Richard Brendon, la hora del té
Al creador británico le apasiona recuperar la delicada bone china que hizo famosa a Gran Bretaña allá por el siglo XVIII. Ahora da forma a piezas de porcelana dotadas de un twist contemporáneo.
Estamos en Stoke-on-Trent y el skyline lo dibujan chimeneas de hornos de cerámica. Hace 400 años esta ciudad de Midlands (Reino Unido), entre Birmingham y Liverpool, eran unos cuantos caseríos rodeados de húmedos páramos a la orilla del río Trent. El pionero Wedgwood se fijó en la riqueza arcillosa y en la abundancia de carbón para nutrir los hornos. Además de hacerse riquísimo, revolucionó esta artesanía y mandó construir el Trent & Mersey Canal.
Stoke se conocía como 'The Potteries', y a finales del s. XVIII, Josiah Spode perfeccionó la fórmula de la bone china, para hacerla más resistente y de un blanco brillante. Las dos guerras mundiales llevaron al traste esta tradición y, ahora por primera vez en décadas, Richard Brendon abandera su recuperación. "El trabajo de los maestros ceramistas es tan preciso que es perdonable no darse cuenta de que es manual. Estamos orgullosos de trabajar con una industria de tan rico patrimonio y quiero mantenerla viva por mucho tiempo". El futuro es realmente prometedor.
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