Los mejores restaurantes veganos de España

Verde, que te quiero verde. Y respetuoso con los animales, por favor.

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Ya sea porque has abrazado la cultura vegana, porque estás repensando tu relación con los animales o simplemente porque te apetece probar una de las tendencias gastronómicas más fuertes, hemos seleccionado para ti los mejores restaurantes veganos de nuestro país. Déjate sorprender por una alimentación sabrosa y creativa que, a pesar de los tópicos, es mucho más que verde.

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Pizzi & Dixie

Este es el segundo sueño madrileño de Nacho Sánchez, el discípulo de Rodrigo de la Calle (que por su concepto de gastrobotánica luce su estrella Michelin al frente de El Invernadero) que revolucionó la escena vegana de la capital con su Botanique. Una vez cerrada la tabernita del mercado de Antón Martín, se ha marchado a Malasaña para ofrecer en Pizzi & Dixie una propuesta vegana de primer nivel, con una carta en la que la verdura es la protagonista y, cómo no, la cocina italiana y las pizzas (lo dice su nombre... que de ahí viene y no solo de la conocida pareja de dibujos animados). El risotto de boletus y trufa es absolutamente recomendable, el ceviche Dixie y la pizza volcánica son también buenas propuestas.

San Vicente Ferrer, 16 (Madrid)

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Veggie Garden

Colorido, divertido y especioso, este restaurante del Raval cercano a la plaza Cataluña utiliza ingredientes orgánicos para apostar por platos de origen hindú y nepalí. Prueba su hummus y su mussaka y también sus 'smoothies', sus zumos y su batido de plátano y chocolate. En Veggie Garden también ofrecen un menú diario por 8,50 euros.

Dels Angels, 3 (Barcelona)

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MioBio

Emanuela Gornati es el alma de Miobio, una escuela restaurante que apuesta por la alimentación saludable y orgánica. Entre semana, su servicio de mediodía es un buffet 'al peso', que te ofrece la comida según la cantidad que quieras (y así te lo cobra). El fin de semana, se puede degustar una carta ecológica que puede resultar un pelín cara para el segmento vegano, pero que vale la pena. En el local también imparten charlas y realizan cursos.

Cádiz, 67 (Valencia)

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Punto vegano

Cerca del Templo de Debod, este local regentado por Verónica y Ronny, dos uruguayos y veganos convencidos, proponen algunos platos capaces de convertir a cualquier omnívoro. Por ejemplo, los míticos raviolis de espinacas caseros con salsa de tomate, las croquetas o su famosa tarta de coco y limón. Las mezclas de ingredientes de Punto Vegano son sorprendentes, y el local resulta muy agradable, cálido y con un público joven.

Luisa Fernanda, 27 (Madrid)

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B13

Esta taberna puramente malasañera es otra de las joyitas veganas de la capital. En el B13, es obligado probar dos cosas: sus hamburguesas (cualquiera de ellas es exquisita, pero te recomendamos la de 'pollo') y su tortilla de patatas vegana, probablemente la mejor que se puede probar hoy en día. ¿Dos 'plus'? Toda la comida te la pueden preparar para llevar y, además, es baratísimo.

Ballesta, 13 (Madrid)

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Väckä

Todo es respetuoso con el medio ambiente en este local cercano al barrio de Gracia: desde los productos biológicos que utilizan hasta la mantelería o las servilletas, reciclable. En Väckä, intentan sacar un producto nuevo en su menú diario, pero en la carta sobresalen las hamburguesas, de rúcula selvática, tomate de la huerta, cheddar y dressing de mayonesa de almendras y mostazo. No te pierdas los dulces ni tampoco las bebidas, de elaboración casera, como su 'clásico porteño', una limonada a base de jengibre y menta.

Séneca, 4 (Barcelona)

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El enano verde

Es la recién llegada a Sevilla, una tabernita que ofrece platos veganos con toques de lo más exóticos y, a la vez, versiones respetuosas con los animales de algunos clásicos de la gastronomía local, como la ensaladilla. El menú, que cuesta 8 euros y que también está disponible en fin de semana, lo puedes consultar todos los días en la página de Facebook de El Enano Verde, por donde debes pasarte ya a disfrutar de la calidad de su materia prima y de su exquisita atención.

Feria, 61 (Sevilla)

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La Camelia

Es uno de los locales veganos más famosos del 'Botxo', un bar de amplio horario donde puedes tomar un sabroso desayuno con café, leche vegetal, y tostas de pan de masa madre con tomate y aceite ecológicos, por ejemplo. Como es de esperar, en La Camelia los 'pintxos' son riquísimos (no te pierdas los minikebabs), y también puedes ir de picoteo con sus makis, sus ensaladas o su exquisito hummus. En el local de Santa María te lo puedes llevar a casa.

Santa María, 10 y Villarías, 3 (Bilbao)

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La Hummuseria

Otro de los recién llegados a la escena vegana madrileña; llevan abiertos desde otoño. Como su nombre indica, su especialidad es el hummus, y allí podrás degustar no solo el típico de garbanzos sino otras opciones como con limón, alcachofas, champiñones, piñones y almendras... Si lo tuyo no es el hummus o quieres probar más cosas, también puedes dejarte llevar por sus tapas del día (remolacha, taboulé...) o sus ensaladas riquísimas.

Hernán Cortés, 8

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Vegetart

Restaurante y pasteleria, Vegetart te ofrece platos de la cocina catalana, pero sin ningún ingrediente de origen animal. Platos frescos y con ingredientes de mercado; buenas raciones y a precios muy razonables, aunque con una carta un poco reducida. La tortilla vegana es buenísima, al igual que su humus y sus galletas caseras, y todo te lo preparan para llevar, una opción a valorar porque es un local pequeñito.

Torrent de L'Olla, 138 (Barcelona)

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