Jávea es nuestro paraíso preferido de la Costa Blanca y una de las joyas naturales que mejor ha conservado su belleza paisajística a lo largo del mar Mediterráneo. Aunque todavía quedan unas semanas para las vacaciones de verano, hay destinos en España que merecen una visita en cualquier época del año. Si estás pensando en hacer una escapada en los días que se avecinan y adoras comer bien, deberías localizar Jávea en el mapa. Esta localidad alicantina tiene algunos restaurantes que te harán volver una y otra vez fuera de temporada y en pleno verano.

Si disfrutaste de los mejores restaurantes de la Costa Brava y su exquisita gastronomía, los chiringuitos más sabrosos de Cádiz y los restaurantes de moda en Marbella, prepárate para descubrir las mejores cocinas de Jávea. Entenderás por qué todo el que va termina enamorándose.

Ubicado en el Cabo de la Nao, Jávea es el pueblo costero de Alicante en el que reinan los contrastes. Aquí conviven parajes de excepción y un ambiente cosmopolita, edificios históricos y la arquitectura más vanguardista, playas mágicas y montañas frondosas, actividades para disfrutar del sol y el ocio nocturno más divertido... Todo tiene cabida en este destino y la gastronomía no se queda atrás. Desde los clásicos de siempre a los novísimos que agitan la ciudad. De las cartas más punteras hasta el clásico chiringuito en el que disfrutar de las mejores paellas a pie de playa. Estos son los restaurantes de Jávea que te atraparán para siempre.

La Rebotica

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Comer en la antigua farmacia del pueblo. Pocos restaurantes de Jávea son tan auténticos y tan venerados por sus habitantes como La Rebotica. Tapas excepcionales, un servicio casero y una decoración conservadora son las claves de este local para enloquecer a todo el que lo pisa. Durante los meses más cálidos nos encanta disfrutar del aperitivo en los barriles de la entrada y cenar en sus mesas en plena calle. Una cerveza fría y su ración de pulpo seco o el bacalao rebozado.

Dirección: San Bartolomé, 6.
Precio medio: 35 €.

Casa Grau

Otra dirección imprescindible del pueblo es Casa Grau. Ocupando una estrecha callejuela, este restaurante es el preferido de los que conocen bien este destino de veraneo. Combina un ambiente acogedor y familiar tanto en el interior como en la terraza, un servicio intachable y una carta sorprende en la zona. Sin perder de vista las recetas tradicionales, su cocina se permite jugar con los sabores y los ingredientes de proximidad. Igual que puedes disfrutar de unas bravas deliciosas, te dejarán sin palabras los tallarines de sepia de la lonja de Jávea con mojo xabiero y suave crema marinera.

Dirección: Mayor, 8.
Precio medio: 35 €.

La Cantina

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PhotoMadly//Getty Images

El otro gran acierto es La Cantina, conocido popularmente como La Lonja por su ubicación en pleno puerto y su abastecimiento directo de la subasta diaria de pescado. En su carta, barajan la mejor oferta de gamba roja, chopitos, tellinas, erizo, pulpo y diferentes pescados locales frescos. Un triunfo seguro. ¿Un consejo? Si quieres asegurarte mesa, reserva con mucha antelación porque la demanda es altísima.

Muelle Pesquero, s/n.
Precio medio: 35 €.

Tula

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ROSA VELOSO

Hace algo más de cinco años que Tula abrió sus puertas en Jávea y desde entonces no ha dejado de cocinar éxitos. Aunque Borja Susilla y Clara Puig de la Bellacasa querían instalarse en la capital y ser la sorpresa entre los restaurantes nuevos de Madrid, por caprichos del destino terminaron abriendo un pequeño bistró mediterráneo en la Costa Blanca donde sirven cocina real de temporada elaborada con ingredientes mediterráneos seleccionados. Y su labor se ha reconocido con 1 estrella Michelin que ha revalidado en este 2023.

En Tula son partidarios de seguir los antojos de cada temporada y únicamente cocinan con los productos que toca: los de temporada. Por eso dominan la improvisación aunque siempre sigan su propia guía. El sabor y la calidad del producto empleado sumado a la estética en el plato es su máxima prioridad. Esta temporada arrasan con las kokotxas asadas con consomé de cerdo ibérico y alcachofa en texturas.

*Si querías descubrirlo este mes de agosto, cambia de fecha porque cerrarán todo el mes por descanso personal.

Dirección: Avenida de la Libertad, 36.
Precio medio: 80 €.

Cala Bandida

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D.R.

Para captar los primeros rayos del sol y disfrutar de un desayuno contundente con el mar Mediterráneo de fondo, nuestro restaurante de Jávea favorito es Cala Bandida. Se encuentra en una pequeña cala urbana junto al puerto y es perfecto para despertarse en paz y armonía. La cena con toda la ciudad costera iluminada también es una escena que te hará enamorarte del Cabo de la Nao. No te olvides de disfrutar de sus arroces o el 'tartar de atún rojo con aguacate, mango, salsa holandesa y almendra laminada'.

Dirección: Muelle Pesquero, s/n.
Precio medio: 45 € (desayunos 12 €).

La Bandideta

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D.R.

Y siguiendo la línea de Cala Bandida nos encontramos a su hermana pequeña: La Bandideta. Hace unos años, el grupo de Jávea decidió abrir un nuevo local en una de las ubicaciones más privilegiadas de la costa: la idílica cala de La Granadella. Aquí también sirven arroces y desayunos, aunque el verdadero éxito son unas pizzetas ideales para bajarte a la playa si no hay hueco en el restaurante.

Dirección: Av. del Tío Catala, 37.
Precio medio: 35 €.

Embruix

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Embruix

Pocas experiencias superan a una buena comida junto al mar y la carta del restaurante Embruix en Jávea es una de ellas. Situado en una antigua casa del casco antiguo, es uno de los clásicos entre la gente local y los veraneantes que llevamos años peregrinando a la ciudad. Su carta respira tradición pero en cada receta juegan con ligeros toques de vanguardia que te sorprenderán aunque creas que lo has probado todo. Desde pescados y carnes a la brasa hasta las tapas más deliciosas, todos sus platos tienen el poder de embrujarte. Si tienes suerte y hay tellinas, hazte un favor y gózatelas.

Dirección: Mayor, 17.
Precio medio: 40 €.

La Siesta

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La Siesta

Aunque empezó como un chiringuito, poco a poco fue derivando en el 'beach club' de moda en Jávea. Cada verano lo más granado de la ciudad se da cita en las mesas de La Siesta para disfrutar de platos con carácter viajero como los 'mejillones thai' o el ceviche de calamar, lubina y gambas'. Terminar el plan con un daiquiri o un mojito en sus relajantes sofás hará que tengas un día redondo. El atardecer con vistas al Cabo de San Antonio —un lugar que ver en verano y un plan que redescubrir en invierno en la Costa Blanca— es uno de nuestros momentos preferidos porque mientras baja la luz, suben los decibelios y el ambiente es tan divertido que querrás quedarte a ver el amanecer.

Dirección: Avenida del Mediterráneo, 27.
Precio medio: 35 €.

La Perla de Jávea

Es uno de los clásicos de Jávea, situado en un lugar privilegiado con vistas a la Playa del Arenal, tan espectaculares que te parecerá estar en la misma orilla del mar. En La Perla, con casi cuatro décadas de vida (abrió en 1984) vas a encontrar comida típica mediterránea de alta calidad con especial atención a los productos de la tierra como la gamba roja. Su cocina apuesta por el producto fresco, siendo la técnica únicamente un recurso que contribuye a ensalzarlo. El Restaurante está dirigido por Vicky, en la gerencia, Sonia y Sergio, en los fogones, hijos de los fundadores de La Perla, Antonio y Loli. Uno de los mejores restaurantes donde comer buenos arroces, ya sea paella, secos o melosos, sus fideuàs o cualquiera de sus pescados frescos. También es un lugar ideal para tapear y regalarte un homenaje de pequeños pero sabrosos bocados.

Dirección: Av. de la Libertad, 21.
Precio medio: 50 €.

Volta i Volta

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Volta i Volta

Si te adentras en el casco histórico de Jávea, las opciones son muchas. Una buena parada para disfrutar de las mejores recetas de la tradición mediterránea está en Volta i Volta, donde le dan una vuelta culinaria a los clásicos, como su nombre indica. La buena elección de materias primas es lo que rige su carta, donde encontrarás delicias como: ‘Anguila, membrillo, zanahoria y regaliz’, ‘Cochinillo, apio bola, hinojo y mandarina’, ‘Entrecote de vaca selección, cardo, chirivía y queso parmesano’.

Dirección: Santa Teresa, 3.
Precio medio: 45 €.

La Barraca

La otra cala de Jávea que revoluciona Instagram es la de Portitxol, en la que se encuentran algunos de los mejores chiringuitos de España. Cada vez son más los que se acercan a sus coquetas casas de puertas azules a tomar el sol y a darse un homenaje al clásico chiringuito La Barraca, llamado así porque es el otro nombre que tiene esta magnífica playa. Lejos de ser un local de diseño, este restaurante conserva intacta su discreta esencia decorativa porque a sus mesas se va única y exclusivamente a comer y a disfrutar de la compañía. Como no podía ser de otra manera si vas tienes que pedir pescado, marisco y alguno de sus arroces. Un 'a banda' siempre es un acierto.

Dirección: Urbanización Mar Azul, 100.
Precio medio: 35 €.

Cala Clemence

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D.R.

Ubicado en la misma cala de Portitxol, encontrarás la terraza con las vistas más bonitas de Jávea. Es el 'hotspot' en el que se dan cita los turistas más cosmopolitas. Su aire bohemio, la panorámica hacia las antiguas casitas de pescadores, el ambiente 'cool' y una carta con clásicos que triunfan en cualquier parte del mundo hacen de Cala Clemence el punto de encuentro ideal para darle una alegría al cuerpo y presumir en Instagram.

Cala del Portitxol, s/n.
Precio medio: 45 €.

Chola Gastro

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D.R.

En un ambiente con personalidad viajera, las hermanas Gavilánez mezclan sus raíces latinas con su espíritu de chicas trotamundos en Chola Gastro. Para ello utilizan la mejor materia prima local, y por eso su causa de atún rojo es el último 'hit' de la costa Blanca. Un restaurante en Jávea ideal para disfrutar de la cocina nikkei bien entendida. ¿Un plus? Hace no mucho han abierto La Mar Chola, una segunda localización con vistas al mar.

Dirección: Av. de Alicante, 13.
Precio medio: 35 €.