Sabor a la mexicana

México lindo, querido... y muy sabroso. Así nos lo demuestra su cocina donde nos encontramos no sólo tacos, quesadillas o enchilladas, sino que al igual que su país, se puede definir como inmensa y variopinta. Nos inspiramos en la cuna de los mayas y aztecas para descubrir los mejores restaurantes mexicanos en España, además de destapar varias referencias que te harán entender mejor una de las apuestas internacionales más explosivas ante la mesa.

gastronomía mexico

México lindo, querido... y muy sabroso. Así nos lo demuestra su cocina donde nos encontramos no sólo tacos, quesadillas o enchilladas, sino que al igual que su país, se puede definir como inmensa y variopinta. Nos inspiramos en la cuna de los mayas y aztecas para descubrir los mejores restaurantes mexicanos en España, además de destapar varias referencias que te harán entender mejor una de las apuestas internacionales más explosivas ante la mesa.

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La creación de Albert Adrià

Hablamos de la doble apuesta inspirada en la cocina mexicana que regenta el reconocido chef Albert Adrià. La primera, Niño Viejo (Avda. Mistral 54, Barcelona), es una mezcla de cantina, taquería y antojería, es la versión 'casual' del doble espacio que el catalán dedica a la cultura culinaria de este país. Destaca por su original decoración, con coloridos manteles floreados, barra con taburetes, cocina vista y con un espíritu bullicioso e informal. ¿Su ADN? Conserva la mesa tradicional mexicana pero añade un plus de modernidad en la presentación de sus platos, que se dividen en ocho categorías ("antojitos", "el mundo del maíz" o "tacos de guisado" entre otros).

Por otro lado, su compañero 'deluxe' se llama Hoja Santa, restaurante ubicado en el mismo local (de manera contigua),  y su oferta es más sofisticada, con platos de alta cocina más elaborados, barra de coctelería y diseño con colores más neutros. Está claro es que ambos restaurantes consiguen ser uno de los puntos de referencia de la cocina mexicana clara dentro de la ciudad condal.

Lo último: Salón Cascabel

"Que cada uno coma lo que se le antoje". Así definen los mentores de 'Salón Cascabel' (del equipo de Punto MX) su filosofía: un lugar que fusiona la esencia de la antojería mexicana con la del salón mexicano. ¿Y en qué consiste esa mezcla?

La Antojería Mexicana es un lugar informal, muy común en D.F. y en el que las distinta cocinas del país se mezclan con otras de inspiración asiática (dando importancia a ingredientes como la soja o el jengibre, por ejemplo). Por su parte, el Salón era un espacio común de los años 40 en el país que se distinguía de las cantinas, donde la gente de clase media-alta acudía para darse caprichos 'gourmet'... y bailar.

En esa mezcla es donde se sitúa Salón Cascabel, ubicado en el área Gourmet Experience de El Corte Inglés de Serrano 52 (Madrid), y que actualmente cuenta con una carta de 12 platos con carácter informal. Para su creación, se ha tenido muy en cuenta "qué comeríamos y cómo en una antojería del futuro", según sus artífices. Es decir, pensar más allá y augurar las formas que tendremos dentro de unos años ante la mesa.

¿La clave? Compartir. Toda su carta está pensado para ello. El diseño es uno de los puntos fuertes del lugar, ya que ha sido ideado por el artista mexicano Eugenio Caballero, con un estilo también futurista.

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El consagrado: Punto MX

Constuir un espacio de auténtica gastronomía mexicana en Madrid era el sueño del equipo que está tras Punto MX (General Pardiñas, 40 B), un espacio que nació en 2012 para convertirse, tal y como deseaban, en un verdadero punto de referencia de este tipo de cocina en nuestro país. ¿Su secreto? Apostar por la materia prima de calidad y la insaciable tarea de Juan, Martin y el chef Roberto Ruiz por levantar un templo de auténtica comida mexicana. Aquí encontrarás un puesto de tortillas preparadas en directo, un carrito de guacamole y en la parte superior, el 'Mezcal Bar', uno de los primeros de Europa y donde tienes la oportunidad de testar varios mezcales. Psss… Desde que abrió sus puertas, sus mesas están llenas. Una razón de peso para conocerlos.

Libros. 'Mexico: the Cookbook'

Su autora, Margarita Carrillo Arronte, ha dedicado más de 25 años de su vida a investigar, estudiar, enseñar y cocinar platos mexicanos. Los principales medios de comunicación del mundo ya tachan a 'Mexico: the Cookbook' como la 'Biblia' de la cocina mexicana. Con unas preciosas ilustraciones, se compone de varios apartados ('street food and snacks' o 'drinks and desserts', por ejemplo), dividiendo un total de 650 auténticas recetas con pasos simplificados para reproducirlas fácilmente en tu casa. Esa nueva apuesta de Phaidon, tal vez se convierta en el complemento perfecto del reconocido 'Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana' de Ricardo Muñoz Zurita, prestigioso chef y gran estudioso de esta cocina.

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Fusión española & mexicana: Biko

Y hasta el país viajaron cuatro españoles, discípulos de Juan Mari Arzak y amantes de la cocina mexicana. Bruno Oteiza, Mikel Alonso y Gerard Bellver llegaron a México a mediados de los años 90 llevados por su 'obsesión': integrar ingredientes mexicanos en recetas españolas y viceversa. Hoy regentan 'Biko', número 38 de la lista de restaurantes '50Best' y donde fusionan la técnica de aquí, con la cocina de allá.

Atrevidos, innovadores y contemporáneos, ofrecen un menú degustación que cambian cada semana y tratan siempre de dar un 'twist' a los platos, como la quesadilla 'líquida' de hongo y epazote. Si pasas por D.F., ¡no dejes de visitar a estos vascos!

La coctelería: Pico de Gallo

Pico de Gallo (c/ Augusto Figueroa 21, Madrid), el tradicional restaurante con sabor a México hace un 'twist' en su carta de bebida apostando por una propuesta de coctelería muy especial: creaciones 'handmade' con esencia 'tex-mex'. 'Margaritas Frozen' hechas a partir de zumo de limón natural, 'Micheladas', 'Caipirinhas' o 'Mojitos' son algunas de las mezclas que conviven con otras elaboraciones propias y exclusivas de Pico de Gallo. ¿Su niña bonita? La 'Beergarita', mezcla de cerveza y margarita.

Otro punto a destacar de este lugar es su decoración, que consigue la armonía entre las tablas de 'surf' de sus paredes, el toque industrial de algunos de sus muebles, su luz tenue u objetos de diseño como las lámparas de Álvaro Catalán.

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Un lugar: Coqui Coqui

México es lugar par disfrutar de los cinco sentidos. Cuentan que es el país "que no tiene límites", y desde allí nos han llegado más ingredientes de los que creemos: los calabacines, los aguacates, los tomates, los boniatos, los pimientos picantes y hasta... ¡el chocolate!

Una explosión de sabores, colores y olores que dan vida a este país mágico, al que llaman "sin fronteras" y donde la multiculturalidad y diversidad funcionan como bandera. ¿Un lugar al que nos gustaría ir para disfrutar de todo ello? Coqui Coqui, unos 'hoteles-spa' de ensueño para dormir y comer en la Península de Yucatán. ¡Fíchalo!

En clave 'luxe': La Lupita

Y si quieres un bocado de lujo en Madrid, no te pierdas los tacos de los dos locales de 'La Lupita' (c/ Villanueva, 15 y c/ Conde de Xiquena, 10). Hace poco más de un año trasladaron aquí la cocina de 'El Farolito', una de las mejores cadenas de taquerías del país indígena. ¿Su especialidad? Los tacos al carbón, donde pretenden acuñar el sabor inconfundible que les caracteriza. Atrévete con los 'tacos pastor' (carne de cerdo adobada en más de 15 ingredientes), unos de los más populares de México. Un lugar ideal para los más clásicos.

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En clave 'low': Tierra Burrito Bar

Si lo que quieres es disfrutar del sabor explosivo mexicano pero sin que lo note tu bolsillo, únete al carro de Tierra Burrito Bar, una cadena que ofrece materia prima de calidad a precios 'low', y respetando la cocina tradicional de este país. Comida "a medida" donde tú eliges tu base, tus ingredientes y tus añadidos. Tienen tres locales en Madrid, en Guzmán el Bueno 52, en General Yagüe 12 y en Sagasta 30.

En un espacio espacioso y agradable de grandes ventanales, sus cervezas artesanas que provienen de más de 10 países diferentes y la combinación de diferentes margaritas son un 'plus' a su oferta gastronómica.

Su oración: el 'mezcal'

El mezcal ya le está quitando el puesto al tequila. Cada vez son más los adeptos a esta típica bebida mexicana conocida por muchos como "la bebida de los dioses". Hace ya unos años que empezó a ponerse de moda en México, y ahora está pisando con fuerza en España.

Prueba de ello son locales con alma mexicana como María Bonita Taco Bar (Duque de Liria, 9, Madrid), donde llenan sus estanterías con diferentes marcas de mezcal, bebida alcohólica que tiene su propia D.O. ¿De dónde proviene? De la destilación del 'maguey', una planta común del país y que antiguamente, se utilizaba para muchísimos usos, hasta curativos. Con un sabor más fuerte y aromático que el tequila, el mezcal se suele beber en unos recipientes llamados jícaras, ya que permiten saborear mejor todas sus propiedades. Psss... Hay un famoso y muy extendido dicho mexicano que dice así: "para todo mal, mezcal". 

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