Todo lo que querías saber sobre el vino rosado

Que no te engañen: los estereotipos sobre los rosados no son más que leyendas que las malas lenguas siguen divulgando sin basarse en datos serios. Pero, como lo que al final importa es que el vino esté rico sin discriminar a ninguno por su forma o color, le hemos preguntado a un experto vinícola cuáles son los mitos y verdades sobre esta bebida tan resultona.

Según Juan Antonio Herrero López, gerente de Lavinia, a menudo la gente confunde el vino rosado con un vino de mezcla, y aunque esto no era del todo mentira (hace unos años se fabricaba con las sobras de las uvas que no valían para el tinto), en la actualidad es una falsa acusación que crea prejuicios.

Pero cuidado, seguro que has escuchado otro tipo de acusaciones mucho más graves, como que se consideraba el vino rosado como 'cosa de mujeres'. Herrero lo explica diciendo que quiere pensar que "más que machismo, es que hasta no hace mucho las bodegas se preocupaban de hacer un gran tinto o incluso un gran blanco, pero el rosado se dejaba para tener una amplia gama y cubrir un segmento comercial".

A lo que no puedo dejar de preguntarme: ¿se asume que un vino menos cuidado es un vino más apto para las mujeres? En absoluto; el sexo no determina para nada nuestro paladar. Para verificar el dato solo tenemos que mirar atrás unos cuantos años, cuando Madame Clicquot Ponsardin se lanzó a la elaboración de champagne y consiguió mejorar el producto hasta convertirlo en uno de los más exitosos del mundo.

Por otra parte, según el experto, "otros países vitivinícolas han jugado con las mismas cartas que con los tintos o blancos" tratando de mejorar los rosados, logrando un buen producto con la importancia que se merece. Así, ahora hay "una nueva demanda de rosados de calidad" y, "poniendo el ojo en Francia, que hace grandes rosados provenzales", los bodegueros españoles han espabilado para ofrecer un resultado de calidad que no baje el listón de lo que solemos acostumbrar con las otras variedades.

¿Cuáles son los motivos por los que tendríamos que apostar por el rosado de ahora en adelante? En palabras de Herrero, "Por su versatilidad, facilidad para conseguir la armonía con un maridaje, es una variedad muy refrescante que gracias a sus colores vivos y llamativos nos invita a su consumo". Que no es poco.

Además, como nos gusta el buen comer, le pedimos algún truquito para conseguir el mejor maridaje y nos aseguró que las ensaladitas que lleven frutos rojos, algún queso de cabra y poco vinagre son la apuesta más top y resultona. Aunque obviamente con pescados nos quedará una puesta en escena fabulosa y podemos arriesgar con pasta que lleve tomate y/o marisco.

¿Quieres más pistas que te animen al rosado? Es mucho más suave y afrutado por lo general que un tinto o un seco, por lo cual resulta ideal para las personas que quieran introducirse en la cultura del vino. En países como Francia u Holanda está triunfando en los consumidores de edades más tempranas esta variedad, ya que es perfecto para tomar como alternativa a los refrescos.

Yo lo tengo claro, abandono los refrescos que me aportan alrededor de 182 kcal por vaso para pasarme a las copitas de vino que me regalan 60 aprox. con cada una de ellas. ¿Y tú?

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Viña Esmeralda

La elegancia está servida si presentas este rosado (7,15 €) en una cena. Un botella brillante y esbelta que guarda en su interior un seductor rosa evanescente. Bastante seco y con un sutil aroma a limón será el acompañante ideal para una cena de pescados ahumados.

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Marqués Murrieta 2016

Si lo tuyo es la exclusividad, una de las botellas de Primer Rosé tiene que ser para ti. Pero para descubrir todos los aromas y complejidad de esta joya (87 €), la propia bodega nos recomienda que no lo enfriemos más de 8º-9ºC. Así que prepara un arroz cremoso con calamares y disfruta de esta maravilla. 

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Conde de San Cristóbal

El tinto fino es delicado y suave pero capaz de contener sabores intensos durante mucho tiempo. Un vino muy fresco y redondo que aportará todas las sensaciones que buscamos en boca. Su edición del 2016 se ha limitado a la elaboración de 6.000 botellas al precio de  16,90 €.

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Lolea

Para paladares principiantes que se quieran introducir en la cultura del vino rosado, esta es la apuesta más divertida y simpática (9,50 €). Fíjate en la botella, que es súper flamenca y va a causar sensación en cualquier fiesta. Saborea la frescura, el fondo especiado con jengibre y sencillez de un vino muy fácil de beber. 

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Chivite Las Fincas Rosado 2016

A partir de los viñedos del norte de Navarra nace este maravilloso vino (9,50 €) con un aroma intenso muy frutal que nos recuerda a granada, cereza y a fresa con toques de flores blancas. Es un vino con historia capaz de lograr el equilibrio en boca que perdurará en el tiempo. 

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Castelo Rosé 2016

El color rosa palo con reflejos salmón que se ve a través del cristal transparente de la botella acapara toda nuestra atención por su belleza, pero en cuanto lo pruebes podrás cerrar tranquilamente los ojos para seguir disfrutando de su fluidez y de su armonía llenas de sabores frutales veraniegos. Su precio es de 6,50 €.

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Baluarte Rosado 2016

Si hay un rosado ideal para tomar como aperitivo definitivamente es este (c.p.v.). Con un rosa tan intenso como su sabor, te sorprenderá al combinarlo con unos berberechos fresquitos cualquier tarde de verano.

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Aroa Larrosa

Una apariencia serena, equilibrada y erguida que cobra importancia y notoriedad cuando lo probamos. Notas limpias a fruta, con toques dulces para los más golosos y una presencia constante de fruta blanca característica de nuestro país. Su precio es de 5,30 €.

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Hito Rosado 2016

En el reino de los rosados, el título de moderno e innovador se lo lleva el Hito (6,50 €), que no se preocupa tanto por el color del vino sino por conseguir intensidad en los aromas florales; tanto, que se acerca muchísimo al sabor de un blanco afrutado pero con la viveza y la frescura típica de los rosados.

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Homenaje

Para los amantes de la garnacha esta será la mejor apuesta, ya que es un monovarietal de uvas Garnacha 100% que al probarlo nos recuerda a los sabores fuertes de los frutos del bosque con notas de cítricas que contrastan a la perfección con la dulzura de la fruta. Combínalo con carnes blancas o embutido para un maridaje de 10. Su precio es de 4,50 €.

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