Visitamos la casa de Los Javis, guionistas y directores de La Llamada

Javier Ambrossi y Javier Calvo viven y trabajan en un piso luminoso y de estilo industrial, rodeados de libros, arte, recuerdos y sus dos perras: Susi y Mary.

La casa de Javier Calvo y Javier Ambrossi

Los ladridos de sus perras, Susi y Mary, alertadas por el telefonillo, nos guían hasta la puerta de su casa. Al abrirse, las sonrisas acogedoras de sus dueños, los guionistas, directores, productores y actores Javier Ambrossi y Javier Calvo, nos dan la bienvenida. No es una mañana especialmente soleada, pero la luz campa a sus anchas en este piso de 95 metros cuadrados situado en el madrileño barrio de Malasaña. No siempre fue así. "Cuando la encontramos, estaba dividida en muchas habitaciones alargadas y con poca iluminación. Parecían vagones de tren", explica Ambrossi. "Estaba recién reformada, pero los acabados no nos gustaban y la distribución no era funcional para nosotros", añade Calvo. El encargado de adaptar la vivienda a las necesidades y gustos de la pareja fue el arquitecto de interiores Juan Luis Arcos, al frente del estudio ARRO, que derribó tabiques para abrir los espacios hasta dejarlo en un salón-comedor con la entrada y la zona de estudio, una cocina, una habitación de invitados, un aseo y su dormitorio con vestidor y baño integrados. Durante la reforma, descubrieron pilares y vigas de madera y paredes de ladrillo ocultas tras el pladur que decidieron dejar a la vista, ya que iba muy en sintonía con el estilo industrial que querían y que potenciaron con la cristalera y los azulejos blancos de estilo Metro de la cocina y conservando la puerta forrada de cuero de la entrada.

A la hora de decorar, tenían clara una idea: "No queríamos una casa que tuviera que estar ordenada todo el rato. Queríamos que tuviera vida y que quedara bien el desorden dentro de un orden". La inspiración llegó a través de Pinterest y de los espacios que Javi Calvo pineaba, "sobre todo, estudios de Nueva York que eran a la vez zona de trabajo y casa", nos explica mostrándonos su tablero. Contaron con la ayuda de Lorenzo Meazza, responsable de interiorismo de Ikea en España, para definir los espacios y elegir las piezas. Lorenzo mezcló diseños de la marca sueca con muebles vintage y recuerdos de familia que ellos ya tenían. Optaron por una base cromática neutra, en la que predominan las maderas, el blanco y el verde oscuro, "para que los libros, el arte y nosotros mismos pudiéramos poner el color", afirma Ambrossi.

El hogar de este dúo hiperactivo es un espacio vivo donde la creatividad puede palparse. "Nuestra casa se parece a nuestros trabajos: aunque en un principio pueden parecer un batiburrilo de ideas, después tienen su orden y hace que la gente se encuentre a gusto". La Llamada, el musical sobre monjas, un campamento de verano y apariciones celestiales que crearon hace cinco años (aún representándose con gran éxito en el teatro Lara de Madrid) y que ahora han convertido en una película, está muy presente. Desde los vinilos originales de Whitney Houston que coronan la estantería de la zona de estudio, hasta la figura de Cristo de su cómoda que colocaban junto a la batería durante las representaciones de teatro, pasando por el cartel, las fotos o los trajes de lentejuelas que cuelgan de su vestidor. "Ha sido el proyecto más importante de nuestra vida, ha cambiado nuestro rumbo. Poder llevarla al cine con el reparto original (Macarena García, Anna Castillo, Belén Cuesta y Gracia Olayo) es una forma perfecta de cerrar este ciclo".

La Llamada se estrena en cines el 29 de septiembre.

Realización y producción: Fran Muñoz IG: franyerga
Fotos: Aránzazu Díaz Huerta
www.aranblanche.com IG: blancheinbones

Publicidad

El rey del pop

Sobre la chimenea de mármol, original de la vivienda, el premio Feroz a la mejor serie de comedia que ganaron en 2017 por Paquita Salas. La obra de Michael Jackson es de Fabio McNamara, en La Fresh Gallery.

Publicidad

Zona de confort

Vista del salón, con todos los muebles de Ikea.

Publicidad

Arte y color

La obra que preside este espacio es Chicas de Albert Madaula.

Publicidad

Estilo de fábrica

Tras el ventanal de estilo industrial se encuentra la cocina.

Publicidad

Blanco y negro

Los muebles de la cocina también son de Ikea.

Publicidad

Comer en casa

La cocina cuenta con una barra para comidas informales.

Publicidad

La chispa de la vida

Luminoso de Cocacola del Rastro.

Publicidad

Muy equipada

A la pareja le encanta cocinar para sus amigos en casa, por lo que tener una cocina bien equipada era una de sus prioridades.

Publicidad

Éxito de taquilla

Entre dos vigas del salón, butaca antigua del teatro Lara de Madrid, en el que desde hace cinco años se representa su musical La Llamada.

Publicidad

Feliz encuentro

Durante la reforma descubrieron las antiguas vigas y pilares de madera y decidieron dejarlas a la vista.

More from Elle: