Las 32 mejores ensaladillas rusas de España y los restaurantes donde vas a encontrarlas
La ensaladilla rusa es un clásico de las tapas y de la cocina española, un plato de aire "canalla" tan sabroso como fresco y diverso. Y vas a encontrarla allá donde viajes dentro del país. Las hay muy ricas, pero también de un nivel que van a llevarte al cielo gastro, y estos son los restaurantes y bares donde vas a encontrarlas.
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Cuenta la historia, más bien la leyenda, que la primera ensaladilla rusa que se elaboró fue allá por el año 1864 y fue obra del chef franco belga Lucien Olivier. El chef, una estrella de los fogones de la época, preparaba esta receta en el restaurante L' Ermitage, pero no sabemos cómo era exactamente porque se llevó el secreto a la tumba. Cuentan que surgió cuando el cocinero vio como un cliente del restaurante mezclaba una serie de ingredientes, y le pareció una auténtica aberración. Como venganza, al día siguiente, decidió combinarlos todos y a base de hortalizas, carnes de caza, marisco y una salsa secreta de la que nunca se supieron los ingredientes nació la famosa Ensalada Olivier o popularmente conocida como Ensaladilla Rusa. Y sea como fuere, lo cierto es que este plato ha hecho historia, ha conquistado millones y millones de paladares y de él podemos decir que se ha convertido en un plato universal, una de las estrellas del aperitivo junto a la tortilla de patatas las clásicas croquetas y nuestro famoso cocido madrileño.
¿Fue Olivier el inventor de la ensaladilla rusa? Oficialmente sí, aunque los historiadores han descubierto que la receta ya se preparaba con anterioridad. La mezcla aparecía ya en el recetario 'The modern cook' del chef Charles Elmé Francatelli (1805-1876) con el nombre de Rusian Salad. Y se editó cuando el bueno de Olivier aún no tenía dientes para saborearla. En la actualidad poco queda de la receta original y del caviar que se incluía, pero, eso sí, las patatas y la mahonesa siguen siendo las estrellas. Este plato mundialmente conocido se sirve como una de las tapas más famosas a la hora del aperitivo en nuestro país, como plato principal en la cocina de EEUU y como plato principal en Rusia en la víspera de año nuevo.
Y como buena receta de éxito, la ensaladilla rusa tiene incluso su Día Mundial, que se celebra cada 14 de noviembre. Nosotros nos sumamos a la fiesta y para celebrarlo hemos creado nuestra propia lista de Mejores Ensaladillas Rusas de España. Vas a encontrarlas desde sitios tan sorprendentes como la La Clínica Universidad de Navarra a restaurantes míticos de Madrid como La Tasquita de Enfrente o locales como Latasia y Surtopía. En Valencia la de Ricard Camarena, en Sevilla la de Bar Donald, en San Sebastián la de Bar Ezkurra; y en Barcelona la de Tapas 24. Hay muchas más, descúbrelas.
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