La receta para preparar la mejor Ensalada César con una mahonesa de anchoas para chuparte los dedos
Es un clásico de los restaurantes italianos y de muchos otros más. Es la Ensalada César y compartimos la mejor receta para que la prepares en casa y triunfes. Atención porque tiene una mahonesa de anchoas para chuparte los dedos.
La Ensalada César es un clásico de los restaurantes italianos aunque en realidad es un plato que tiene su origen en México. La receta orginal fue una creación del chef Remigio Murgia en el Hotel Caesar’s en la localidad mexicana de Tijuana en la década de 1920, durante la Ley Seca en Estados Unidos. La preparaban para los aviadores americanos que viajaban a estas tierras en busca de alcohol. Entonces no llevaba ni pollo, ni anchoas y se hacía con lechuga romana muy bien aliñada.
Con el paso del tiempo, la Ensalada César fue evolucionando, ssobre todo desde su llegada a Europa, donde se añadió el pollo, las anchoas y la mezcla de lechugas. A nuestro continente la trajeron los duques de Windsor para convertirlo en un clásico para compartir al centro de la mesa o como plato único de nuestra gastronomía.
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Raciones:
4
Tiempo de preparación:
15 mins
Tiempo de cocción:
15 mins
Tiempo total:
30 mins
Ingredientes
200g
de lechuga
1
lata de anchoas en conserva
1
pechuga de pollo
2
rebanadas de pan de molde
50g
de queso parmesano
3
ajos
1
huevo
1
cucharada de jugo de limón
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Paso 1Lavar, escurrir y trocear la lechuga. Ponerla en la ensaladera.
Quitar las cortezas a las rebanadas de pan y córtarlas en taquitos cuadrados. Poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva. Añadir el pan y freír ligeramente dos o tres minutos. Retirar y reservar.
Paso 2En la misma sartén poner un par de cucharadas de aceite de oliva y los dos ajos pelados. Mantener tres minutos al fuego mientras cortamos y salamos la pechuga de pollo. Añadir las tiras de pollo y saltear bien hasta que quede bien dorada. Retirar y reservar.
Paso 3Preparar la salsa. Poner en un vaso para batidora un ajo pelado y picado, cuatro filetes de anchoa, un huevo entero, una yema, una cucharada de zumo de limón y por último un dl. y medio de aceite de oliva. Meter la batidora hasta el fondo del vaso y empezar a batir sin mover la batidora hasta que la mezcla empiece a emulsionar. Levantar el brazo de la batidora poco a poco para que se vaya emulsionando el resto de la salsa. Presentar la lechuga cortada aliñada con la salsa, encima el pan frito, cuatro anchoas enteras y las tiras de pollo. Por último añadir el parmesano en lascas.
La Ensalada César no deja de ser una ensalada de pollo, con muchas variantes todas ellas muy buenas. Por eso triunfa tanto y es tan consumida en todo el mundo. Se puede hacer como pollo asado -como plato en parte de aprovechamiento-, con pollo a la plancha, con pechuga de pollo macerada... Lo cierto es que la hagas como la hagas, es un acierto pues gusta tanto a niños como mayores. Nuestra receta le da un toque especial con una mahonesa de anchoas híperdeliciosa. Vas a comprobarlo cuando la prepares en casa. ¡Anímate!