Joan Roca, éxito a fuego lento
Ha recibido el Chef's Choice Award 2016, que le coloca como el mejor cocinero del mundo a día de hoy. Por eso, hemos querido recuperar la entrevista que Joan Roca nos concedió en su casa, el mágico Celler de Can Roca, de donde salimos con una deliciosa charla sobre gastronomía y con tres recetas de este mago de la comida.
«A El Celler de Can Roca, por favor». El taxista asiente con la cabeza, mientras callejea para salir del centro histórico de Gerona. Son las 9.45 h de la mañana, pero el hombre tiene ganas de hablar: «Un poco pronto para comer, ¿no?». Le explicamos que somos periodistas, y que hemos quedado allí con Joan Roca (Gerona, 1964). Él apunta: «Ya verán qué buena gente. Yo he comido muchas veces en el restaurante de su madre, que está justo al lado. El menú del día es fantástico. Y por 10 €. Aquí la gente adora a esta familia, son buenos vecinos, gente sencilla que ha apostado por esta ciudad y que siguen manteniendo la humildad a pesar de convertirse en lo que son hoy». Nos bajamos del taxi en la puerta de este templo gastronómico y prácticamente en ese momento llega Joan en bicicleta. Lo encontramos en el patio de El Celler, desde el que también se accede a su casa, que se levanta sobre el propio restaurante. La de sus hermanos, Josep y Jordi, está al otro lado de la calle. Como cada mañana, ha ido a llevar a su hija Marina al colegio y luego a pedalear durante media hora por el centro: «Hago todos los días la misma ruta antes de ponerme a trabajar, y así llego más fresco. Voy al centro y vuelvo. Me encanta esta ciudad pequeña y bonita, que ha conseguido seguir siendo amable a pesar de ser cada vez más turística. Es un equilibrio muy sostenible». Tras recibirnos, Joan nos invita a entrar al restaurante («Es vuestra casa», dice) y nos enseña la cocina, en funcionamiento desde las ocho de la mañana. Comprueba que todo esté controlado, hace unas cuantas llamadas, reparte alguna que otra orden a su equipo sin levantar un ápice la voz y se sienta con nosotros en un sofá retirado, a charlar de lo que más le motiva en la vida... la comida.
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