Olla de Pascua, una receta diferente de la tradicional con espinacas y garbanzos de la Semana Santa
Los ingredientes y el paso a paso para hacer una deliciosa garbanzada, el tradicional plato de vigilia hecho con garbanzos y espincas conocido también como Olla de Pascua, uno de los platos clásicos de la Semana Santa.
El Potaje de espinacas con bacalao es un plato que alcanza su máximo esplendor en Semana Santa, aunque se come especialmente en otoño e invierno en muchas partes de España, especialmente en Andalucía. Es una receta "de vigilia" riquísima y sencilla de elaborar, con productos humildes pero muy sabrosos como el bacalao, las espinacas y los garbanzos. Hay quien también le añade huevo, y en caso como el de esta receta que te proponemos, también arroz. Queda de maravilla, alimenta y reconforma, da fuerzas y es delicioso. ¡Toma nota!
- Raciones:
- 4
- Tiempo de preparación:
- 15 mins
- Tiempo de cocción:
- 1 hr
- Tiempo total:
- 1 hr
Ingredientes
- 200 g
de garbanzos
- 100 g
de espinacas frescas
- 200 g
de bacalao fresco
- 100 g
de arroz blanco de grano redondo
- 3
huevos
- 1
cebolla
- 1
hoja de laurel
- 2
clavos de especia
- 1
cucharadita de pimentón de la vera
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Sal
Preparación
- Paso 1Dejar en remojo los garbanzos la noche antes de utilizarlos. Poner a cocer en una olla con abundante agua hirviendo, sal, laurel y los clavos de especie. Lavar las espinacas, picar y añadir a la olla de cocción. Incorporar las espinacas, el arroz y continuar la cocción.
- Paso 2Desalar el bacalao siguiendo las instrucciones del fabricante. Pelar, picar y rehogar la cebolla en un fondo de aceite. Añadir el pimentón, remover y agregar a los garbanzos. Salpimentar.
- Paso 3Cocer los huevos diez minutos en agua hirviendo. Enfriar bajo el chorro del fría, pelar y picar finamente. Incorporar a la olla el huevo, el bacalao escurrido y seguir la cocción otros cinco minutos. Rectificar de sazón. Apartar, dejar reposar y servir.
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