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Las 32 mejores ensaladillas rusas de España y los restaurantes donde vas a encontrarlas

La ensaladilla rusa es un clásico de las tapas y de la cocina española, un plato de aire "canalla" tan sabroso como fresco y diverso. Y vas a encontrarla allá donde viajes dentro del país. Las hay muy ricas, pero también de un nivel que van a llevarte al cielo gastro, y estos son los restaurantes y bares donde vas a encontrarlas.

By y
ensaladilla rusa, de la bientiradapinterest
La Bientirada

Cuenta la historia, más bien la leyenda, que la primera ensaladilla rusa que se elaboró fue allá por el año 1864 y fue obra del chef franco belga Lucien Olivier. El chef, una estrella de los fogones de la época, preparaba esta receta en el restaurante L' Ermitage, pero no sabemos cómo era exactamente porque se llevó el secreto a la tumba. Cuentan que surgió cuando el cocinero vio como un cliente del restaurante mezclaba una serie de ingredientes, y le pareció una auténtica aberración. Como venganza, al día siguiente, decidió combinarlos todos y a base de hortalizas, carnes de caza, marisco y una salsa secreta de la que nunca se supieron los ingredientes nació la famosa Ensalada Olivier o popularmente conocida como Ensaladilla Rusa. Y sea como fuere, lo cierto es que este plato ha hecho historia, ha conquistado millones y millones de paladares y de él podemos decir que se ha convertido en un plato universal, una de las estrellas del aperitivo junto a la tortilla de patatas las clásicas croquetas y nuestro famoso cocido madrileño.

¿Fue Olivier el inventor de la ensaladilla rusa? Oficialmente sí, aunque los historiadores han descubierto que la receta ya se preparaba con anterioridad. La mezcla aparecía ya en el recetario 'The modern cook' del chef Charles Elmé Francatelli (1805-1876) con el nombre de Rusian Salad. Y se editó cuando el bueno de Olivier aún no tenía dientes para saborearla. En la actualidad poco queda de la receta original y del caviar que se incluía, pero, eso sí, las patatas y la mahonesa siguen siendo las estrellas. Este plato mundialmente conocido se sirve como una de las tapas más famosas a la hora del aperitivo en nuestro país, como plato principal en la cocina de EEUU y como plato principal en Rusia en la víspera de año nuevo.

Y como buena receta de éxito, la ensaladilla rusa tiene incluso su Día Mundial, que se celebra cada 14 de noviembre. Nosotros nos sumamos a la fiesta y para celebrarlo hemos creado nuestra propia lista de Mejores Ensaladillas Rusas de España. Vas a encontrarlas desde sitios tan sorprendentes como la La Clínica Universidad de Navarra a restaurantes míticos de Madrid como La Tasquita de Enfrente o locales como Latasia y Surtopía. En Valencia la de Ricard Camarena, en Sevilla la de Bar Donald, en San Sebastián la de Bar Ezkurra; y en Barcelona la de Tapas 24. Hay muchas más, descúbrelas.

La Viña de Henao

la mejor ensaladilla rusa de espana
D.R.

En esta casa de comidas de Bilbao elaboran otra de las mejores ensaladillas rusas del país, a criterio del jurado de San Sebastián Gastronómika. Es la ganadora del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa - San Miguel, celebrado el pasado mes de octubre, y que alcanzaba la sexta edición. La elaboran María Bedia y Álex Cerrato, y ellos misnos nos han dado la receta: "La base es patata, zanahoria y huevo, cortado en trozos más bien grandes, porque nos gusta que se note la mordida de los ingredientes», detalla María. Añade bonito en aceite de la conservera de Ondarroa Ortiz, unas piparras cortadas, aceitunas y dos detalles que la hacen especial, por un lado cebolla encurtida y por otro una flor de guisante... la mahonesa es de la marca Hellman's".

C/ Henao 27, Bilbao
Tel. 669 36 41 76

Pello Noriega

ensaladilla rusa, la mejor de españa 2022, del chef pello noriega
D.R.

Es la Mejor Ensaladilla de España 2022, pues es la ganadora del V Campeonato Nacional celebrado en el congreso Gastronomika de San Sebastián en el verano de 2023. La elabora el chef Pello Noriega. Está elaborada con patatas Ágata asadas durante una hora al horno, pimientos del piquillo confitados, aceitunas de la variedad manzanilla, mayonesa Hellmann’s, aceite virgen extra, vinagre de Jerez y Sal. Y para el aderexo, cebollino, AOVE, ventresca de bonito y piparras.

Aquí tienes la receta completa al detalle, con el paso a paso.

La Cuchara

mejor ensaladilla rusa de madrid 2023, la del chef alfonso sainz del restaurante la cuchara
ACYRE Madrid

Acaba de ganar el premo a la Mejor Ensaladilla Rusa de Madrid 2023 en el concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid. Alfonso Sainz, chef del restaurante La Cuchara, es el autor de esta ensaladilla campeona.

Está elaborada con huevos camperos de Granjas Villarreal y patatas de Ibérica de Patatas (viejas porque absorben mucho mejor la mahonesa); ventresca de bonito, parte del aceite de la ventresca y agua de las piparras.

Aquí tienes la receta completa.

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La Tasquita de Enfrente

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El restaurante de Juanjo López es uno de los templos de producto en España, y es que cuando este chef se pone manos a la obra no escatima en calidad. En La Tasquita de Enfrente nos presenta una versión de la ensaladilla rusa sofisticada sin perder la base tradicional. Dependiendo de la temporada y del buen producto que tenga en ese momento vas a encontrarla probarla con huevas de erizo, de trucha, colas de carabinero, con quisquilla.... siempre va a ser una sorpresa.

Ballesta, 6. Madrid.
Tfno: 915 32 54 49

Casa Felisa

ensaladilla rusa, con camarones, de casa felisa
Casa Felisa

En este nuevo restaurante ubicado en el madrileño barrio de Las Salesas, su chef, Antonio del Álamo busca rendir homenaje a Madrid en clave actual a través de la excelencia del producto local y recetas tradicionales reinventadas gracias a la influencia internacional. La ensaladilla rusa de Casa Felisa es realmente buena que presenta con tortilla de camarones.

C/ Beneficencia, 15, Madrid.
Tel 914 475 111

Tragabuches

ensaladilla rusa de tragabuches, marbella
Raul Palomino

Es una de las últimas apuestas de Dani García, el local donde apuesta por los sabores andaluces en familia y el producto autóctono en donde la gastronomía andaluza es la protagonista. Tragabuches cuenta con una carta y cocina abierta de la mañana a la noche, que incluye una amplia variedad de entradas donde el ADN andaluz está siempre presente y entre ellas se encuentra la ensaladilla rusa. La suya os prometemos que es deliciosa, muy cremosa y sabrosa, y la presentan coronada con tacos de jamón ibérico de bellota.

C. Ana de Austria, 2. Marbella (Málaga)
Tel. 915 12 40 71
Web: www.tragabuches.es

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Manero

ensaladilla rusa con gambas cristal de bar manero
Manero

En este gastrobar de ambiente, decoración y cocina sofisticada vas a encontrar una ensaladilla rusa excelsa. En Manero la puedes encontrar acompañada de gambas cristal (como en la imagen), con ventresca de atún, bonito... La base es de patata, zanahoria, huevo cocido, pepinillos y atún en aceite. Es la receta original de la madre de Carlos Bosch, creador de Manero y El Portal. La puedes encontrar en Alicate y Madrid.

C/ Manero Mollá, 7. Alicante
Pza. Doctor Balmis, 1. Alicante
C/ Claudio Coello, 3. Madrid

Balausta

ensaladilla rusa, de la bientirada
Balausta

Ubicado en el interior de un palacio del siglo XVIII, Balausta tiene una carta de producto local donde la temporada y la materia prima de máxima calidad son los mayores protagonistas, en una propuesta gastro tratada con técnicas tradicionales al mismo tiempo que se incorporan guiños a la vanguardia gracias a la reformulación de ciertas recetas clásicas. José Carlos García, el único chef Estrella Michelin en la ciudad de Málaga, junto con Marcos Granados como jefe de cocina, nos acercan la historia malagueña a través de una propuesta gastronómica que se nutre de las culturas que han marcado la evolución de este territorio. Entre sus recetas más destacadas, se encuentra la ensaladilla rusa tradicional con langostinos, mahonesa de su coral y gambita malagueña frita con harina de garbanzos.

C. Granada, 57-59. Málaga
Tel. 952 21 60 00
Web: www.restaurantebalausa.com

Arrocería Balear

ensaladilla rusa de arrocería balear, la mejor de madrid en 2022 según el concurso de  la asociación de  cocineros y reposteros de madrid acyre madrid,
Arrocería Balear

La ensaladilla rusa de Arrocería Balear es la ganadora del certamen, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) en este 2022.

Está elaborada con patata Monalisa La Chulapona de Madrid asada con el objetivo de que no coja agua y así potenciar su sabor, un buen atún en aceite de oliva zanahoria, huevo duro y aceituna Gordal. El broche de oro al plato lo ponen con una mahonesa emulsionada que potencian con el líquido de los encurtidos, unas anchoas y aceituna Gordal. Se emplata colocando por encima encurtidos picados.

C/ Av. de Europa, 27. Pozuelo de Alarcón, Madrid.
Tel. 913 52 43 72

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Latasia / Taramara

ensaladilla rusa de los restaurantes latasia y taramara de madrid
Latasia / Taramara

En estos dos restaurantes capitalinos los hermanos Hernández, Sergio y Roberto, elaboran una deliciosa ensaladilla rusa tan distinta como adictiva. Es de chicharro marinado, camarones fritos y tobiko.

Se elabora con una mayonesa japonesa con vinagre de arroz, un bonito curado en sal, un poquito de azúcar y cítricos. Para terminar un camarón japonés frito que le aporta crujiente y un toque salino hace que la presentación además sea más que atractiva.

Latasia: P.º de la Castellana, 115. Madrid.
Taramara: Av. de los Arces, 11. Madrid.

Luz de Lumbre

ensaladilla rusa de luz de lumbre, madrid
ANA LUCIA OBIOLS NOVAL

Este restaurante es el segundo proyecto de Cata Lupu, también al frente de La Taberna de Elia, y no deja de conquistar paladares desde su apertura en la primavera del 2022. La ensaladilla de Luz de Lumbre, que ya se ha hecho un hueco protagonista en los deseos de sus comensales es clásica de atún y patata, con un toque a su propio estilo.

C/ Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Madrid.
Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77
Web: www.luzdelumbre.es

Mazarino

ensaladilla rusa, de la bientirada
Mazarino

En este clásico bar madrileño, unos de los establecimientos más emblemáticos de Chamberí donde comer y sobre todo picar es pura tradición, hedonista. Y en un ambiente cuidado y elegante, donde el buen servicio hace que te sientas como en casa y la excelente materia prima con la que trabajan es su sello de identidad.

Entre sus platos imprescindibles está la ensaladilla rusa, muy cremosa con bonito y piparras, que se puede pedir en media ración o entera.

C/Paseo de Eduardo Dato, 13. Madrid
Web: www.mazarinobar.com

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Volea

ensaladilla rusa con bogavante, de volea
Volea

Esta ensaladilla vas a encontrarla en un entorno diferente, dentro de un club de pádel. Es la de Volea, el proyecto más personal de los reconocidos Óscar Portal -en los fogones- y Jorge Dávila -en la dirección-. Su ensaladilla enamora porque la elaboran con una base de patata, zanahoria, encurtidos, mayonesa casera y ¡bogavante! El toque especial final lo pone una espuma de mayonesa. La cola del bogavante la saltean, añaden krill frito y un buen chorreón de AOVE Volea, del Cortijo Zahan.

C/ Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid.
Tel. 91 488 22 12
Web: www.volea.net

Arzábal

ensaladilla rusa de arzábal
Arzábal

Los chefs Iván Morales y Álvaro Castellanos cuentan con este clásico del tapeo en todos sus locales. Ellos preparan una ensaladilla elegante y fina en su sabor, delicada y llena de matices, y la aderezan con piparras. Lo mejor, tiene una textura diferente que va a sorprenderte.

C/ Menéndez Pelayo, 13. Madrid
Tel. 91 409 56 61
Web: www.arzabal.com

Uskar

ensaladilla rusa del restaurante uskar, madrid
Jose Manuel de Lago Panadero

En este restaurante madrileño, templo de la cocina tradicional con vanguardia donde unos ingredientes de calidad y la buena materia prima son su carta de presentación elaboran una ensaladilla rusa de campeonato. En Uskar la hacen con patatas, zanahoria ecológica, huevos de Cobardes y Gallinas… y la espuma, que da frescor con el toque de piparra. Es cremosa y muy sabrosa.

C/ Alonso del Barco, 11. Madrid.
Tel. 91 139 68 63
Web: www.restauranteuskar.com/

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Hermanos Vinagre

ensaladilla rusa de hermanos vinagre, madrid
Hermanos Vinagre

Es ya uno de lugares (tienen 3 locales) para picotear más buscados de la capital. Es una taberna castiza del siglo XXI donde disfrutar de chatos de vino, un buen vermú y una caña bien tirada con un aperitivo largo y sin prisas. Como parte de sus ya emblemáticos aperitivos se encuentra la Rusa, una ensaladilla con mucha personalidad que se sirve en una Matrioshka. La llaman La Rusa.

C/ Cardenal Cisneros, 26. Madrid
C/ Narváez, 58. Madrid
C/ Gravina, 17. Madrid
Web:

La Bientirada

ensaladilla rusa, de la bientirada
La Bientirada

La ensaladilla de esta cervecería moderna, con cinco sedes en Madrid es de estilo clásico, suave, sabrosa y delicadamente cremosa. En La Bientirada les gusta servirla añadiendo un buen Aceite de Oliva Virgen Extra de aceituna arbequina que le aporta un toque dulce y aromático, unas lascas de ventresca de bonito del norte en AOVE y unas piparras encurtidas.

Surtopía

Ensaladilla rusa del restaurante Surtopía, Madrid
Surtopía

Después de más de 9 años al mando de los fogones de Surtopía, José Calleja sigue apostando por la evolución de su propuesta gastronómica y reinventando las recetas tradicionales andaluzas con toques de actualidad. Un espacio muy cuidado y minimalista en el corazón del barrio de Salamanca donde poder disfrutar del vínculo entre la gastronomía andaluza y el vino más exclusivo de Jerez en un entorno único. En este rincón gaditano ofrecen una sabrosa ensaladilla de corte clásico con langostinos de Sanlúcar en escabeche.

C/ Núñez de Balboa 106. Madrid.
Tfno: 915 63 03 64

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Ricard Camarena

Ricard

El chef que da nombre a este restaurante Ricard Camarena es uno de nuestros cocineros favoritos de la costa valenciana. Es experto en darle un toque a las recetas más tradicionales y la ensaladilla rusa es uno de los platos estrella de sus restaurantes Central Bar, Canalla Bistro y Habitual. En su caso, la gran peculiaridad en sus elaboraciones es que utilizan pimiento rojo asado como seña de identidad, además de patata, zanahoria y judía verde muy poco escaldada para darle un toque crujiente. Además le añade atún en migas, que le da un toque especial.

Central Bar: Plaza del Ángel, 10 (Valencia)
Canalla Bistro: Maestro José Serrano, 5 (Valencia)
Habitual: Mercado de Colón (Valencia)
Tfno: 963 35 54 18
Web: www.ricardcamarena.com

Sal Negra

Sal-negra

La cocina de este restaurante está impregnada del savoir faire del chef gallego Paco Pereira, que dota a toda la carta de sus raíces natales. Para su ensaladilla rusa sigue la receta tradicional, pero el origen de los ingredientes la hace única. Las patatas las trae directamente de Ginzo de Limia (Orense) y las aceitunas de Campo Real. Y para ligar los ingredientes utiliza un truco: usa una mayonesa hecha por él mismo con mucho mimo.

Mateo Inurria, 33. Madrid.
Tfno: 913 45 09 45
Web: www.restaurantesalnegra.com

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