¿Hacemos el indio?
Curry, samosas, masala... Bollywood, color, olor... Un panorama optimista que conquista la mesa de nuestro país a todo vapor. Apunta direcciones, empáchate con sus recetas, inspírate con sus costumbres y cultura traídas a nuestro escenario y déjate llevar por la magia de un país asiático que desde luego, tiene mucho que contar. Hacemos una radiografía del panorama actual para mostrarte que la cocina hindú está que arde.
El famoso: pollo tikka masala
Si hay un plato indio conocido por todos, jóvenes y mayores, ese es el pollo tikka masala. Gracias a que el pollo es su base, una carne muy próxima a nuestra cultura, esta receta se fue introduciendo en multitud de restaurantes y locales para pasar a funcionar como una opción más, nada "rara" o atrevida.
En el blog 'Food & Cook' nos explican a la perfección los ingredientes que necesitas, el paso a paso de elaboración y alguna que otra curiosidad. Fácil y sabroso...¡Que aproveche!
Una guía con todo detalle
Una de las mejores guías sobre gastronomía india en la red, con acceso totalmente gratuito es la que publica la publicación Saveur. Una mirada profunda de sus productos, técnicas, costumbres culinarias, recetas, mercados y cocinas divididas por regiones. Impresionante es también su guía de ingredientes en la que recopila más de 80 típicos del país (listado). Aunque solo está disponible en inglés, es todo un lujo de trabajo para quien quiera adentrarse hasta las profundidades de la gastronomía india.
Apertura en Madrid
El pasado mes de agosto, abrió en Madrid Benares, el nuevo restaurante indio del internacionalmente conocido chef, Atul Kochhar (primer chef indio en recibir una estrella Michelin). Se trata del 'spin-off' del restaurante Benares Londres de Mayfair, espacio que Kochhar regenta en la capital británica con incesante éxito.
Con otros espacios en Gran Bretaña, India y Dubai, le toca el turno ahora a España como apuesta para dar a conocer su comida en el sur de Europa. Un total de 375 metros cuadrados acogen un total de 80 comensales, contará con un showcooking, mesa privada del chef, bar y zona abierta al exterior. Según Atul Kochhar, la clave es utilizar productos locales de alta calidad con las técnicas de cocina de la India.
El chef referente indio
Con más de 53.000 seguidores en Twitter (@atulkochhar), es una eminencia en la cocina de su país, ya que es el responsable de haberla externalizado. Con dos estrellas Michelin a sus espaldas, siempre se fija en el origen la manera de hacer de su país pero mira al futuro a través de la innovación, investigación y técnica. Cuenta con varios best-sellers de cocina, entre los que destaca Atul´s Curries of the World. Psss… Fue invitado a cocinar en el Palacio de St. James para el Príncipe Carlos.
Los restaurantes de Lavapiés
En el barrio de Lavapiés, destacando la calle con el mismo nombre y la calle Ave María, puedes ir de "curry en curry" y tiro porque me toca. Multitud de restaurantes y locales indios adornan las aceras, pero hay dos que ganan nuestra partida: Moharaj (Ave María, 26) y Shapla (Lavapiés, 40). Auténtica cocina hindú que se fusiona con un espíritu propio del país asiático, algo que saboreas en cada bocado. Psss… del primero, no te puedes perder su 'pollo Dhal'.
También tiene tribu
La conocida ilustradora Moderna de Pueblo se alía con 'La nevera roja' y ponen, según su criterio, a las tendencias gastronómicas que invaden nuestro país. Hipsters, healthies, comodones y exóticos son los cuatro tipos de jóvenes españoles que se pueden distinguir según lo que comen.
Los adictos a comidas internacionales, destacando la india o la mexicana, formarían parte del último grupo. Aquí entran quienes adoran "los desafíos culinarios, sin que les importen las consecuencias". Así, son atrevidas en la mesa, están dispuestas a afrontar nuevos retos y el picante o el agridulce no se les pone por delante. Según los creadores, esta tribu urbana no se puede resistir a "la cantidad de sensaciones que generan las especias de la cocina india, aunada a la expresividad de sus colores". ¡Muy divertido!
La fiesta popular
En la capital, la plaza de Agustín Lara (en Lavapiés, dónde sino), acoge una de las fiestas con más color del panorama nacional: la Fiesta de los Monzones (Monsoon Holi Madrid). Cada año se reúnen alrededor de 5.000 personas con más de 500 kilos de polvos de pétalos de flores, agua y música que te traslada directamente al país asiático. ¿El motivo de la fiesta? Celebrar la llegada de la estación de los monzones a India.
Una cita en el centro neurálgico de nuestra capital que se empapa no solo de la música y color indios, sino que los puestos con curry, samosas y malasas conquistan las calles para hacer lo propio también tu estómago.
Versiones en la alta cocina
Coincidiendo con su décimo aniversario, Sudestada (con el chef Estanis Carenzo al mando), presenta una de sus últimas creaciones: el curry de costilla de vaca gallega. La carne madurada, que se cocina dentro del curry verde, se deshuesa delante del comensal.
Guindilla verde fresca, cilantro, especias secas y pimienta blanca son algunos de los ingredientes con los que se elabora este nuevo curry. Un fusión indio-gallega que podrás desgastar a partir de ahora en el mítico restaurante de Carenzo (Ponzano, 85).
La cerveza
Sin duda, la cerveza premium 'Cobra' es la más famosa (y buena) que los indios han exportado. La creó en 1989 un tal Lord Karan Bilimoria en un viaje de negocios a Bagalore y hoy, la conoce todo el mundo.
El diseño de la original, esconde muchos significados relacionados con el origen de esta cerveza: las espadas cruzadas simbolizan el pasado militar del fundador de 'Cobra', el encantador de serpientes hace referencia a la tradicional magia india, o el barco, por ejemplo, el viaje de la cerveza más allá de sus fronteras.
La tienda de especias
En la calle Miguel Servet número 6 encontrarás el paraíso de especias que necesitas para hacer tus comidas indias en casa: Nasima Store. Aquí encontrarás desde ingredientes básicos y más accesibles (pimientas, cúrcuma, canela, anises estrellados…) hasta un gran número de aromas y especias exóticas y productos indios muy singulares… y sorprendentes.
Ve con la cesta de la compra, ¡y atrévete a imaginar!
Artesanía milenaria
¿Conoces la técnica 'blockprinting'? Se trata de un proceso artesanal que lleva siglos llevándose a cabo en India, y que va pasando de generación en generación. Los artistas se llaman 'impresores' y su trabajo se basa en la impresión de telas con tinte mediante bloques de madera.
Parece sencillo, pero nada más lejos de la realidad: cada bloque puede tardar en fabricarse más de tres días, y cada pieza requiere, en ocasiones, de más de 30 bloques (cada uno solo sirve para un color). Es un trabajo en equipo y en la elaboración de un único objeto pueden estar involucrados hasta 20 personas.
Ahora, la 'startup' española de decoración IConsCorner, contribuye a la difusión e esta técnica 100% manual ofreciendo multitud de piezas de decoración en su web. ¡Para enamorarte!
La fiebre del Bollywood
Desde que las películas de Bollywood arrasaran en taquilla bailes como la danza del vientre o notas musicales exóticas van llenando nuestras escuelas de danza, fiestas o locales. ¿quién no recuerda a la bellísima Aishwarya Rai vestida entre telas de tul y moviendo sus caderas? Sin duda, lo que antes acaparaba la atención de unos pocos es ahora una tendencia que se consolida como afición de los españoles poniéndose a la altura de la danza contemporánea o el swing.
"En los cinco últimos años ha habido un incremento considerable de alumnas que se apuntan a danza del vientre", afirman desde el centro El Horno. ¿Un artista reconocido y que ha promovido esta tendencia entre la masa? DJ Badal.
Un viaje místico
Otra de las tendencias que siguen 'in crescendo' en los últimos años es la técnica del yoga y la meditación, con un sentido y un origen que se centra en la filosofía india. Cada vez son más los gurús y coaches que miran hacia este país asiático para inspirarse y aplicar a nuestras costumbres occidentales las técnicas de la cultura india.
Desde Inspiralife, ofrecen 'Indian Experience', una vivencia para cuerpo y alma de 15 días en la "India mística del norte". Viaje a las principales ciudades, templos, rincones perdidos y sobre todo, la práctica del yoga y de la meditación dejándose atrapar por la magia del lugar es el objetivo principal que mueve a su precursora, Carla Sánchez.
India Cookbook
Un total de 1.000 recetas del país asiático muy fáciles de seguir escriben las páginas de esta publicación: su intención, recorrer la gastronomía a lo largo y ancho de India. 'India Cookbook' es una muy completa opción si te gusta seguir o inspirarte en un manual (Editorial Phaidon, 39,95 €).
Restaurante europeo de lujo
Otro de los más afamados chefs indios, Vineet Bhatia, regenta uno de los restaurantes de cocina hindú más reconocidos del globo terráqueo: Rasoi by Vineet, con dos estrellas Michelin. Ubicado en Ginebra (Suiza), es un punto de encuentro europeo para quien quiera vivir una experiencia oriental. ¿Uno de sus platos estrella? La langosta al coco, cocinada al grill con multitud de ingredientes: chile, hojas de curry, arroz caldoso y lentejas khichdi, jengibre, crocoli, coco en polvo… ¡Un auténtico manjar!
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