Las casas de los chefs más Top de España
Les hemos visto actuar bajo la presión del temido reloj, superando difíciles pruebas y enfrentándose a sus rivales más fuertes. Pero ¿cómo son las cocinas de estos chefs cuando se encuentran en su zona de confort? Descubre sus platos estrella, sus puntos fuertes entre fogones y los restaurantes en los que sirven la magia antes de su paso por el programa.
Macel.Lum de Alejandro Platero
Situado en tierra valenciana, toma su nombre de de su ubicación, La Seu. En la época romana este barrio tenía un importante mercado al que acudía todo el mundo en la edad clásica, y la traducción al latín de esta palabra es Macel.lum. La esencia de este restaurante reside en dos platos de la cocina tradicional de Valencia, el arroz y el pescado, pero el tratamiento que les da resalta las influencias internacionales del chef y propietario, lo que llaman el sello Platero. Una de sus creaciones estrella son los mejillones y berberechos con espuma de mar. Una vez el cliente termina el convite en la sala principal, con símbolos grecolatinos en su decoración, puede pasar a tomar un café o una copa en los sofás de una zona con ambiente chill out.
Localización: Valencia
VadeBacus de Álex Clavijo
Este restaurante, en el que el concursante es jefe de cocina, nace de la afición al vino de un grupo de amigos, de ahí la referencia al dios Baco en el nombre. En un primer lugar abre sus puertas como vinoteca, pero no tardaron en darle la vuelta al proyecto y transformarlo en un restaurante tradicional con toques de autor, en el que maridar el menú con los mejores vinos. Para Alex la calidad de la materia prima es imprescindible en su cocina y ofrece platos cuidados al detalle. Además, reconoce dominar las carnes y los pescados, por lo que te recomendamos probar el solomillo de ibérico a la brasa con crema de múrgulas, yuca y salsifí o el bacalao con butifarra negra. Y como la cosa va de vinos tienen una sala de cata en la que disfrutar con amigos de las mejores uvas.
Localización: Sant Cugat del Vallés (Barcelona)
Jose Carlos García de Carlos Caballero
Entró al programa siendo parte del departamento de I+D del estrella Michelin José Carlos García. Un restaurante situado en el Puerto de Málaga con vistas al Mar Mediterráneo y a escasos metros de los yates de lujo que se encuentran atracados en el muelle. Con tan sólo 6 mesas a disposición de los clientes, se puede gozar de tranquilidad e intimidad inigualables mientras se degustan los platos ideados por el chef y su equipo. La cocina invita a que los comensales y los curiosos que pasen por la calle puedan ver cómo trabajan mientras están de duelo sus profesionales.Los sabores que se prueban en la mesa son una mezcla de cocina tradicional malagueña e innovación. Actualmente, este concursante de Top Chef se encuentra al frente de La Deriva, en la misma ciudad
Localización: Málaga
Bonder & Co de Carlota Bonder
Esta candidata de carácter dulce es la jefa de catering de Bonder & Co, la empresa de servicios de lujo que fundó su hermana Paloma Bonder hace 10 años y que actualmente cuenta con un gran prestigio en la isla pitiusa. Juntas forman un equipo perfecto y perfeccionista que combina la experiencia en marcas de moda y lujo de una con la pasión por la gastronomía de la otra. En sus creaciones sacan a relucir la importancia que le dan a la estética y la belleza, y su obsesión por complacer las exigencias de sus clientes, que se caracterizan por ser extremadamente exquisitos y amantes de las extravagancias. Han llegado a preparar desde una cena íntima de dos al borde de un acantilado con vistas a la isla de Es Vedrá hasta convertir un espacio de 1.200 m2 en ‘El cielo y el infierno’. No se les escapa nada, desde la decoración, la comida, la música e incluso el alojamiento de los huéspedes. Actualmente están preparando su desembarco en la ciudad condal para que los catalanes también disfrutar de la magia.
Localización: Ibiza
Web: www.bonderco.com
Hotel Ritz de Jesús Vega Cabaña
Inaugurado por el rey Alfonso XIII en 1910, por los salones de este hotel de lujo han pasado las celebridades más importantes del último siglo, desde la alta aristocracia hasta las estrellas del mundo del cine o la música. En el interior de esta joya arquitectónica hay diferentes espacios en los que disfrutar de la comida, el restaurante Goya en el que predomina la cocina española con influencia de la francesa y vasca. El Hall o el Jardín, con una carta repleta de tapas, sandwiches y pasteles. O el Krung Bar, una estancia en la que deleitarse con la mejor selección de caviar y champagne. El aspirante es jefe del cuarto de frío y se encarga de hacer esculturas a partir de frutas dignas de estar expuestas en un museo y que lucen enormemente en los salones del opulento hotel
Localización: Madrid
Back Pack de Julio Velendrino
Basa su cocina en los ingredientes de temporada, centrándose en las verduras y el producto del Mar Menor. Actualmente es profesor de gastrobotánica en el grado de gastronomía de la UCAM y asesora a otros establecimientos. Pero este entusiasta aspirante de Murcia, quiere volar libre y se encuentra en proceso de abrir su propio restaurante, ‘Back Pack’, el cuál abrirá en su tierra natal el año que viene y en el que pretende darle especial protagonismo al mundo vegetal. El concepto de éste aunará una zona de comedor junto a una barra de mercado con tapas típicas de la región. Si no quieres esperar a probar sus delicias ‘verdes’ síguele la pista en sus cenas clandestinas que organiza por toda España.
Localización: Murcia
Dabbawala de Luca Rodi
Este italiano dejó su carrera de Administración y Dirección de Empresas para dedicarse al mundo de los sabores. Actualmente es propietario del restaurante Dabbawala junto con su socio Pablo Tamargo y el jefe de cocina del mismo. Dividido en dos plantas, encontramos dos espacios completamente diferentes en cada una de ellas. A pie de calle se puede disfrutar de un menú degustación y una pequeña carta de inspiración mediterránea con influencias de sus viajes por Asia y América, variable en función de las materias primas de temporada y en la que el chef apuesta por el producto y la creatividad con mayúsculas. En los bajos se esconde el ’Underground’, un acogedor sótano con paredes de ladrillo visto con una propuesta gastronómica más desenfadada. Además, también es el propietario y jefe de cocina del catering Quilicuá.
Localización: Madrid
Web: www.dabbawala.es
Simply Fosh de Marcel Ress
Se encuentra en el hotel Covent de la Missió, un edificio del siglo XVII en pleno casco antiguo de Palma que atesora espacios llenos de personalidad. Este participante era el jefe de cocina hasta hace pocos meses, cuando echó a volar para abrir su propio restaurante del que todavía no tenemos ninguna pista. Marc Fosh es el chef de este restaurante isleño con 1 estrella Michelin, de cocina creativa y sorprendente, que basa su cocina en la temporalidad del producto. Su origen alemán hace que a la hora de meterse entre fogones siempre tenga presente su tierra natal, pero su corazón ahora le pertenece al mar y la costa que le rodea.
Localización: Mallorca
Web: www.simplyfosh.com
Marlo de Mari Paz Marlo
Esta extrovertida concursante lleva junto con sus hermanos dos restaurantes familiares bajo el nombre de Marlo. Situados uno en Albacete (en la imagen, con el pasaje de Lodares de fondo) y otro en Cuenca, en ambos se respira el mismo espíritu, un trato amable y cercano, cocina tradicional con toques de autor y una preocupación absoluta por la materia prima. Su cocina de temporada hace que cambien sus cartas a medida que lo hacen las estaciones del año. Cada uno de los ‘bistrot’ tiene una zona de tapeo y una de comedor, pero el plato estrella es siempre el mismo, las manitas de cerdo, que tienen un toque crujiente que te dejará sin palabras. Además, la familia también está al mando de un catering que cuida cada detalle para que tú no tengas que preocuparte de nada.
Localización: Cuenca y Albacete
Web: www.cateringmarlo.es
Hotel Meliá Sky Barcelona de María Espin
Es sin duda la aspirante más apasionada y activa de la edición, y dice utilizar esa pasión para emocionar a través de los sabores. Para encontrar sus platos nos trasladamos al Hotel Meliá Sky Barcelona del que es chef ejecutiva, concretamente a la zona del lobby, en el que encontramos ‘The Place’. Un restaurante presidido por la escultura de un olivo urbano que nos transmite el aire fresco, mediterráneo, puro y tradicional que se puede degustar en cada cucharada. En su oferta, un menú semanal en el que encontrar gastronomía km 0 y producto de temporada, con un claro estilo de cocina de mercado y toques modernos. O una carta divertida y resultona como su autora, con la que disfrutar de tapas de diseño para compartir o un rico plato de gastronomía internacional, pues su ubicación en un hotel lo hace un requisito imprescindible.
Localización: Barcelona
Web: www.melia.com
El Cingle de Montse Estruch
Fue la gran sorpresa de esta edición de Top Chef debido a su trayectoria profesional, en la que había llegado a conseguir para su restaurante El Cingle una estrella Michelín. En sus inicios (1976) este ‘bistrot’ era un hostal de pueblo de espíritu familiar y de cocina casera, y actualmente es un reconocido restaurante de prestigio con 1 Sol Repsol. En su comedor de ambiente rústico el equipo acoge muy cálidamente a los comensales para que disfruten de la comida mediterránea con toques de autor que propone cada temporada su chef, que pone pasión y color a cada una de sus creaciones.
Localización: Vacarisses (Barcelona)
Web: www.elcingle.com
Bocca Regencós de Oriol Lomas
El chico rebelde de las cocinas de Top Chef es el propietario y jefe de cocina de Bocca Regencós, un restaurante freestyle. Con su lema ‘Todo vale en el Bocca’ nos quieren transmitir que es una cocina sin pretensiones, con la que sentirte libre, dónde podrás comer de pie o sentado, vestir a tu manera y vivir a tu ritmo. La carta es la forma de expresión de este inquieto chef, en ella plasma sus constantes viajes por el continente asiático, los Estados Unidos y las culturas más exóticas mezclado con sus años de experiencia en la hostelería. Durante la temporada en que se encuentra cerrado el local Oriol dedica su tiempo a su canal de cocina en Youtube Freestyle Cooking, donde nos enseña sus recetas más alocadas y sus últimos descubrimientos culinarios.
Localización: Girona
La Casona del Judío de Sergio Bastard
Situado en una espectacular casona de estilo indiano del siglo XIX, es un restaurante por los que merece la pena el viaje y en el que Sergio Bastard ocupa el lugar de chef y copropietario. En su cocina trata el producto de manera tradicional pero con chispa, es reflexiva y siempre busca una historia que contar, con platos basados en el mundo vegetal y la costa, lo que le ha llevado a conseguir 2 preciados Soles Repsol. El tamaño de la casa le permite tener cuatro espacios diferencias entre los que distinguimos: el gastronómico, el bistró, la terraza y la zona de eventos. De todos ellos destacamos el primero, en el que se puede probar un menú de 13 platos que empieza con un ‘Principio y fin de la anchoa’ y termina con ‘Un paseo por el whisky’, que es un claro reflejo de las referencias y experiencias vividas por su autor. Se ubica en el sótano de la casona y únicamente da servicio (ejecutado por el chef personalmente durante toda la comida) a dos mesas al día.
Localización: Santander
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