Guía definitiva para los amantes del queso
Hablamos con maestros del queso, seleccionamos varios puntos de venta especiales, recopilamos trucos de conservación o recordamos algunos eventos relacionados con la cultura quesera. Una galería solo apta para todas las que piensen que este producto es el indiscutible rey de la mesa.
Conservación en casa
Teniendo en cuenta que el queso es un producto vivo, hay que tener cuidado en su conservación. Desde el equipo de Flor de Esgueva, que se caracteriza por su fidelidad a "su" queso (en la fábrica donde se produce, Peñafiel, muchos trabajadores viven de ello desde hace décadas), nos cuentan varios trucos para que lo habas lo mejor posible. Aquí tienes sus cuatro tips para que aciertes:
- "Consúmelo a la mayor brevedad para que no pierda sus principales cualidades organolépticas".
- "En cuanto a la temperatura, lo mejor es mantenerlo en frío, entre 4 a 8 grados".
- "Siempre hay que atemperar. Antes de disfrutarlo, lo ideal es sacarlo del frigorífico entre quince y treinta minutos antes para que coja temperatura: la óptima está entre 18 y 22 grados".
- "Déjalo respirar. Es mejor envolver el queso siempre en un paño húmedo o en un papel alimentario grueso, ya que esto permite que respire".
El regalo perfecto
En poco más de un mes, Flor de Esgueva lanzará su última apuesta: Único, una edición de 5.000 unidades que reúne la excelencia de este templo de quesos. Una maduración de 15 meses, un proceso artesanal en su elaboración (como voltearlo manualmente cada vez que el queso lo requiera durante todo ese periodo), una corteza natural, la selección de lo mejor de su materia prima, o las oscuras y silenciosas cavas donde se madura son algunas de las razones que lo hacen único. Todo el buen hacer del equipo de Flor de Esgueva se concentra en este producto.
Además, desde la empresa nos recomiendan varias opciones de maridaje: la salada (con jamón de excelente calidad, paté, pan o frutos secos) y la dulce (con mermelada de pimientos, membrillo, uvas y un cava rosado de la zona).
Para beber, este queso está recomendado con "una copa de amontillado u oloroso, ya que la elegante potencia del queso se ensambla a la perfección con estos vinos de larga crianza y de aromas amielados y de frutos secos", nos aconseja Anselmo González.
Una rueda muy jugosa
Si eres una #quesoadicta, tal vez te guste este poster sobre un total de 65 clases de queso alrededor del mundo. A golpe de vista, puedes disfrutar de las variedades según el animal del que provenga, y otras descripciones que atacan a su textura, intensidad o apariencia. Es de Pop Chart Lab (25 € aproximadamente). ¡Curioso!
Queixeria Praza Vigo y Praza Do Campo
Y de Peñafiel, nos vamos a Galicia para descubrir varios rinconcitos que rinden culto al queso y que están llenos de encanto, y que emanan pasión por el queso. Así son Queixeria Praza Vigo (Rúa Menéndez y Pelayo, 5) en A Coruña y Queixeria Praza Do Campo (Praza do Campo, 6, Lugo) ambas con vínculos familiares entre los dueños (son cuñados).
Borja Guerra López, un lucense de 24 años es el propietario de la primera, donde hay entre 30 y 40 referencias de queso, entre las que destacan el Parmigiano (Italia), el Cheddar (Inglés), Gouda (Holanda), el Comté y el Brie (Francia). La mayoría de ellos están hechos con leche cruda, por lo que no hay D.O. (las denominaciones exigen quesos con leche pasteurizada).
Música y queso
En la última edición del Gastrofestival el queso y el jazz pasaron a formar parte del juego. Las partes involucradas fueron la Quesería Conde Duque junto con la banda 'Jazz, Cheese & Sherry'. ¿El resultado? Una fusión deliciosa que encandiló a todo el público: seis diferentes quesos se cataron al mismo tiempo que sonaba un tema que maridaba a la perfección con el producto.
Y es que, una de las pretensiones del proyecto es sensibilizar a la gente (a través de los sentidos) de la importancia que tiene ser consciente de lo que comes.
El mítico: isla de Pag
No podemos dejar de recordar el origen de uno de los quesos más míticos de todos los tiempos: el de la isla croata de Pag.
Varios son las características que se unen para mostrar que el queso que se elabora con la leche de las ovejas de la isla de pag (Croacia), son una de las mejores del mundo. La libertad con la que pastan, las hierbas aromáticas de las que se alimentan, la temperatura... Todo hace que estos quesos tengan un sabor único, intenso, y con unas cualidades diferentes que le han hecho ser conocido en el resto del mundo.
Poncelet Cheese Bar
Si eres un amante del queso de los de verdad, no puedes perderte este santuario con el sello de Poncelet. El espacio es un local que funciona como bar, restaurante, y espacio cultural y gastronómico. Destaca el jardín vertical y la biblioteca, donde se rinde culto al queso y donde se hacen conferencias, catas y más, a cargo de expertos en la materia.
La carta del Poncelet Cheese Bar dispone de más de 140 variedades de quesos, procedentes de las 17 comunidades autónomas españolas y de otros ocho países europeos, como Francia, Italia, Suiza, Bélgica o Irlanda. Y para los “anti-queso”, micuit de pato o tabla de jamón ibérico de bellota.
Y la aventura Poncelet no acaba aquí: también tienen su Cheese Tavern en Fuencarral 57 (Madrid), su rincón en el Mercado de San Ildefonso, también en la capital, y además están presentes en Ciudad Condal (Avinguda de Sarrià, 50) y en el Mercado Lonja del Barranco (Sevilla). ¡Toda una conquista!
Delicias londinenses
Fichamos una tienda en Londres que no podíamos dejar de recomendar: Blackwoods Cheese Company.
Mezclas explosivas que se atreven con las olivas negras, un packaging de lo más exquisito o su granja, situada cerca de Kent (Inglaterra) son las señas de identidad de una empresa joven que produce queso de vaca utilizando lo máximo posible sus propias manos desde el inicio hasta el fin del proceso. Si pasas por 'London city', y eres un amante del queso, no puedes perderte su producto (espacio en Covent Garden y en Borough Market).
Amor por lo local
Donosti, cómo no, también huele a queso. En el casco viejo brota Elkano1 (en la calle con el mismo nombre), la primera quesería que hay en la ciudad.
Dos maestros queseros, Ramón Lizeaga y Mario Maci, son el alma de este local, que busca no solo vender queso sino disfrutar de su elaboración (muchos los hacen ellos y el resto, los importan de otros queseros, siempre hechos a mano). Por otro lado, la construcción del lugar, con un uso de la madera exquisito y natural, pretende resaltar el caracter artesanal del negocio.
El premio: 'World Cheese Awards'
El gran premio del sector se llama World Cheese Awards y el año pasado, el danés Knuthenlund ganó el oro. Sin embargo, hay que destacar que el queso español ha tenido siempre una importante presencia (el concurso lleva celebrándose más de 20 años y el último año, 10 quesos made in Spain nos abanderaron situándose entre los 60 mejores).
Queseria Conde Duque
La Quesería Conde Duque (Conde Duque, 15) es sin duda el punto de moda para disfrutar y hablar de queso en la capital. Un grupo joven y dinámino se preocupa por el origen de los alimentos, preservar los procesos naturales de fabricación, y por responder, en definitiva, a los productos de calidad.
Los artífices de este lugar son Álvaro Corral de La Jarradilla, Juan Carlos Hernández de Los Quesos de Juan y Rubén Valbuena de Cantagrullas (que por cierto, produce los quesos a medida para algunos de los mejores restaurantes de nuestro país).
Una alianza así solo puede traer cosas buenas: recuperar quesos que están en peligro de extinción, una oportunidad para interactuar con talleres o actividades, un espacio lleno de ganas y buen gusto y sobre todo, la excusa perfecta para mover la cultura del queso entre los ciudadanos, que era lo que en lo más hondo pretendían. ¡Promotores del producto... de 10!
En formato 'sandwich'
Rocklettemadrid es un proyecto de la Quesería Conde Duque, que pretende servir como "un lugar de paso, un puesto de mercado en el que os ofrecemos propuestas en las que una vez más, el queso es el protagonista: platos de raclette, tostas calientes, y sandwiches de queso fundido", dicen desde la iniciativa.
La versión take away perfecta para los paladares inquietos que quieran probar nuevas formas del queso.
Cara y Fernando
A modo anecdótico, ¿a qué famoso le gusta el queso? Cara Delevingne lo ha reconocido alguna vez, y hace unos días, en un evento de Tag Heuer no dudó en probar el que allí le ofrecieron. ¿La sorpresa? Allí estaba también Fernando Alonso, que le acompañó en el aperitivo en medio del photocall. ¡Viva el queso!
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