Receta: Corazones de puerros en salsa de marisco
Receta: Corazones de puerros en salsa de marisco
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- Raciones:
- 6
- Tiempo de cocción:
- 30 mins
- Tiempo total:
- 30 mins
Ingredientes
Para la salsa:
- 200 G Chirlas
- 200 G Gambas frescas
- 1 Laurel
- 25 G Pan
- 1 Ajo
- 1 Cucharada Pimentón de la vera
- 1 Cucharada Vinagre de manzana
- 3 Menta
- 1 Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Para el flan:
- 30 G Mantequilla
- 250 Ml Nata
- 4 Huevos
- 500 G Puerros
Preparación
- Paso 1Dejar las chirlas en agua con sal tres horas antes de utilizar. Limpiarlas debajo del chorro del agua fría y poner en un cazo sin agua, tapar y cocer hasta que se abran. Retirar los cuerpos de las conchas, reservar. Colar el jugo que han soltado. Pelar las gambas, reservar las colas. Poner a cocer en un recipiente las cabezas, las cáscaras y el laurel. Cubrir con agua, salpimentar y dejar que cuezan quince minutos. Colar y mezclar con el jugo de las almejas hasta obtener 275 ml. de líquido.
- Paso 2Trocear el pan. Pelar y picar el ajo. Picar la menta. En una sartén con aceite dorar el pan junto con el ajo. Añadir el pimentón, el vinagre, la menta y cubrir con el caldo de marisco. Dejar que cueza hasta que la salsa espese y triturar. Volver a poner en el fuego, sazonar e incorporar las gambas y las chirlas, rectificar de sazón.
- Paso 3Precalentar el horno a 180 ºC. Limpiar y picar finamente los puerros. Saltear en una sartén con mantequilla, escurrir y dejar enfriar. En un recipiente amplio batir los huevos con la nata, añadir los puerros y salpimentar. Engrasar un molde con mantequilla y rellenar con esta preparación, meter en el horno y cocer al baño maría. Cuando haya cuajado sacar del horno y dejar reposar quince minutos. Desmoldar y con un corta pastas sacar porciones en forma de corazón. Disponer en platos, regar con la salsa y decorar con hojas de menta, servir caliente.
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