Empanadas de chipirones con azafrán

Empanadas marineras

Receta: Empanadas de chipirones con azafrán

Tiempo total:
Tiempo cocción:
Dificultad: Media
Nº personas: 8
Publicidad

Ingredientes

Para la masa:
  • 5 G Levadura en polvo
  • 1 Dl Agua
  • Sal
  • 500 G Harina
  • 1 Huevo
Para el relleno:
  • 600 G Chipirones
  • 1 Cebolla
  • 2 Ajo
  • 1 Pimiento rojo
  • 4 Azafrán
  • 1 Dl Aceite de oliva virgen extra

Pasos

  1. Precalentar el horno a 180 ºC. Mezclar la levadura, el aceite y la sal en un cazo con agua templada. Poner la harina en forma de volcán sobre un recipiente. Añadir el agua, el huevo y mezclar todo hasta conseguir una bola de masa que no se pegue a los dedos. Tapar con un paño y dejar llevar durante diez minutos. Amasar de nuevo y dejar reposar varias veces durante treinta minutos aproximadamente.
  2. Limpiar, lavar y cortar los chipirones. Limpiar y cortar en juliana todas las verduras. Sofreírlas en una sartén con un fondo de aceite. Cuando la cebolla comience a dorarse añadir los chipirones, el azafrán y la sal. Remover y seguir la cocción a fuego moderado durante unos minutos. Apartar del fuego.
  3. Para formar empanadas individuales dividir la masa en porciones. Enharinar ligeramente una superficie lisa y extender las porciones de masa con ayuda de un rodillo. Cubrir una bandeja con una lámina de masa y extender encima la farsa de chipirones. Tapar con la otra lámina de masa y sellar los bordes doblando hacia dentro los extremos. Pincelar con huevo batido y hacer un agujero pellizcando el centro de la empanada. Repetir el mismo procedimiento con el resto de la masa. Hornear durante treinta minutos o hasta que esté doradita.
  4. CONSEJO: los tiempos de reposo son necesarios para conseguir una masa homogénea e ir consiguiendo que se despegue de las manos y de la superficie de trabajo.
Más recetas como ésta
Crepes de chipirones con vinagreta de aguacate
Chipirones rellenos en su tinta
Chipirones rellenos de arroz
Pimientos rellenos de chipirones
Crema de marisco con chipirones
De: Woman's Day Spain