La fideuá nació como un guiso tradicional marinero típico de la Comunidad Valenciana, con una cierta raíz común con la paella, pero sustituyendo el arroz por fideo grueso. El gran secreto de la fideuá tradicional -que se atribuye a la cocina de Gandía- es elaborar un buen fumet, un caldo de pescado -mejor si es con pescado de roca- que sea muy sabroso. Es la base para este delicioso plato, que comenzó cocinándose como una "receta de subsistencia" para aprovechar los productos de proximidad, económicos y accesibles; y que ha terminado por convertirse en un icono de nuestra gastronomía con decenas de versiones con producto de mar y montaña.
Receta clásica de fideuá de marisco, un plato delicioso y fácil de cocinar que tendrás listo en media hora
Aquí tienes los ingredientes y el paso a paso para cocinar en casa una deliciosa y clásica receta de fideuá con gambas y calamares, un plato de la gastronomía valenciana que se come en todo el país y es una fiesta.
Cuenta la historia que la fideuá es un plato que nació de manera fortuita en la primera mitad del siglo XX cuando en un barco de pescadores se acabó el arroz para hacer uno de los tradicionales guisos marineros que preparaban cuando estaban faenando en alta mar. En su lugar se echó mano a lo que había en la cocina de la embarcación, siendo esto los fideos. Por supuesto se hizo en paella. Y quedó de maravilla.
- Raciones:
- 4
- Tiempo de preparación:
- 15 mins
- Tiempo de cocción:
- 15 mins
- Tiempo total:
- 30 mins
Ingredientes
- 400
G Fideos para fideuá
- 200
G Gambas frescas
- 200
G Calamares
Caldo de pescado
- 2
Ajos
- 200
G Coquinas
Sal
- 1
Dl Tomate frito
Aceite de oliva
Preparación
- Paso 1Trocear y salar el calamar. Salar las gambas. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y sofreír el calamar, las coquinas y las gambas unos minutos. Retirar y Reservar con sus jugos.
- Paso 2En una sartén grande poner a calentar el caldo de pescado y un poco de salsa de tomate frito. Cuando empiece a hervir añadir los fideos y los ajos pelados.
- Paso 3Cuando el caldo se consuma a la mitad añadir los calamares, tellinas y gambas reservados. Dejar unos minutos mas y listo para comer.
CONSEJO: El secreto de una buena fideuá, que te quede bien sabrosa, es el fumet. Para ello debes hacer un buen fondo de verduras (por ejemplo con cebolla, ajo, puerro, zanahoria y ñoras...) y añadir pescados de roca, que son baratos y aportan mucho sabor y colágeno.
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