24 horas con el mejor chef del mundo
Es el padre de la cocina escandinava y el alma de Noma, el mejor restaurante del planeta. Con el permiso de sus millones de fans, nos colamos en su agenda y compartimos con él un día en su cocina y en las calles de Copenhague.
Vaqueros, chaquetón navy y zapatillas Stan Smith, un beso y una presentación que es toda sencillez: «Hola, soy René». Sí, el chef del que habla todo el mundo. El inventor de la gastronomía nórdica. El hombre que ha revolucionado el territorio culinario y que no deja de acaparar premios. El mismísimo René Redzepi, hijo de una empleada doméstica danesa y de un taxista macedonio, nacido en Copenhague hace 36 años, un genio que se acercó a los fogones por casualidad («no sabía qué hacer, así que seguí los pasos de un amigo») y que de niño envidiaba a sus compañeros de colegio, criados a base de nuggets de pollo: «En casa sólo comíamos legumbres y tomates». La vida le llevó a aprender de los más grandes (Thomas Keller, Ferran Adrià y Jacques y Laurent Pourcel), pero fue durante un viaje por los países del norte de Europa cuando se gestó su cocina, pura, local, de temporada. Sus platos, servidos en el templo-restaurante Noma (noma.dk), considerado el mejor de los mejores, constituyen un homenaje a lo autóctono (el 98 % de la materia prima proviene de los alrededores de Copenhague) y configuran un universo de nombres (agua de abedul, cigalas sobre lecho de roca, pétalos de castaña con huevas de albur...) y sabores que dejan al comensal al borde del síndrome de Stendhal.
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