Jamón glaseado

Asado de jamón con especias

Receta: Jamón glaseado

Tiempo total:
Tiempo cocción:
Dificultad: Fácil
Nº personas: 4
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Ingredientes

  • 1 K Paletilla de cerdo
  • 4 Pimienta negra en grano
  • 50 G Azúcar moreno
  • 8 Clavos de especia
Para la salsa:
  • 1 Cucharadita Harina
  • 250 Ml Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta

Pasos

  1. Precalentar el horno a 180 ºC. Enrollar la paletilla de cerdo y bridar con un cordel. Poner a cocer en un olla con agua y con los granos de pimienta durante treinta minutos. Escurrir la carne, salar y envolverla en una lámina de papel de aluminio, colocar sobre una bandeja refractaria con un fondo de agua y asar durante una hora en el horno.
  2. Sacar la bandeja y retirar el agua, desenvolver la carne sin retirar del papel y quitar el cordel. Con un cuchillo afilado hacer incisiones en forma de rombo sobre la grasa, cubrir con azúcar y pinchar esta superficie con los clavos. Seguir la cocción en el horno otros treinta minutos a 200 ºC.
  3. Apagar el horno y sacar la carne, dejar reposar diez minutos antes de trinchar. Desglasar en la bandeja con el caldo de carne, reservar una parte para diluír la harina y verter todo el conjunto en un cazo. Poner a cocer en el fuego e incorporar la harina diluída en el resto del caldo. Seguir la cocción hasta que se reduzca y tome cuerpo, salpimentar. Montar los platos con el jamón, salsear y servir.
  4. CONSEJO: el término culinario "desglasar" aparece en muchas recetas, es un procedimiento que se sigue para extraer los jugos pegados o caramelizados de un recipiente donde se ha hecho una pieza de carne, pescado..., con caldos concentrados, vinos, zumos, y que posteriormente se puede espesar con féculas.
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