Los 10 mejores restaurantes del mundo
Un año más hemos conocido la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, que patrocina S. Pellegrino y Acqua Panna. No son asequibles a todos los bolsillos y muchos están a miles de kilómetros, así que hemos decidido abrirte virtualmente las puertas de los 10 mejores. Entra y disfruta.
10. The Ledbury
¿Dónde? En Londres, concretamente en el barrio de Notting Hill. Sólo dispone de 10 mesas. Abierto desde 2005, este es su cuarto año entre los 50 mejores restaurantes del mundo.
Chef Brett Graham, que además es copropietario. Lleva desde los 15 años metido entre fogones.
Sabores Graham busca las mejores materias primas entre pequeños proveedores ingleses, con las que lleva a cabo una cocina francesa con influencias anglosajonas y también de su Australia natal: Lomo y cuello de cordero asado con nabos, Remolacha cocida en barro con anguila ahumada, Huevo de codorniz crujiente con trufa...
Premios Dos estrellas Michelín.
¿Cuánto? El menú de cuatro platos ronda los 100 euros aproximadamente. Más la bebida. A medio día, ofrecen un lunch por 40 libras (unos 50 euros).
Más información www.theledbury.com
9. Alinea
¿Dónde? En Chicago (EE.UU), en Lincoln Park. La decoración es moderna y está dividido en diferentes salas privadas. Este año, ha ganado seis puestos en la lista. Abierto desde 2005.
Chef Grant Achatz. Trabajó hace 14 años con Adriá en El Bulli y para muchos es uno de sus alumnos más talentosos.
Sabores Se trata de una cocina de vanguardia que se renueva constantemente, con propuestas cargadas de innovación en los sabores y la presentación. La patata es una de las materias prima estella, con la que hacen maravillas.
Premios Tres estrellas Michelín.
¿Cuánto? El menú degustación, con más de una veintena de platos, empieza a partir de los 150 euros aproximadamente.
Más información alinearestaurant.com
8. Arzak
¿Dónde? En San Sebastián. En una antigua casona construida por la familia en 1897. Primero fue una bodega, después una casa de comidas y en 1969 Juan Mari se hace con la dirección del restaurante.
Chef Juan Mari Arzak y Elena Arzak. Padre e hija.
Sabores La figura de Juan Mari es el maridaje perfecto entre tradición y modernidad. Nadie como él supo traer a España la nouvelle cuisine sin perder la esencia de nuestros sabores y nuestra excelente materia prima, y prestando especial atención a sus artísticas presentaciones.
Premios Tres estrellas Michelín.
¿Cuánto? En torno a los 200 euros, más la bebida.
Más información www.arzak.es
7. D.O.M.
¿Dónde? En Sao Paulo (Brasil), concretamente en el barrio Jardim, uno de los más exclusivos de la ciudad. Lleva abierto 15 años.
Chef Alex Atala, uno de los grandes nombres de la cocina iberoamericana. Durante su formación recorrió Europa, trabajando en restaurantes de Bélgica, Francia e Italia.
Sabores Su apuesta es firme y clara: los sabores regionales, con protagonismo de los productos autóctonos y mucho gusto por el marisco, las algas, las frutas tropicales y las flores comestibles. Todo ello, en clave vanguardista.
¿Cuánto? La horquilla de precios es bastante amplia. Puedes gastarte desde 36 euros hasta más de 300, dependiendo del tipo de degustación que escojas.
Más información domrestaurante.com.br
6. Mugaritz
¿Dónde? En un caserío de Rentería, a 13 kilómetros de San Sebastián y en un entorno único, en plena naturaleza.
Chef Andoni Luis Aduriz. Empezó haciendo pizzas cuando era estudiante, para trabajar después con los mejores: Arzak, Subijana, Ferrán Adriá y Martín Berasategui entre otros. El restaurante se abrió en 1998.
Sabores La cocina de Aduriz es pura innovación. Combina el interés por la vanguardia y las nuevas técnicas con su mimo por el producto, en el que intenta intervenir lo menos posible. Le apasionan los matices de las hierbas, flores y verduras que cultiva en sus propias huertas.
Premios Dos estrellas Michelín.
¿Cuánto? El menú degustación cuesta 185 euros. Son 24 platos.
Más información http://www.mugaritz.com/
5. Dinner by Heston Blumenthal
¿Dónde? En Londres, concretamente dentro del hotel Mandarín Oriental, con vistas a Hyde Park.
Chef Heston Blumenthal (ayudado por Ashley Palmer-Watts). Es quizás el mejor chef británico, abanderado de la cocina multisensorial, en la que aromas e incluso sonidos tienen su protagonismo.
Sabores El concepto del restaurante es curioso: recuperar recetas históricas de la cocina británica de los siglos XIV al XIX, adaptándolas a las nuevas técnicas. Es decir, hacer vanguardia de la tradición.
Premios Dos estrellas Michelín.
¿Cuánto? Cada plato varía mucho de precio (entre 20 y 95 euros), pero de lunes a viernes a medio día hay un menú de tres platos por 46 euros.
Más información www.dinnerbyheston.com
4. Eleven Madison Park
¿Dónde? En Nueva York. En la esquina de la 24 y Madison. Este año entra por primera vez en el top ten de los mejores restaurantes del mundo.
Chef El suizo Daniel Humm, desde 2006. Dejó el ciclismo por los fogones, pero el deporte sigue siendo su pasión. Ahora, es un runner convencido y muy competitivo: 2 horas 51 minutos en el maratón de Nueva York.
Sabores El restaurante ofrece una cocina francesa moderna con productos de temporada y ciertos toques de influencia neoyorquina. Existe un tipo de menú de cuatro platos, donde el comensal sólo elige el ingrediente principal de cada uno de ellos. La imaginación de Humm hace el resto. La oferta de vinos y de cafés es espléndida.
Premios Tres estrellas Michelín.
¿Cuánto? Hay un menú degustación en torno a los 160 euros.
Más información elevenmadisonpark.com
3. Ostería Franciscana
¿Dónde? En la ciudad medieval de Módena (Italia), cerca del centro.
Chef Massimo Bottura. Abandonó la carrera de derecho para centrarse en su pasión, la cocina: "comer es una celebración". El restaurante abrió hace 19 años.
Sabores Es el referente de la alta gastronomía italiana, con una cocina experimental en la que se aprecia su trabajo junto a Adriá y en la que reivindica la materia prima que se produce en su entorno. Cada día, se acerca al mercado que hay junto al restaurante para elegir lo mejor entre lo mejor.
Premios Tres estrellas Michelín.
¿Cuánto? Tiene tres menús degustación: 'Tradición y evolución' (130 euros), 'Clásicos' (165 euros) y 'Sensaciones' (190 euros).
Más información www.osteriafrancescana.it
2. El Celler de Can Roca
¿Dónde? En Girona. Concretamente en el barrio de Taialá, a las afueras de la ciudad.
Chef Josep, Jordi y Joan Roca. El restaurante surge en 1986, después de que los tres hermanos Roca se pasaran toda su infancia correteando entre las sartenes y las mesas de la casa de comidas tradicionales que sus padres tenían a las afueras de la ciudad.
Sabores Ellos mismos definen su cocina como free style. Los tres hermanos abogan por la cocina libre y la innovación creativa, pero aprovechando la herencia de una familia dedicada en cuerpo y alma a la hostelería y los fogones. Su talento y su inquietud les hacen estar continuamente buscando nuevos conceptos, nuevas técnicas y nuevas formas de dejar a sus comensales con la boca abierta y los ojos como platos… de vanguardia.
Premios Tres estrellas Michelín.
¿Cuánto? Ofrece dos menús. El 'Degustación' (cinco platos y dos postres, 135 euros) y el 'Festival' (nueve platos y dos postres, 165 euros). Si quieres ir un fin de semana, no te olvides de reservar… con un año de antelación.
Más información www.cellercanroca.com
1. Noma
¿Dónde? En Copenhague. El restaurante ocupa un antiguo hangar del puerto de la ciudad, que sirvió como almacén de sal.
Chef René Redzepi. Abrió el restaurante en 2003. Antes, trabajó junto a su admirado Ferrán Adriá y aprendió de Aduriz su gusto por las materias primas silvestres que ofrece el campo.
Sabores Para muchos críticos, Redzepi tiene una depuradísima técnica en la cocina, que utiliza sola y exclusivamente con productos locales, de su entorno, y ademas ecológicos. Los vegetales, las algas, las hierbas, los cereales… son parte fundamental de la despensa de este restaurante, que vuelve a ocupar el número uno del mundo, perdido el año pasado.
Premios Dos estrellas Michelín.
¿Cuánto? El menú degustación consta de 20 platos y cuesta 215 euros, sin incluir las bebidas.
Más información noma.dk
25 restaurantes en Sevilla donde comer muy bien
El menú vegano que enloquece a los carnívoros
El nuevo menú omakase del japonés Tora de Madrid
Mena, asador de lujo con estilo al lado de Madrid