Arroz negro con chopitos, una receta perfecta para el domingo, tradicional y rica en treinta minutos
Es una versión más "fina" del tradicional arroz negro con calamares. Se elabora con chopitos y no puede estar más rica ni ser más sencilla y fácil de preparar. ¡Toma nota!
El arroz negro es típico de Cataluña y de la Comunidad Valenciana, pero hace ya décadas que se ha extendido por todo el país como un plato que puedes encontrar en todos los rincones de España. Se suele preparar con un caldo de pescado y marisco, y para darle ese color se utiliza la tinta de calamar. Lo más tradicional es hacerlo precisamente con calamar, pero con chopitos, como te proponemos, es fantástico.
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Raciones:
4
Tiempo de preparación:
15 mins
Tiempo de cocción:
30 mins
Tiempo total:
30 mins
Ingredientes
300g
de arroz bomba
300g
de chopitos
2
bolsas de tinta de calamar
1
pimiento verde
1L
de caldo de pescado
1
cebolla
1
diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
Paso 1 Limpiar bien los chopitos con agua fría vaciando por completo los cuerpos. Cortar en anillas pequeñas reservando alguno entero para decoración.
Paso 2 Pelar y picar fino una cebolla y 1 ajo. Limpiar y picar fino un pimiento verde. Poner una paella al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y la cebolla y pimiento picado. Mantener a fuego medio hasta que la verdura quede bien pochada.
Paso 3 Añadir los chopitos y el arroz y remover 1 minuto. Salar, añadir el caldo de pescado y la tinta de calamar y mantener al fuego 30 minutos.
Se puede servir acompañado de alioli.
CONSEJO: Si sigues nuestra sugerencia de apostar por el arroz bomba para hacer esta receta, debes tener en cuenta que, a diferencia de otras vaeirdades de arroz, este bomba requiere una proporción específica de agua al igual que una cocción bastante cuidadosa. En este caso las proporciones son de 1 parte de arroz por 3 partes de agua. Su tiempo de cocción es 15 minutos, 18 si lo quieres seco.
El arroz negro -ya sea con calamares o con chipirones- es un plato perfecto para culquier momento y día, sobre todo para disfrutar en familia. Es un clásico de nuestra gastronomía, tan sencillo como rico de elaborar -que además en rápido porque lo tendrás listo en media hora-, y siempre es un éxito seguro. Y una cómida muy recurrida para los fines de semana, especialmente los domingos, cuando quieres darte un buen festín.
Al igual que todas las recetas de arroz, el 'secreto' de este plato en gran parte está en hacer un buen sofrito, que sea muy sabroso. También es básico tener un buen producto, y apostar por un buen arroz, en este caso bomba que es de grano corto y tiene una gran capacidad para absorber y transmitir sabores.