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Las recetas del mundo más populares de los últimos 50 años

¿Quién no recuerda el cóctel de gambas?, el quiché, mariscadas, fondue, ensaladilla rusa, pato a la naranja, alitas... aunque parezca increíble cada plato se asocia a un año. Descubre el tuyo.

By , y Heling Jung
cóctel de gambas
kcline

Las tendencias gastronómicas, al igual que ocurre en el mundo de la moda o de la belleza, cambian a medida que van pasando los años. A veces transcurren años o décadas hasta que alcanzan su cota más alta de popularidad y, cuando lo hacen, se convierten en clásicos de los menús de todo el mundo o desaparecen sin dejar rastro.

Nosotros no hemos podido resistirnos a investigar y averiguar qué platos marcaron el ritmo gastro desde 1970 a 2022. ¿Sabías que hace 52 años el plato de moda fue el quiché?, ¿y que en el 72 lo que más ruido hizo fue el cóctel Tequila Sunrise?, ¿o que en el 74 el cóctel de gambas se coronó como el rey de la épica?

Lo que hace cuatro décadas era trendy, hoy puede ser viejuno, pero también lo que triunfó en los comienzos de la era en color también puede haberse convertido en objeto de culto cinco décadas después. Hablamos de un mundo de cruasanes, de coctelería, de productos tan imperecederos como el salmón ahumado y de revoluciones gastronómicas que han puesto en el mapa a cocinas tan singulares como la mexicana o la peruana.

De hecho, España también pone algunos cuantos granitos de arena a esta montaña sabrosona en la que no faltan aperitivos, platos principales y tragos con los que celebrar con mamá, papá o los abuelos si nos ponemos más nostálgicos de la cuenta. Si os atrevéis a marcaros un menú del día con este recital, avisadnos para que echemos el visto bueno a este recital en el que también cabe el sushi, las fajitas o el tiramisú, tres platos que están hoy a la orden del día.

Por cierto, si se admiten sugerencias, nada mejor que brindar con un Cosmopolitan (el cóctel, no nuestras compis, aunque también merece mucho la pena celebrar con Cosmo más de un cumpleaños). En cualquier caso, no nos hacemos responsables de ataques de morriña (ni de asaltos a la nevera) con algunas de estas recetas que, por cierto, en muchos casos son bastante fáciles de poner en marcha. Como consejo por si queréis hacer vuestro particular Regreso al futuro gastro, pero sin necesidad de Michael J. Fox.

1970: Quiche

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Getty

¡Qué recuerdos! Este pastel salado alcanzó una gran popularidad en los años 50. Este plato era una buena manera de aprovechar las sobras de comida, daba rienda suelta a la creatividad culinaria y su origen era francés, un sinónimo de elegancia y sofisticación. En los años 70, se empezaron a encontrar en las cartas de los restaurantes españoles, sobre todo en su versión de jamón y queso.

1971: Mariscadas

mariscadas

A partir de mediados de los 60, se notó la mejora del poder económico de las clases medias españolas, que comenzaron a considerar las mariscadas como una de las mejores maneras de celebrar una buena noticia en familia. Desde entonces no han parado de entrar en nuestros menús de fiesta.

1972: Tequila Sunrise

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Getty

Mick Jagger probó por primera vez un Tequila Sunrise, un cóctel hecho a base de zumo de naranja, tequila y granadina, en una fiesta celebrada en 1972 en un bar de San Francisco llamado Trident. Los Rolling Stones se aficionaron tanto a este cóctel que Keith Richards confesó que la gira de ese año se la conoció como el "Tour de la cocaína y del Tequila Sunrise". La bebida se hizo popularísima en todo el mundo.

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1973: Fondue

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En los años 60, empezamos a familiarizarnos con ella, pero fue en los 70 cuando se puso de moda. Este plato de origen suizo era a la vez sofisticado, divertido y fácil de preparar, y en los restaurantes hasta quedaba 'cool'. Consiste en introducir con un pincho de dos o tres puntas trozos pequeños de pan u otros alimentos en una pequeña olla de barro cocido o de hierro que contiene, por lo general, queso fundido o chocolate y que se coloca en el centro de la mesa.

1974: Cóctel de gambas

Cóctel de gambas

Es un clásico en la mesa española que dura, y dura. El cóctel de gambas lo importamos de Estados Unidos y sigue siendo habitual en nuestros hogares en las fiestas domésticas: esa copa con una especie de ensaladilla con mayonesa variada coronada con las gambas y fresquita, fresquita. Un plato de verano que se disfruta todo el año.

1975: Ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa

Y así, como la de la foto, bien completita, con sus huevos cocidos en perfecta disposición, sus espárragos blancos gruesos, y sus pimientos rojos, bien ligadita. ¡Y con mayonesa casera! ¿Recuerdas? En los años sesenta, era un plato tan especial que formaba parte de los menús de boda (pero con el nombre de 'Ensaladilla nacional', en la España franquista nada podía ser ruso ni rusa), y en los setenta se generalizó como comida de domingo y perfecto recurso para el túper.

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1976: Pato a la naranja

Pato a la naranja

Aunque pienses que son más recientes, los primeros restaurantes chinos se asentaron en España a fina de los años 50. Veinte años después, dejaron de ser gueto para la burguesía y bajaron sus precios, convirtiéndose en una solución de lo más exótica para las comidas de los domingos. Y este plato fue, por extravagante y raruno, el favorito de los españoles: el pato a la naranja.

1977: Alitas

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Para picar, para los menús infantiles, como ración XXL, cocinadas en la sartén, en el horno, con salsa barbacoa o al más puro estilo Buffalo, con una salsa a base de cayena y mojadas en una salsa de queso azul. En 1977, la ciudad de Buffalo declaró el 29 de julio como el Día de las Alitas de pollo.

1978: Croissants

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En los años 70, también se pusieron de moda los croissants, tanto los que se vendían en las pastelerías como los que se hacían en casa. Mientras tanto, en París, para contrarrestar el auge de las hamburguesas, decidieron utilizar los croissants como si fueran un sándwich con jamón, queso…

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1979: Endivias

Endivias

Piña fresca, frutos rojos, mangos, papayas, aguacates... y endivias. En los años 70, los españoles comenzamos a incorporar en nuestra dieta alimentos que hasta ese momento resultaban exóticos y difíciles de encontrar. La endivia llegó a ser particularmente aplicada en prácticamente todo: ensaladas, guisos, tapas (endivia con boquerón en vinagre era un clásico de las mesas de antaño) y, claro está, endivias con roquefort.

1980: Salsa rosa

salsa rosa

Era imposible no ver encima de las mesas de nuestras casas y de los restaurantes un vasito como este de la foto, con la salsa rosa, que descubrimos en botes industriales y que gastábamos como locos. Por supuesto, mojando gambas y langostinos, y también en los clásicos espárragos 'dos salsas' (la otra era la infalible mayonesa).

1981: Kiwi

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Originalmente, los kiwis crecían de manera silvestre en los bosques de China oriental. Sus semillas llegaron a Nueva Zelanda hace un siglo y allí los agricultores empezaron a plantarlas, haciéndose cada vez más populares. Poco después comenzaron a exportarse a Europa donde fueron ganando popularidad a comienzos de los 80, gracias a una costosa campaña de publicidad lanzada desde Nueva Zelanda alabando sus cualidades.

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1982: Crème Brûlée

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La primera referencia a este postre francés data del siglo XVII, pero su mejor momento lo vivió en la década de los 80. Se trata de una crema cuya superficie se espolvorea con azúcar que se quema obteniendo así una crujiente capa de caramelo.

1983: Foie gras

foie gras
D.R.

Sí, así, con el 'gras'. Porque ahora se llama solo foie, pero cuando arrasó, se llamaba foie gras. Comenzaron a venderse las barritas en la charcutería, a ponerlo en los bares como aperitivo, pero los que éramos niños entonces devoramos bocadillos y bocadillos del foie gras untable (que se quedaba bastante seco, por cierto) en las meriendas del cole.

1984: Pescado al horno

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Especialmente, el pescado de río. Fue la época en la que cambiamos las merluzas de pincho y las gambas del cóctel por las lubinas al horno, la dorada a la sal, la trucha abierta (también al horno)... El horno comenzó a ser una herramienta de cocina usada con mayor frecuencia que en las cenas navideñas, y allí dentro acabaron el pescado, las verduras y las primeras pizzas precongeladas.

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1985: Salmón ahumado

salmon ahumado

Otra furia de la época: un producto que hasta entonces era algo exclusivo pero, como pasó con el foie, bajó su precio y su consumo se generalizó. Era habitual ver a tu madre llegar cada navidad con una tablita de salmón ahumado, pero luego comenzó a tomarse todo el año, en aperitivos, con crema de queso, mayonesa, trocitos de limón, eneldo... No podíamos parar.

1986: Tinto de verano

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El tinto de verano dominó los años 80 y, visto el éxito, las compañías de refrescos no dudaron en lanzarse a envasar esta combinación de vino y gaseosa, propia de los meses más calurosos del verano.

1987: Trufas de chocolate

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En los 80 asistimos a la fiebre por estos dulces originarios de Bélgica con una apariencia similar al bombón, pero elaborados con chocolate fundido, mantequilla, azúcar glas, huevo, leche y cubiertos de chocolate en polvo.

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1988: Sushi

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A mediados del siglo XX el sushi comenzó a ganar importancia y popularidad a nivel mundial. A finales de los años 80 se había convertido en una especie de religión y se podía encontrar por todas partes. Toda una generación había decidido que el pescado no sólo era sano, sino que lo era aún más si se tomaba crudo.

1989: Fajitas

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Los orígenes de este plato quizás estén en el suroeste de los Estados Unidos en la década de los años 30, cuando los cowboys preparaban la carne de buey en el fuego del campamento donde pasaban las noches. En los 60 y los 70 se fueron popularizándose de la mano de la cocina Tex-Mex. En los años 80, empezaron a elaborarse con otras carnes como la de pollo o la de cerdo.

Vía: Cosmopolitan US
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