Aceites de oliva para no dejar de mojar pan

O para comer a cucharadas, como tú prefieras.

Muy a nuestro pesar los aceites de oliva refinados siempre han estado presentes en nuestra despensa y el AOVE estaba reservado para las tostadas o el aliño de un tomate. Por fortuna le hemos perdido el miedo a cocinar con aceite de oliva virgen extra y nos atrevemos a utilizarlo para freír un huevo e incluso recetas de repostería. Estos son los aceites que nos han hecho cambiar de opinión y en los que, por supuesto, seguimos mojando el pan cada mañana.

Publicidad

Finca La Torre

Si hay un aceite del que estamos enamorado ese es One Organic de Finca La Torre, un monovarietal de Hojiblanca elaborado con las mejores aceitunas recolectadas el primer día de cosecha y cuidadosamente seleccionadas de los olivos centenarios de la finca, bajo la atenta supervisión de Víctor Pérez, el ingeniero agrónomo al frente de este proyecto. Podría decirse que es un 'aceite de autor' por el mimo con el que se elabora y ha sido reconocido por cuarta vez consecutiva con el Premio Alimentos de España al Mejor AOVE. Lo comeríamos con todo sin parar.

Precio: 35 € / 500 ml.

Finca La Torre

Y cuando se termina la edición limitada nos apuntamos a su Selección Hojiblanca, con un punto menos de intensidad pero la misma calidad que cualquier obra maestra de Finca La Torre. En una ocasión nos recomendaron que no tuviéramos miedo a freír un huevo a baja temperatura con él y desde entonces sonreímos más.

Precio: 15 € / 500 ml.

Publicidad

Castillo de Canena

Otra de nuestras casas de aceite de cabecera es Castillo de Canena, con uno de los mejores campos de olivo que se pueden encontrar en la zona de Bailén. Su Reserva Familiar de la variedad picual es un monovarietal verde intenso, que nos encanta para darle un sabor extra a una ensalada de tomate.

Precio: 18 € / 500 ml.

Venta del Barón

El DOP Priego Córdoba de Venta del Barón está en el puesto número uno del ranking de World's Best Olive Oils. Al probarlo nos vienen a la mente notas herbáceas, hierbabuena y manzana. Tiene un picante que va en aumento que nos resulta perfecto para echarle unas gotas al gazpacho. 

Precio: 13 € / 500 ml.

Publicidad

Valderrama

Otro indispensable en nuestra despensa es el Grand Cru de Valderrama, un ensamblaje de las mejores variedades de aceitunas de la finca especialmente seleccionadas. Cada año es diferente y la botella del 2017 es una mezcla de hojiblanca, arbequina, ocal y picudo, que debido al clima este año es más denso que otros. Es muy fresco y nos encanta para darle sabor al carpaccio de ternera.

Precio: 24 € / 750 ml.

Oro Bailén

El Oro Bailén Reserva Familiar también nos conquistó nada más probarlo en unas tostadas. Color verde brillante, luminoso, con intenso frutado de aceituna fresca, y gran complejidad de aromas a herbáceos y frutales. Es ligeramente picante y nos encanta para las ensaladas de verano. Su arbequino también es excepcional.

Precio: 12 € / 500 ml.

Publicidad

Uno

Cada vez que nos preparamos un pa amb tomaquet con un buen jamón ibérico escogemos Uno como aceite de oliva. Este virgen extra es de la variedad picual y de recogida temprana, en un plazo medio no superior a 12 horas desde que se recolecta en el olivo. Su exquisito y afrutado sabor nos conquistó desde la primera vez que lo olimos.

Precio: 13,50 € / 250 ml.

Marqués de Griñón

Nunca falta en la cocina el pack de aceites de oliva virgen extra de Marqués de Griñón. Esta Serie Limitada de Arbequina y Picual hace honor a la expresión 'oro líquido' para denominar al AOVE, debido a su intensidad de sabor. El arbequino nos encanta para echarle a la pasta o para hacer unas verduras a la plancha, y el picual para una tosta con salmón ahumado.

Precio: 35 € / 500 ml.

Publicidad

Castillo de Canena

Si quieres probar algo realmente especial te encantará este Arbequino al humo de Roble. A las excelentes aceitunas de Castillo de Canena se le suma el trabajo de maestros ahumadores con diferentes maderas ecológicas. Nos encanta lucirnos en nuestras comidas entre amigos con un buen pescado y buen chorro de este aceite.

Precio: 16 € / 250 ml.

Egoleum

Lo reconocemos, lo primero que nos llamó de Egoleum fue el brillo de su botella, pero lo que nos convenció para seguir comprándolo fue el contenido. Es de la variedad picual y su sabor ligero nos encanta para hacer mayonesas.

Precio: 20 € / 500 ml.

More from Elle: