raza Ayrshire, que según ha dictaminado por segundo año consecutivo el World Steak Challenge es la mejor carne del mundo.

Avda. Adolfo Suárez, 30, Tarancón; Cuenca
Tfno: 969 32 23 97

La mejor cocina de caza

<p>En<strong> Can Jubany</strong>.&nbsp;Situado en la provincia de Barcelona, en Can Jubany llevan directamente del bosque y el huerto a los fogones. Nandu Jubany y su mujer Anna Orte abren las puertas de este restaurante en 1995 y cada día siguen reinventándose para seguir en la vanguardia de la alta cocina.</p><p>
<strong>Carretera de Sant Hilari, s/n, 08506 Calldetenes, Barcelona, Barcelona</strong><br /><strong>938 89 10 23</strong></p>

En Can Jubany. Situado en la provincia de Barcelona, en Can Jubany llevan directamente del bosque y el huerto a los fogones. Nandu Jubany y su mujer Anna Orte abren las puertas de este restaurante en 1995 y cada día siguen reinventándose para seguir en la vanguardia de la alta cocina.

Carretera de Sant Hilari s/n, Calldetenes; Barcelona
Tfno: 938 89 10 23

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La mejor cocina a la brasa

<p>En el asador <strong>Etxebarri</strong>.&nbsp;A la brasa, en tres tipos de leña, se cocina de forma tradicional innovada pero sin olvidar la identidad natural de los productos.</p><p>
<strong>PlazaSan Juán, 1, 48291 Apatamonasterio, Biscay</strong><br /><strong>946 58 30 42</strong></p>

En el Asador Etxebarri. A la brasa, en tres tipos de leña, se cocina de forma tradicional innovada pero sin olvidar la identidad natural de los productos.

PlazaSan Juán 1, Apatamonasterio; Vizcaya
Tfno: 946 58 30 42

Los mejores postres

<p>Los de <strong>Oriol Balaguer</strong>. En las boutiques de Oriol Balaguer podrás encontrar las últimas creaciones realizadas con los productos de mayor calidad. En sus boutiques no solo podemos encontrar postres, cada año crea una exquisita selección de bombonería.</p><p>Boutiques:</p><p>
<strong>Calle de José Ortega y Gasset, 44, 28006 Madrid</strong><br /><strong>914 01 64 63</strong></p><p>
<strong>Plaça de Sant Gregori Taumaturg, 2, 08021 Barcelona</strong><br /><strong>932 01 18 46</strong></p>

Los de Oriol Balaguer. En las boutiques de Oriol Balaguer podrás encontrar las últimas creaciones realizadas con los productos de mayor calidad. En sus boutiques no solo podemos encontrar postres, cada año crea una exquisita selección de bombonería.

C/ José Ortega y Gasset 44, Madrid
Tfno: 914 01 64 63

Plaça de Sant Gregori Taumaturg 2, Barcelona
Tfno: 932 01 18 46

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