Los colmados del siglo XXI
Te recordarán a los colmados de antaño, a los ultramarinos donde llenar tu despensa con sus recomendaciones 'frescas' del día. Ahora, en lugar de ser esas tiendas de siempre, han pasado a llamarse 'coolmados'. ¿Y qué los distingue? Sin tener que llenarte las botas de barro por ir al huerta, en estos pequeños templos-mercados te abastecerán con productos locales, materias primas de los agricultores de tu zona y, si fuera por ellos, hasta te presentarían en persona al agricultor de dichos manjares. Además, como sus dueños suelen ser de mente inquieta, también disfrutarás de catas y cenas clandestinas. Así que anota los siguientes 'minimarkets' en tu cuaderno de direcciones y ve preparando la lista de tu próxima compra.
Mamá Campo
Bajo las lámparas sostenibles Pet de Álvaro Catalán de Ocón, Mamá Campo ofrece los mejores productos con certificación ecológica traídos directamente de agricultores y ganaderos que miman sus productos y cuidan de su entorno. Por eso aquí la materia prima tiene nombre propio: las hortalizas y frutas de Ángel, Albano, Tomeu, y Paquita, las legumbres de Amancia y Cristina, los huevos de las gallinas felices de Mikel, la leche de Julio, los yogures y quesos de Alfredo, Cristina y Patxi, los aceites de Fernando y Consuelo, Marina y su ternera de la montaña, los pollos de Albert, la miel de las colmenas de Antonio, el pan artesano de Javier Marca... Y esos mismos productos son los que cocinan en su restaurante a la vuelta de la esquina, para que degustes la mejor gastronomía ecológica y disfrutes de los sabores de siempre con un punto actual: guisos, pucheros, cremas, ensaladas... Trafalgar, 22. Madrid. Tel.: 914 47 41 38. www.mamacampo.es.
Kiki Market
Un pequeño refugio ecológico escondido entre el dédalo de calles del barrio madrileño de La Latina. Aderezado con el buen gusto decorativo de los chicos de Passage Privé, aquí te ofrecen más de 1500 referencias de productos orgánicos además de una cuidada selección de vinos de pequeñas bodegas. Desde chocolatinas, dulces y galletas, hasta pasta, muesli, arroz, pan y aceite, pasando por miel, café y carnes de primera calidad. Encurtidos artesanos de La Guinda, vinos de Tramuz y quesos de Santa Gadea son sólo algunos de sus manjares. Todos tienen en común que son ecológicos, frescos y de proximidad, gracias a la complicidad de pequeños productores locales con los que trabajan. ¿Un must? La mantequilla de la quesería granja Cantagrullas. Pero, ahí no se queda la cosa. Si bajas la escalera que hay al fondo de la sala, te espera una sopresa. Una cava centenaria convertida en un espacio secreto, casi clandestino donde reunirse y degustar vinos y productos insólitos. Celebran talleres y catas o alguna comida para un máximo de ocho personas con catering de Silvia Alfaro. Cava Alta, 21, Madrid. Tel.: 918 058 605. www.kiki-market.com.
Retorno a Ultramar
En cuanto entres a Retorno a Ultramar, verás que huele a olivo y sabe a ibérico, a atún rojo de almadraba, a pez mantequilla, a espárragos navarros, a trufas frescas de sake... Con un aire de las antiguas tiendas de ultramarinos del siglo XIX, poner un pie aquí es realizar un auténtico viaje por tierra a través de productos procedentes de todo el globo. Carmen de los Reyes y su hija Marina son dos navegantes que han conseguido conectar con los confines de la tierra por medio de productos de cada región. Dejan de lado las florituras y tonterías de los packagings de diseño, y apuestan por la función primordial de los antiguos ultramarinos en los que una lata de anchoas sin más envoltura era todo un capricho gourmet. Lo más admirable es comprobar el trabajo que hay detrás de la elección de cada elemento: un pan de cristal imposible de encontrar en Madrid, quesos artesanales españoles y franceses, una cuidada selección de ibéricos, una bodega de vinos internacionales que van desde Australia a Sudáfrica pasando por las mejores vendimias españolas... Merece una mención aparte su selección de pescados y mariscos japoneses. No dudes en encargar una bandeja de sashimi de pez limón, pez mantequilla o anguila con un poco de trufa negra del Piamonte o sales volcánicas. También tienes la opción de pedir para llevar cochinillo (listo para que sólo le des tu punto en casa), cabrito o pintada a la miel. Tus invitados te preguntarán de dónde has sacado la receta. San Marcos, 42. Madrid. Tel.: 910 18 18 18. www.retornoaultramar.com.
Obbio
Los amantes de la corriente slow food tienen una nueva tienda a la que peregrinar en Barcelona: Obbio. Un gigantesco supermercado donde mejorar tu alimentación y descubrir otras formas más saludables de comer. Encontrarás mMás de seis mil referencias de productos ecológicos agrupados en diferentes secciones: fruta y verdura, cereales y legumbres, carne y pescado, vinoteca y sección de cosmética. ¿Algún ejemplo? Más de 39 variedades de infusiones, 62 de tés, 91 de bebidas vegetales, 34 de mueslis... Que no te asuste esta avalancha numérica. Para guiarte, pide ayuda a algunos de sus profesionales formados en los diferentes campos de nutrición. Muntaner, 177, Barcelona. Tel.: 931 59 39 80. www.obbiofood.com.
Pre&Ca
Pre&Ca (juego de palabras de precio y calidad) es la apuesta de dos hermanos defensores a ultranza de la venta a granel. Ellos mismos escogen los productos con lupa, te atienden, te explican y responden a tus dudas gastronómicas. Entre sus sacos y esanterías, encontrarás olivas, embutidos, cafés, arroces, setas, frutos secos y deliciosos etcétera. Además, puedes tomar cañas de cerveza, vermú fresco, tapas y pinchos. Otra forma de disfrutar de la hora del aperitivo. Aribau, 101. Barcelona. Tel.: 935 32 56 56. preyca.com.
Punt de Sabor
Al grito de ¡fruta fresca! la Unió de Llauradors i Ramaders ha traído a la urbe un trozo del campo en forma Punt de Sabor; una frutería con conciencia social: el 70% del beneficio del local es para los productores. ¿Sus propuestas? Frutas y verduras seleccionadas sin intermediarios, que se caracterizan por ser de proximidad y autóctonas. San Vicente, 16. Valencia. www.puntdesabor.com.
Woki Organic Market
Bajo el lema ‘Como antes pero ahora’, Woki Organic Market ha modernizado el concepto de mercado sin perder la esencia de los productos. En este súper eco chic, mimarás tu estómago, cuidarás tu salud y mirarás por tu belleza interior. Llenarás tu despensa con productos de proximidad bio como los quesos de Puicerver, las verduras y las frutas de productores de la zona y las carnes del Pirineo catalán, una panadería artesanal, un deli en donde buscar legumbres, conservas, mieles y galletas eco, una cava con vinos del Penedés, un herbolario y droguería chic con complementos alimenticios y todo lo necesario para tu bienestar e incluso una tienda en la que venden los muebles que forman parte del mobiliario del local. Ronda Universitat, 20. Barcelona. Tel.: 932 92 03 99. www.wokimarket.com.
Idò DO Balear
Si eres de las que sólo conocen la ensaimada, la sobrasada y el queso Mahón, Idò DO Balear es tu tienda. Un diminuto trozo baleárico en el corazón del barrio barcelonés de Sant Antoni donde descubrir su cultura gastronómica y saborear algunos de sus placeres. ¿Preparada para un viaje por Ses Illes? Vinos, licores, quesos, especias, sales, embutidos, pastas, pan moreno... De agricultores y pequeños productores, con sello de calidad y denominación de origen, pueblan desde el suculento escaparate hasta la alacena. Hay especialidades de todas las islas bien para comprar y llevar, bien para degustar en una de sus mesas. Sus ensaimadas, que se hornean cada mañana, desaparecen en menos de una hora. Casi al mismo ritmo que sus cocarroi (especie de empanada de verdura o cebolla). Entre sus estanterías, confituras de ciruela de fraile, de albaricoque de Soller y Caimiri, aceites y aceitunas, galletas Inca, sal de Es Trenc, alcaparras, hinojo marino, Palo de Mallorca, ginebra Xoriguer, hierbas ibicencas, longanizas, morcillas, sobrasada de cerdo negro, embutido camaiot... Una verdadera aventura olfativa y sensorial a las Islas a través de un café Rico o los robiols del horno de Can Pomar (empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel, requesón o mermeladas). Viladomat, 43. Barcelona. Tel.: 934 23 96 27. http://idobalear.com/.
La Magdalena de Proust
La frase del libro Por el Camino de Swann de Marcel Proust donde el autor rinde homenaje a ese recuerdo de una magdalena de la infancia, te da la bienvenida. Nada más entrar en La Magdalena de Proust, te invadirá el olor a pan recién hecho en un horno de leña del obrador que se ve en la entrada a la izquierda. Después, se te hará la boca agua con los productos naturales que inundan la estancia, recién llegados de las pequeñas huertas de la provincia de pequeños agricultores o de la suya propia. Defensores del consumo local, entre sus estanterías conviven verduras frescas, pan artesano y básicos de despensa con un denominador común: ser 100% ecológicos. Y... ¿Con qué llenar tu despensa? Huevos, aceite, salsa de tomate, harina, arroz y pasta. Pero sin duda uno sus puntos fuertes es el pan. De centeno, de espelta, con aceitunas y tomate. Pide también sus empanadas exquisitas y tartas. Regueros, 8. Madrid. Tel.: 914 67 33 11. www.lamagdalenadeproust.com.
Colmado Palomita
Acaba de abrir en el casco antiguo de Vejer, Palomita, un deli andaluz que, con su nombre, rinde homenaje al abuelo de sus propietarias, Paloma y Francisca. Éste, peluquero y director de una banda de música de la ciudad, siempre salía a la calle con su palomita (pajarita) anudada al cuello. Y, como en la barbería los clientes se referiían a él como «el de la palomita», se quedó con este mote. Aquí es imposible irse con las manos vacías. Picarás con algunos de sus conservas selectas, salchichón, jamón o lomo ibérico, patés, legumbres o dulces de Xauen. Tienen una amplia gama de aceites de oliva virgen extra: de la Sierra de Cádiz, prensado, sin prensar, de acebuchina, de Jaén y Córdoba. Los Remedios, 1. Vejer de la Frontera. Cádiz. Tel.: 956 45 54 97. www.colmadopalomita.com.
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