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10 recetas con hinojo originales, saludables y fáciles

Aromático y con mucho carácter, el hinojo se reivindica y seduce en platos de pescado, ensaladas postverano, guisos de carne y tartas inesperadas.

Por Marian Montoro y Marie Sjöberg (fotos)
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Aromático y con mucho carácter, el hinojo se reivindica y seduce en platos de pescado, ensaladas postverano, guisos de carne y tartas inesperadas. Aquí te damos 10 recetas muy sencillas y deliciosas que te llevarán muy poco rato y te servirán para todas las épocas del año.

En ensalada, con naranja, cebolla roja y nueces

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Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 15 minutos.


Ingredientes: 1 bulbo grande de hinojo, 3 naranjas, 1 cebolla roja, nueces.

Ingredientes para la vinagreta: sal, el zumo de 1 mandarina, el zumo de 1 lima, 1 cucharadita de mostaza antigua, 1 cucharadita de miel, 2 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración: Parte el bulbo de hinojo y la cebolla roja por la mitad y córtalos en rodajas finas con una mandolina. A continuación, pela las naranjas a sangre –es decir, retirando no sólo la cáscara, sino también el albedo, esa capa blanca que recubre los gajos– y prepara láminas de 1 cm de grosor. Mezcla los ingredientes de la vinagreta de cítricos hasta que emulsionen bien. Coloca en cada plato capas de los diferentes elementos y acaba con algunas nueces troceadas. Por último, aliña con un par de cucharadas de vinagreta –lleva el resto a la mesa en una salsera– y decora con ralladura de lima.

Al horno, relleno de verduras

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Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 30 minutos.

Ingredientes: 4 bulbos de hinojo, 2 puerros, 1 manojo de espárragos, 2 chirivías medianas, aceite de oliva, sal marina, pimienta negra recién molida, eneldo.

Elaboración: Precalienta el horno a una temperatura de 200 ºC. Parte los bulbos por la mitad a lo largo, separa los lóbulos y retira el interior: necesitas 8 barquitas perfectas para rellenar. Cuécelas en agua salada durante 5 minutos y, después, escúrrelas. Aparte, corta en trozos pequeños los puerros, los espárragos y las chirivías y póchalos a fuego lento, hasta que estén tiernos. Entonces, rellena las 8 barquitas de hinojo con las verduras y salpimienta. Coloca el resultado en una fuente de horno y rocíalo con un chorro de aceite de oliva. Hornea 10 minutos, aproximadamente (las verduras deben adquirir un tono dorado), y decora con eneldo a tu gusto.

En quiche, con pera, queso de cabra y uvas

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Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 1 hora y 30 minutos.

Ingredientes: 1 lámina de pasta brisée, 3 huevos, 200 ml de nata, 2 cucharadas de aceite de oliva, 100 ml de agua, sal, 2 bulbos de hinojo, 2 peras, pimienta, 250 g de rulo de cabra, 50 g de mantequilla.

Ingredientes para el acom­pañamiento: 200 g de uvas variadas, 20 g de azúcar, 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de aceite.

Elaboración: Lava los hinojos, córtalos en cuartos y quítales el núcleo central. A continuación, pon una sartén al fuego y añade 2 cucharadas de aceite y el agua; echa los hinojos, deja que cuezan hasta que se evapore casi todo el líquido y, en ese momento, baja el fuego y tapa la sartén para que se caramelicen lentamente. Después, corta las peras en trozos y saltéalas con la mantequilla para que se doren. Aparte, bate la nata con los huevos y salpimienta. Extiende la lámina de pasta brisée sobre un molde engrasado o forrado en papel de horno, viértele por encima la mezcla de nata y huevos y distribuye también el hinojo, las peras y trozos de queso. Hornea la quiche 40 minutos Mientras tanto, lava y seca las uvas. Junta el aceite, el zumo y el azúcar en una sartén y, cuando comiencen a burbujear, añade las uvas y deja que se cocinen 3 minutos a fuego bajo. Resérvalas. Acompaña la quiche con la fruta caramelizada.

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Sopa de lentejas con hinojo, zanahorias y pesto

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Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 25 minutos.

Ingredientes: 1 zanahoria, 150 g de hinojo, sal, 1 l de caldo de verduras, 200 g de lentejas cocidas, aceite.

Ingredientes para el pesto: 50 g de albahaca, ½ diente de ajo, 50 g de piñones tostados (más 1 puñado para decorar), 50 g de parmesano rallado, aceite de oliva.

Elaboración: Saltea en un poco de aceite de oliva la zanahoria en rodajas finas. Transcurridos 3 minutos, sube el fuego a intensidad media, añade el hinojo en láminas y cocínalo todo durante 4 minutos más, hasta que las verduras estén tiernas. A continuación, mételas en una olla junto con el caldo y las lentejas y cuécelas tapadas 5 minutos para que se mezclen los sabores. Por último, tritura todos los ingredientes de la salsa pesto hasta conseguir una pasta homogénea. Sirve la sopa con las verduras y decora con una cucharadita de pesto y unos piñones tostados.

Ensalada de hinojo, apio, manzana y nueces

ensalada de hinojo y apio
Getty Images

Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 15 minutos.


Ingredientes
: 1 bulbo de hinojo grande o 2 pequeños, 6 tallos de apio, 3-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen afrutado, 2 cucharadas de zumo de limón, un puñado de nueces peladas, 1 manzana.

Elaboración: Corta los bulbos de hinojo en rodajas muy finas a lo largo. Corta los tallos de apio en finos palitos. Coloca el hinojo y el apio en un plato grande o una fuente, rociar con el aceite de oliva virgen extra afrutado y el zumo de limón, junto a la manzana cortada finamente y las nueces, y sazona. Esparce las hojas de hinojo y de apio por encima.

Salmón a la plancha con hummus de guisantes

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Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 20 minutos.


Ingredientes: 4 piezas de salmón, 1 bulbo de hinojo, 2 cucharadas de zumo de limón, aceite de oliva, sal.

Ingredientes para el hummus de guisantes: 200 g de garbanzos cocidos, 400 g de guisantes cocidos, 2 cucharadas de tahini, 2 cucharadas de zumo de limón,
1 cucharadita de comino, ½ diente de ajo, sal marina, eneldo.

Elaboración: Pon los ingredientes del hummus en una batidora y tritúralos hasta que obtengas una pasta fina y homogénea. A continuación, corta el hinojo en láminas con una mandolina y alíñalas con un poco de aceite de oliva, sal y zumo de limón. Prepara el salmón a la plancha de manera que por fuera quede dorado y, por el centro, poco cocinado. Monta el plato de la siguiente manera: primero, una base de hummus de guisantes; encima de esta, el salmón; para coronar, el hinojo. Decora la receta con un puñado de guisantes cocidos y con unas ramitas de eneldo.

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Bisque de gambas e hinojo

bisque de gambas e hinojo
Getty Images

Para 8 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 85 minutos.

Ingredientes: 450 g de langostino tigre crudo con cáscara, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla grande picada, 1 bulbo de hinojo grande , picado, reservando las frondas, 2 zanahorias picadas, 150 ml de vino blanco seco, 1 cucharada de brandy, 400g de lata de tomate picado, 1l de caldo de pescado, 2 pizcas generosas de pimentón.

Para servir: 150 ml de nata doble de bote, 8 langostinos tigre sin cáscara pero con las puntas de la cola (opcional), hojas de hinojo (opcional).

Elaboración: Desgrana las gambas y fríe las cáscaras en el aceite de una sartén grande durante unos 5 minutos. Añade la cebolla, el hinojo y las zanahorias y cocina durante unos 10 minutos hasta que las verduras empiecen a ablandarse. Vierte el vino y el brandy, deja hervir durante 1 minuto para eliminar el alcohol y añade los tomates, el caldo y el pimentón. Tapa y cuece a fuego lento durante 30 minutos. Mientras tanto, pica las gambas. Tritura la sopa lo más finamente posible con una batidora de varillas o un robot de cocina y pásala por un colador a un bol. Dedica un poco de tiempo a pasar la mezcla por el colador, ya que esto le dará a la sopa su textura aterciopelada. Vuelve a verter la mezcla en una sartén limpia, añade los langostinos y cuece durante 10 minutos, luego vuelve a batirla hasta que quede suave. Se puede hacer y enfriar con un día de antelación o congelar durante 1 mes. Descongélalo en la nevera. Para servirlo, caliéntalo suavemente en una sartén con la nata. Si se va a decorar, cocina los 8 langostinos en un poco de mantequilla. Coloca en tazones pequeños y cubrir con los langostinos y las hojas de hinojo cortadas.

Lomo con calabaza y manzana

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Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 1 hora.

Ingredientes: 1 pieza de lomo de cerdo de 600 g, 2 bulbos de hinojo, 300 g de calabaza, 100 g de chalotas, 100 ml de vino blanco seco, 2 manzanas, pimienta negra recién molida, tomillo, aceite, sal.

Elaboración: Salpimienta el lomo y cocínalo brevemente en una sartén con aceite (la idea es sellar la carne por todos sus lados para que pierda el menor jugo posible en el horno). Parte los bulbos en cuartos y quítales la pieza central, trocea la calabaza y pela las chalotas. Coloca el lomo en una bandeja de horno, con el hinojo, la calabaza y las cebollitas alrededor. Salpimienta y espolvorea tomillo por encima. Añade un poco de aceite y el vino. Hornea a 190 ºC durante 20 minutos y, transcurrido ese tiempo, incorpora la manzana cortada en gajos. Deja que se cocine 20 minutos más. Si antes de terminar la cocción crees que las verduras están quedando demasiado secas, agrega un poco de agua o caldo vegetal.

Risotto de hinojo y limón

risotto de hinojo y limón
Getty Images

Para 2 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 35 minutos.

Ingredientes: 1 bulbo de hinojo grande con la base recortada, 1 cucharada de mantequilla, 1 cebolla picada muy fina, 1 diente de ajo finamente picado, 140g de arroz para risotto, 175 ml de vino blanco, 550 ml de caldo de verduras caliente, ralladura de 1 limón, 25g de parmesano o alternativa vegetariana rallado.

Elaboración: Pica las hojas verdes del hinojo y reservarlas. Corta la parte superior del hinojo en forma de tallo, retira las capas exteriores y pícalas finamente. Calienta 1 cucharada de mantequilla en una sartén y cocina la cebolla, el ajo y el hinojo picado hasta que se ablanden pero no cojan color. Agrega el arroz y remuévelo durante 1 minuto. Vierte la mayor parte del vino y cuece a fuego lento hasta que se evapore. Añade 500 ml de caldo caliente, un cucharón cada vez, removiendo entre cada adición hasta que se absorba. Mientras tanto, corta el hinojo restante y fríelo en una en una sartén con la mantequilla hasta que se dore. Añade el resto del caldo y el vino y cocina hasta que esté tierno. Cuando el arroz esté cocido, añade la ralladura, el parmesano y algunos condimentos. Retira del fuego y deja reposar, tapado, durante 2 minutos. Sirve en tazones, cubriendo con las hojas de hinojo y el hinojo cocido.

Si lo quieres hacer para no vegetarianos, te recomendamos añadir un puñado pequeño de gambas cocidas y peladas por ración.

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Ensalada de hinojo, habas y queso azul

ensalada de hinojo, habas y queso azul
Getty Images

Para 4 personas.
Dificultad: baja.
Elaboración: 10 minutos.


Ingredientes
: 140 g de habas sin cáscara, 1 bulbo de hinojo grande, recortado y cortado en rodajas finas, 50 g de hojas de rúcula, 200 g de hojas de espinacas baby, 140 g de roquefort, media cebolla.

Para el aliño: zumo de 1 limón, 4 cucharadas de aceite de oliva, ½ cucharadita de mostaza de Dijon.

Elaboración: Lleva a ebullición una cacerola pequeña con agua y cuece las habas durante sólo 2 minutos. Escúrrelas y refréscalas con agua fría. Saca las judías verdes brillantes de su piel y colócalas en un bol grande. Añade las rodajas de hinojo y mezclar bien con las habas, las hojas de rúcula, la cebolla y las espinacas tiernas. Bate los ingredientes del aliño con pimienta negra molida y sal si se desea. Mezcla un poco del aliño con los ingredientes de la ensalada. Reparte en cuatro platos y desmenuza un poco de roquefort sobre cada uno. Justo antes de servir, rocía un poco más de aderezo.

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